Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Массаж лица

9918
Массаж лица

Массаж лица – процедура очень эффективная и давно известная. Но довольно трудоемкая для специалиста. Возможно, именно поэтому в последнее время косметологи предпочитают заменять ее...

Спа, Массаж

Елена Шугинина, врач-дерматокосметолог, к.м.н., зам. Генерального директора по медицинской части Клиники активного долголетия «Институт красоты на Арбате».

— Откуда же берет начало эта процедура в косметологии? Есть ли у нее официальный первооткрыватель?

— Это сложный вопрос. Уже в 1914 году в кратком учебнике по кожным и половым болезням профессора А.Н. Поспелова описано, как делать массаж лица. Он предназначен для долечивания пациентов с постакне, так как способствует рассасыванию поствоспалительных пятен и опорожнению сальных желез. Выполняется по тальку щипковыми движениями против массажных линий. В ответ на это воздействие усиливается кровообращение в коже и эвакуируется кожное сало. Этот массаж весьма эффективный, и я его, кстати, до сих пор в ряде случаев назначаю пациентам. Результаты просто поражают!

Делать массаж лица можно и самим, когда нет гнойничковых изменений, а застойные пятна надо разогнать. Массаж лица работает не хуже рассасывающих масок и аппаратных процедур. Кожное сало выделяется настолько активно, что тальк, смешиваясь с ним, скатывается в катышки.

Массаж лица и волосистой части головы рекламировали уже накануне Первой Мировой войны - по свидетельствам газет того времени, так что, по-видимому, сколько лет существует массаж, столько и существуют массажные техники. Однако научно обоснованные массажные техники в нашей стране были разработаны и внедрены в практику здравоохранения благодаря развитию косметологии как одной из отраслей медицины.

Схемы гигиенического (косметического) и лечебного (пластического и по Жаке) массажа лица опубликованы в руководстве по косметическим процедурам, предназначенном для медицинских сестер. В нашем институте, когда его возглавляла Нина Ивановна Кальгуненко (70-е годы), была разработана схема вибрационно-пластического массажа лица, которая в настоящее время запатентована институтом красоты.

Массаж лица

Я в институт пришла работать в 1991 году. Однажды, как всегда, бежала на работу, немножко опаздывала, оглядывалась вокруг, и вдруг в толпе, а она как муравейник, выхватила взглядом лицо, которое просто потрясло своей ухоженностью. Добежала до работы, начала прием. Вскоре в кабинет зашла коллега, и говорит: «Вы знаете, моя пациентка прооперировалась, и ей не очень нравится, как заживают рубцы, не посмотрите ли?». И заходит как раз та женщина, лицо которой я видела в толпе. Оказалось, после операции она прошла курс массажа – и лицо ее стало выглядеть идеально ухоженным. Поэтому я считаю, что выхолить женщину можно только благодаря массажу, а не инъекциям.

Конечно, существуют физиологические пределы, и не стоит говорить о том, что если делать массаж лица, мы в 90 лет получим вторую молодость: надо просто четко понимать, что, как бы мы за женщиной ни ухаживали, мало кому удается перепрыгнуть из одного поколения в другое. Массаж - не панацея, но целый ряд пациентов к нам много лет приходят именно на эту процедуру, и, во-первых они отлично выглядят, во-вторых, приобретают налет ухоженности, и, в –третьих, меньше болеют. Ведь лицо – самая мощная рефлексогенная зона. Массаж лица стимулирует иммунитет, работу всей нейроэндокринной системы, и, что не менее важно, восстанавливает венозный отток и кровоснабжение мозга. Ведь любой массаж лица начинается с массажа шейно-воротниковой зоны. Последовательность такая - воротниковая зона, передняя поверхность шеи, само лицо.

Хорошая медсестра по косметическим процедурам с помощью массажа лица вернет вам помолодевшее ухоженное лицо, которое можно гордо предъявлять окружающим.

— Продолжается ли выделение кожного сала еще некоторое время после массажа лица? Стоит ли бояться этого пациентам с жирной кожей?

