Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи

13.01.2015
29898
7 мин на прочтение
Глаголева Екатерина Николаевна
В последнее время становится все больше стресс-зависимых состояний кожи и особое внимание ученые и практикующие специалисты уделяют стресс-зависимому старению.<br />
<br />

Не так давно мы писали про акне и стресс. Какие физиологические обоснования лежат в основе зависимости состояния кожи от стресса? Может ли косметика уменьшить влияние стрессоров на кожу?

В одной из своих программных статей профессор Мизери сказал: «Кожа и центральная нервная система – эмбриональные и ностальгирующие друг по другу братья. Кожа – это не просто скопление различных слоев и клеток, выполняющих функцию покрова и защиты, кожа является частью нервной и иммунной системы, очень живо реагирующей на постоянно меняющиеся стимулы окружающей среды».

В своей работе профессор Мизери подчеркивает, что слишком долгое время исследователи пренебрегали сложными взаимоотношениями кожи и нервной системы.

Но в 2000 годах это упущение стремительно стали исправлять производители косметики. На рынке появился новый звучный термин: «Нейрокосметика».

Все было бы хорошо, если бы продавцы косметики не стали вкладывать в термин много больше, чем он изначально в себе нес.

Все мы привыкли к мысли, что наружные средства работают с эпидермисом, а большая часть обменных и синтетических процессов протекает в дерме. Практикующие специалисты со скепсисом восприняли рекламные лозунги о чудодейственных свойствах сывороток, устраняющих мутации в клетках ДНК кожи.

Нейрокосметика

А ведь сама идея воздействия на кожу через ее нейрорецепторный аппарат посредством наружных средств известна много тысяч лет.

Самым простым примером является капсаицин.

Капсаицин – алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца, прозрачное кристаллическое вещество, способное обладать местно-раздражающим свойством при нанесении на кожу.

Ощущение жжения, созданного капсаицином, вызвано ирритацией тройничных нервов, которые являются рецепторами боли.

Эти сенсорные нейроны выпускают субстанцию P - химический посыльный нейропептида, который сообщает мозгу о воспалении. Это свойство капсаицина еще не так давно активно использовалось в наружных дерматологических средствах для обезболивания при опоясывающем лишае.

Другими широко распространенными природными примерами нейрокосметики являются: ментол, кофеин (1,3,7- триметилксантин), 6-жинжерол, производное имбиря.

Именно природные агенты, воздействующие на нейрорецепторную сеть, расположенную в коже, послужили моделью для создания высокотехнологичных прогрессивных синтетических ингредиентов, получивших название «Нейрокосметика».

За счет каких физиологических механизмов осуществляется непосредственное действие нейрокосметических средств?

Рецепторный аппарат кожи состоит из большого числа афферентных и эфферентных нервных волокон и специфических нервных образований, носящих название инкапсулированных телец.

В коже располагаются главным образом рецепторные нервные окончания, чувствительные к боли, механическому сдавлению и раздражению. Чувствительность кожи к внешним воздействиям обеспечивают осязательные тельца (Мейснера), пластинчатые тельца (Фатера-Пачини), тельца Руффини и концевые колбы Краузе.

Концевые колбы Краузе имеют овальную форму; они находятся непосредственно под сосочками дермы, состоят из нервного волокна, свернутого в виде клубка. Размер колб Краузе невелик – до 100-120 мкм. Основная функция этих рецепторов – восприятие механического раздражения. Имеются также данные, что колбы Краузе ответственны и за восприятие холода.

Тельца Мейснера правильной овальной (или эллипсовидной) формы, размерами 40-60 мкм. Располагаются они в отдельных сосочках дермы. Они покрыты тонкой соединительнотканной капсулой, внутри которой расположены особые чувствительные клетки. Тельца Мейснера обеспечивают восприятие ощущения от давления на кожу какого-либо предмета, служат для определения скорости и направления действующего агента.

Тельца Руффини находятся глубоко в дерме, а также в подкожной клетчатке. Они необходимы для измерения времени действия на кожу раздражающего стимула – чем оно продолжительнее, тем дольше работают рецепторы.

Тельца Фатера — Пачини находятся преимущественно в подкожной жировой клетчатке. Иногда они бывают настолько велики, что их можно рассмотреть невооруженным глазом. Как и тельца Мейснера, они относятся к механорецепторам кожи. Их основная функция – определение скорости и интенсивности действия объекта, контактирующего с кожей. Тельца Фатера-Пачини так же отвечают за ощущения вибрации кожи.

Нейрокосметика

Данные о кожных рецепторах, полученные в научно-исследовательских лабораториях в последнее время, заставляют несколько переосмыслить представление о том, что каждый вид ощущения возникает от раздражения строго специфических рецепторов. Исследователи обнаружили, что большинство рецепторов, специализируясь на каком - либо одном виде раздражений, «осваивают» и смежные. Например, среди свободных нервных окончаний имеются рецепторы, чувствительные не только к болевым раздражителям, но также к механическим, температурным, а тельца Руффини, специализирующиеся на тепловом восприятии, при определенных условиях начинают воспринимать и болевые раздражения.

