Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Солнцезащитные средства для детей

4332
Солнцезащитные средства для детей

Летом так хочется вволю насладиться отдыхом и солнцем! Окунуться в теплые морские воды, позагорать на пляже, походить босиком по песку. И детей закалить под солнечными и воздушными...

Домашний уход, Защита от солнца


Тамразова Ольга Борисовна, к.м.н., доцент кафедры дерматовенерологии Российского университета дружбы народов, врач-консультант (детский дерматолог) в детской Тушинской больнице г. Москвы.

— Солнцезащитные средства для детей: это необходимость или дань моде?

— Солнцезащитные средства являются обязательными для ухода за кожей детей в летнее время! Очень важно применять данные средства именно в педиатрической практике!

— Почему нужно защищаться от солнечного излучения?

— Излишняя инсоляция вызывает повреждения клеток кожи, которые приводят к самым разнообразным последствиям для организма: преждевременному старению, солнечным ожогам, а также к более опасным осложнениям - развитию онкологических заболеваний. Наиболее агрессивными в УФ спектре для кожи являются лучи В и С. Естественные защитные механизмы кожи представлены клетками-меланоцитами, которые поглощают УФ лучи и обезвреживают опасные для клеток высокоактивные свободные радикалы. Результатом естественной защиты кожи является загар. Но, к сожалению, данная защитная система не может предотвратить длительного агрессивного воздействия УФО, особенно у людей со светлой кожей (I и II фототипом). Таким образом, солнцезащитные средства для детей необходимо обязательно использовать во время пляжного отдыха.

Солнцезащитные средства для детей

Фототипы кожи

Название фототипа

Описание фототипа

Особенности загара

1 тип

Скандинавский

Светлая тонкая кожа

Светлые или рыжие волосы

Веснушки, светлые глаза

Минимальная переносимость УФ-излучения, кожа быстро обгорает

Применение солнцезащитных средств обязательно

2 тип

Европейский (светлокожий)

Светлая кожа

Светлые волосы
Голубые, серые, зеленые глаза

Кожа легко обгорает

Применение солнцезащитных средств обязательно

3 тип

Среднеевропей

ский

Кожа цвета слоновой кости

Волосы светло- и темно-коричневые

Цвет глаз: светло-карий, серый

Пребывание на солнце может вызвать ожог

Кожа легко загорает

Применение солнцезащитных средств необходимо

4 тип

Средиземноморский

Оливковый цвет кожи

Темные волосы

Темный цвет глаз

Кожа редко обгорает

Загар ложится быстро

Применение солнцезащитных средств необходимо при длительном нахождении на солнце

5 тип

Азиатский

Коричневый, желтый, желто-коричневый цвет кожи

Черные волосы

Темные глаза

Кожа не обгорает

Загар малозаметен

Использование солнцезащитных средств необязательно

6 тип

Африканский

Темный (черный) цвет кожи

Темные (черные) глаза

Кожа никогда не обгорает

Нет необходимости в использовании солнцезащитных средств

— Почему именно кожа детей наиболее ранима и чувствительна к солнечным лучам?

— Повышенная чувствительность детской кожи к УФО лучам, по сравнению с кожей взрослых, связана, прежде всего, с особенностями ее строения. В течение первого года жизни в коже ребенка проходят важные изменения и совершенствования, формируется защитная система кожи, в том числе и от УФО.

До 6-месячного возраста количество меланоцитов (пигментных клеток) в коже малышей минимально, именно поэтому им так нужна дополнительная защита от УФО, в том числе детские солнцезащитные средства. Детей до года лучше вообще не оставлять под прямыми солнечными лучами.

Исходя из своих клинических наблюдений, хочу отметить, что детей, которых родители часто вывозят на море под палящие солнечные лучи, при общем диспансерном осмотре сразу можно выделить по большому количеству родинок (меланоцитарных невусов), располагающихся на открытых участках тела: лице, плечах, спине. Однажды появившиеся родинки у ребенка со временем не исчезают, а их количество со временем на коже только увеличивается. Нередко у подростков, особенно при наследственной склонности к излишней пигментации, наблюдается «леопардовая» кожа (многочисленные темно-коричневых родинки). «Леопардовая кожа», с одной стороны, не является эстетически привлекательной, а с другой стороны, становится фоном для развития различных онкологических заболеваний.

Онкологами давно отмечено, что меланома (быстро прогрессирующий рак кожи) в 10-20 раз чаще развивается у тех взрослых пациентов, которые в детском возрасте имели несколько эпизодов солнечных ожогов, нередко «сгорали» на солнце. Солнечные ожоги - это результат пренебрежения или неверного использования детских солнцезащитных средств. Статистические наблюдения онкологов подтверждают ответственность родителей за здоровье своих детей.

Солнцезащитные средства для детей

— Может ли применение детских солнцезащитных средств спровоцировать кожные заболевания, если да, то какие?

