Специалисты предупреждают, что еда, приготовленная на гриле, ускоряет процесс старения кожи и вызывает образование морщин. Все дело в том, что в такой еде образуются самые вредные молекулы Advanced Glycation End (AGE), которые представляют собой конечные продукты ускоренного гликозилирования.
По словам доктора Анастасии Калеа, под ускоренным гликозилированием подразумевается реакция между углеводами и белками/жирами при высоких температурах. Поэтому сухое тепло при жарке производит большое количество опасного соединения AGE, по сравнению с другими способами приготовления еды. К примеру, в кусочке курицы, которая готовилась в микроволновой печи, AGE увеличивается всего в 2 раза. При жарке – почти в 4 раза. Повышение температуры в процессе приготовления блюда приводит к увеличению количества молекул AGE в продуктах.
Комментирует Глаголева Людмила Эдуардовна, доктор технических наук, кафедра Биотехнологии:
Трудно не согласиться с глобальной идеей, что еда, приготовленная в пароварке полезнее и сохраняет больше микро и макроэлементов, чем еда приготовленная на гриле. Но утверждение, что еда из микроволновой печи намного полезнее для кожи из-за меньшего количества тепла и как следствие меньшего образования продуктов гликозилирования весьма и весьма спорное.
Гликозилирование клеточных субстратов происходит вследствие избыточного накопления сахаров в организме. В ходе метаболизма молекулы сахаров могут взаимодействовать со свободными аминогруппами белков, с образованием поперечных связей. Эти белковые повреждения и получили название конечные продукты гликозилирования ( AGE).
Гликозилирование широко распространненный в природе процесс, который тесно связан с оксидативным стрессом и является одним из предполагаемых механизмов старения. Этот процесс начинает протекать с 20 летнего возраста, активизировать его могут самые различные факторы, в том числе сахарный диабет, курение, избыточная инсоляция...
Таким образом еда, приготовленная в мироволновой печи никак не может стать панацеей от процесса гликозилирования и считаться адекватной профилактикой старения.
Комментарии