Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Гриль вызывает старение кожи?

09.07.2012
2034
2 мин на прочтение
Английские ученые утверждают, что сухое тепло при жарке опасно для женской кожи. Причем гораздо опаснее кипяченой или приготовленной на пару пищи, пишет АиФ.
Специалисты предупреждают, что еда, приготовленная на гриле, ускоряет процесс старения кожи и вызывает образование морщин. Все дело в том, что в такой еде образуются самые вредные молекулы Advanced Glycation End (AGE), которые представляют собой конечные продукты ускоренного гликозилирования.

По словам доктора Анастасии Калеа, под ускоренным гликозилированием подразумевается реакция между углеводами и белками/жирами при высоких температурах. Поэтому сухое тепло при жарке производит большое количество опасного соединения AGE, по сравнению с другими способами приготовления еды. К примеру, в кусочке курицы, которая готовилась в микроволновой печи, AGE увеличивается всего в 2 раза. При жарке – почти в 4 раза. Повышение температуры в процессе приготовления блюда приводит к увеличению количества молекул AGE в продуктах.

Комментирует Глаголева Людмила Эдуардовна, доктор технических наук, кафедра Биотехнологии:

Трудно не согласиться с глобальной идеей, что еда, приготовленная в пароварке полезнее и сохраняет больше микро и макроэлементов, чем еда приготовленная на гриле. Но утверждение, что еда из микроволновой печи намного полезнее для кожи из-за меньшего количества тепла и как следствие меньшего образования продуктов гликозилирования весьма и весьма спорное.

Гликозилирование клеточных субстратов происходит вследствие избыточного накопления сахаров в организме. В ходе метаболизма молекулы сахаров могут взаимодействовать со свободными аминогруппами белков, с образованием поперечных связей. Эти белковые повреждения и получили название конечные продукты гликозилирования ( AGE).

Гликозилирование широко распространненный в природе процесс, который тесно связан с оксидативным стрессом и является одним из предполагаемых механизмов старения. Этот процесс начинает протекать с 20 летнего возраста, активизировать его могут самые различные факторы, в том числе сахарный диабет, курение, избыточная инсоляция...

Таким образом еда, приготовленная в мироволновой печи никак не может стать панацеей от процесса гликозилирования и считаться адекватной профилактикой старения.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...