— Любые средства, наносимые на кожу, у определенной категории людей могут вызвать побочные действия, особенно на фоне ультрафиолетового облучения. К сожалению, в последние годы отмечается значительный рост аллергических заболеваний, и поэтому реакцию каждого конкретного человека на продукты питания, лекарства или наружные средства трудно предугадать. К солнцезащитным средствам для детей, конечно же, особые требования, так как аллергическая реакция, помноженная на фоточувствительность (индивидуальную чувствительность к солнечным лучам), может быть непредсказуемой: отек, зуд, эритема (резкое покраснение), нарушение общего самочувствия и т.д.

При выборе солнцезащитных средств для детей необходимо отдавать предпочтение кремам, произведенным проверенными косметическими концернами, отвечающими за качество своей продукции. Во время поездок на море я бы не советовала родителям для себя и своих детей покупать сомнительные солнцезащитные средства малоизвестных местных производителей, так как контроль за качеством и эффективностью данных средств обычно не проводится. Побочные действия кремов и масел дерматологи наблюдают именно при использовании продуктов данной категории.

— Какой степенью защиты должны обладать детские солнцезащитные средства?

— Для детей я рекомендую солнцезащитные средства с фактором защиты (часто обозначается аббревиатурой SPF, что расшифровывается Sun Protection Factor, солнцезащитный фактор) не менее 30-50. Такая высокая степень SPF будет являться надежной защитой кожи ребенка от солнечных лучей.

— Как часто можно пользоваться взрослыми и детскими солнцезащитными средствами?

— Если ребенок с родителями отдыхает на море, то наносить солнцезащитные средства необходимо не менее 2 раз в день: в первой и во второй половине дня.

Родителям рекомендую запомнить основные правила пребывания ребенка на солнце:

  • не находиться на солнце в дневное время, т.е. в период максимальной интенсивности солнечного излучения: в жарких странах этот период начинается в 11 часов и заканчивается в 16 часов, в центральной части России летом - с 12-00 до 17-00;
  • наносить солнцезащитные средства за 15 минут до выхода на солнце;
  • солнцезащитные средства для детей должны быть с высоким фактором защиты (SPF не менее 30-50);
  • если ребенок часто купается, то необходимо повторное нанесение крема не реже, чем через каждые 2 часа. Особое внимание необходимо уделять тем частям тела, которые находятся под прямыми солнечными лучами: это лоб, нос, шея, уши, плечи, спина и грудь. Именно в этих местах наблюдаются сильные ожоги!
  • для детей обязательно ношение солнцезащитных головных уборов: панам, шляп, кепок. Нередко «не вылезающим из воды» детям и подросткам в дополнение к солнцезащитным кремам для большей защиты от солнца рекомендуется купаться в футболках или специальных костюмах;
  • для восстановления кожи после солнечных ванн и предотвращения ее пересушивания рекомендуется наносить на чистую кожу (после душа) увлажняющие средства.

Применение защитных кремов у взрослых индивидуально, но также должно осуществляться не реже 2 раз в день!

Солнцезащитные средства для детей

Екатерина Добрыднева, медицинский эксперт La Roche-Posay.

— Есть ли различия в составе солнцезащитных средств для детей и для взрослых?

— Кожа ребёнка более тонкая и чувствительная, чем кожа взрослого, а иммунная система не готова к получению больших доз ультрафиолета.

Дерматологи советуют не подвергать младенцев и детей до 3-х лет прямому солнечному воздействию. С 3-х лет ребёнок уже может получать солнечные ванны, но обязательно с использованием средств с высоким уровнем защиты.

Очень важно, чтобы линия детских солнцезащитных средств прошла клинические исследования под контролем педиатров и офтальмологов, средства являлись безопасными для детской кожи, не вызывали жжения при попадании на глаза, не содержали парабенов, отдушек и октокрилена. Кроме того, все мы знаем, что дети себя ведут гораздо активнее и подвижнее на солнце, чем взрослые, поэтому детские солнцезащитные средства должны быть устойчивы к поту и к песку. Cерия ДермоКидз для детей от La Roche-Posay отвечает всем этим требованиям.

— Каких компонентов в составе солнцезащитных средств для детей стоит опасаться?

— При покупке солнцезащитных средств для детей должно насторожить следующее:

  • наличие в средствах парфюмированных отдушек (ароматические компоненты являются фотосенсибилизаторами, также они могут дать аллергическую реакцию на коже);
  • яркие цвета крема;
  • закончившийся срок годности;
  • указание на присутствие в солнцезащитных средствах экзотических масел (могут вызвать контактный дерматит, аллергическую реакцию, фоточувствительность и т.д.).

Кроме того, некоторые химические фильтры, например окстокрилен, могут оказывать неблагоприятный эффект на детскую кожу. Таким образом, солнцезащитные средства для детей лучше покупать в аптечной сети и останавливать свой выбор на сертифицированных препаратах, с доказанной эффективностью и проверенной безопасностью.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img