Вообще система кожной чувствительности очень подвижна: в зависимости от различных факторов внешней и внутренней среды меняется и количество функционирующих рецепторов и степень их чувствительности.

Передача нервного импульса осуществляется посредством нейромедиаторов (нейротрансмиттеров).

Традиционно нейромедиаторы относят к 3 группам: аминокислоты, пептиды, моноамины (в том числе катехоламины). На настоящий момент изучено более 200 нейротрансмиттеров и 25 из них обнаруживаются в коже.

Большинство из них нейропептиды (субстанция P, MSH, пептиды синтез которого кодируется геном кальцитонина (CGRP), эндорфины) и нейротрансмиттеры не пептидной природы - катехоламин и ацетилхолин.

В настоящее время известно, что при воспалении, воздействии агрессивных факторов окружающей среды, в результате истинного стресса (соматические болезни, недостаток сна, хронические интоксикации) происходит выброс из нервных окончаний кожи различных нейропептидов (субстанции Р, нейрокининов А и В, брадикинина, пептида, ассоциированного с геном кальцитонина, вазоактивного интестинального пептида).

В коже нейропептиды продуцируются кератиноцитами, эндотелиальными клетками и окончаниями нервных волокон, последние обозначаются как С-волокна и представляют собой вегетативные нервные волокна так называемой нехолинергической-неадренергической иннервации. [Гребенченко Е.И., Гущин И.С., Феденко Е.С. Механизм кожного зуда при атопическом дерматите. — Рос. аллер. журн., 2009; 3: 3-11.]

Для дерматокосметологов эта информация актуальна тем, что нехолинергические нервные окончания обнаруживаются в эпидермисе. Основным нейротрансмиттером этих нервов считается вещество Р. Иммунореактивная субстанция Р была обнаружена под и внутри эпителия кожи, вокруг кровеносных сосудов.

Периферические окончания чувствительных С-волокон кожи, расположенных в эпидермисе и несущих субстанцию Р, могут воспринимать различные стимулы: от различных повреждающих агентов, температурных воздействий, давления, травмы. Высвобождение из нервных окончаний этого нейропептида приводит к увеличению секреции, отеку, вазодилатации в коже.

А ведь в своей косметологической практике мы используем физические и механические факторы (нагрев тканей, лазерное излучение, охлаждение), контролируемая травма является важной составляющей частью терапевтических программ.

Таким образом, мы можем контролировать воспаление при помощи наружных средств, воздействующих на С-концевые нервные волокна, расположенные в эпидермисе и подавлять избыточную выработку субстанции P.

А это в свою очередь не приведет к запуску аварийного ответа кожи на травму и воздействие стрессора, и поможет избежать развития нежелательных явлений и осложнений.

От капсаицина к олигопептиду

Современные производители нейрокосметики сделали упор на самое перспективное направление – использование пептидов в качестве ингибиторов субстанции P и избыточной секреции нейротрансммитеров.

Нейрокосметика

Основные виды пептидов:

Сигнальные пептиды – стимулирующее воздействие на внеклеточный матрикс, в частности на синтез коллагена и эластина. ( Пальмитоил Пентапептид-3, Пальмитоил Олигопептид, Пальмитоил Трипептид-1)

Барьерные пептиды – предназначены для стабилизации и транспортировки определенных металлов (например, Cu), играющих роль в ферментативных реакциях. (Cu-GHK)

Нейротрансмиттер-модуляторные пептиды

Ацетилгексапептид-3 (Аргилиррин), препятствует спонтанной контракции фибробластов, уменьшает стресс–зависимые проявления старения.

Ацетилгексапептид-8. Имитируя белок SNAP, участвует в образовании комплекса SNARE, необходимого для успешного экзоцитоза.

Пентапептид-18 имитирует действие энкефалина – уменьшает возбуждение в нейроне, ингибируя поток ионов кальция через мембрану и снижает Са-зависимый выброс медиаторов воспаления.

Пальмитил Три-Пептид 8- нейропептид, предотвращающий и уменьшающий повышенную температуру кожи. Замедляет каскадную реакцию воспаления.

Вторая большая группа нейрокосметических агентов – это синтетические аналоги растительных экстрактов и флавоноиды. Это довольно гетерогенная группа соединений. Наиболее известные представители – это полифенолы белого и зеленого чая, экстракт семян тыквы (Ocaline), экстракт коры Эперуа, центелла азиатская, гинкго билоба - содержит флавоноиды кемпферол, кверцетин.

Заданная биологическая активность космецевтических средств с нейро –трансмиттеррегуляторными функциями в коже позволяет:

  • использовать нейрокосметику в комплексном лечении дерматозов;
  • уменьшать внешние проявления стресс-зависимых состояний кожи;
  • восстановливать защитные свойства кожи;
  • снижать уровень реактивности кожи;
  • использовать в комплексных программах для чувствительной кожи;
  • использовать для подготовки и реабилитации после инвазивных косметологических процедур;
  • использовать в дермакамуфляжных средствах с терапевтической направленностью.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...