— Что Вы, бояться не стоит, ведь существуют разные массажные техники и разные показания к каждой процедуре. Пациентам с жирной кожей показан биопилинг. Во время массажа по пилингующему крему удаляются сальные пробки, улучшается крово- и лимфообращение в коже. Сила воздействия такого массажа сопоставима с ультразвуком. Только плюс к этому еще и человеческое тепло идет, приятное общение.

Как делать массаж лица? Любая процедура профессионального ухода за кожей - трехэтапная.

На первом этапе специалист – медсестра по косметическим процедурам , а в некоторых салонах даже врач-косметолог, очищает кожу. На втором этапе проводит собственно массаж, на третьем, заключительном этапе, завершает процедуру наложением себостатической, увлажняющей или защитной маски.

Схема массажа, как правило, тоже трехступенчатая, сначала движения идут поглаживающие, они оказывают расслабляющее действие, аналогично тому, как мы гладим ребенка, чтобы он успокоился. Потом нам нужно добиться максимального терапевтического эффекта. Если это очищающий массаж, наносим специальное косметическое средство. Например, крем для биопилинга. Главное требование к любому массажному средству – чтобы оно обеспечивало скольжение. Последний этап – опять поглаживающие расслабляющие движения, нормализующие лимфоток. Вообще массаж лица - процедура не очень длительная, в среднем сам массаж занимает около 20 минут, но определенного времени требуют демакияж и нанесение-снятие масок на заключительном этапе процедуры. И вообще «на бегу» эта процедура не делается.

— А какого еще эффекта можно добиться, если регулярно и правильно делать массаж лица?

— Массажем можно очистить кожу, улучшить кровообращение и вернуть тонус. Массаж оказывает мягкое пилингующие действие на кожу, комедоны из разогретого лица при хорошем надавливании прекрасно удаляются. Сильно выражено его очищающее действие.

Я после 30 лет вообще не рекомендую назначать женщинам процедуры чистки лица. Так как есть риск пересушить кожу, не нужно такой агрессии.

Массаж лица

Массаж лица прекрасно тонизирует кожу. К вопросу о тонусе - что делает грамотный косметолог, который видит пациента в первый раз? Кладет руку на щеку и пытается средним пальцем прощупать зубы. Если их сосчитать можно – тонуса нет. А после пятой процедуры массажа лица уже щечная мышца так накачана, что никаких зубов не нащупать.

— Как часто нужно делать массаж лица, чтобы увидеть результат?

— Я считаю, что если женщина берет себе за правило раз в неделю ходить на массаж – при городском ритме жизни и занятости – то это хорошо. Раньше рекомендовали 7-10 процедур через день курсом 2 раза в год и поддерживающий курс раз в неделю. Но что такое 10 процедур для работающей женщины? Большой плюс массажа в том, что это процедура физиологичная, к которой четко прописаны показания и противопоказания.

Например, показания к массажу лица – это проблемы, которые можно с его помощью решить.

Повторюсь – это улучшение микроциркуляции, как следствие уменьшение пастозности лица и рассасывание застойных пятен, выравнивание кожного рельефа и профилактика появления комедонов (в сочетании со спецсредствами по уходу за жирной кожей), улучшение тонуса кожи. Словом, уход за кожей и профилактика возрастных изменений лица.

Противопоказания к массажу лица: неинфекционные заболевания в стадии декомпенсации и болезни вирусной этиологии. Также общие противопоказания – беременность, местные инфекционные болезни кожи, угревая сыпь в стадии пустул, плоские и вирусные бородавки, герпетические высыпания, грибковые поражения кожи.

Являются ли противопоказанием родинки – вопрос сложный. Если при массаже лица невусы не травмируются, если они пограничные, то массаж делать можно. Если невусы меланомоопасные - то нельзя.

Сегодня часто в качестве идеала красоты приводят в пример актрису Любовь Орлову, и я с гордостью могу сказать, многие звезды продлили свою молодость и сохранили свою обворожительность благодаря мастерству наших специалистов. Массаж лица, выполненный грамотным специалистом, может творить чудеса. Ну, а в конечном итоге, какие процедуры выбирать – каждый решает сам.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img