Ученые из Государственного университета Северной Каролины в США заявили, что информация о пищевой ценности продукта, размещенная на упаковке, устарела и, в целом, является отражением науки 19-го века. Они выяснили, что на реальное количество калорий, которые получает наш организм, огромное влияние оказывают два фактора - способ приготовления пищи и процесс пищеварения у каждого конкретного человека. Например, у людей с ожирением бывает огромное количество бактерий определенного типа, из-за чего они более интенсивно абсорбируют калории и набирают вес.
Кроме того, при написании информации о пищевой ценности продуктов уже долгие годы игнорируется такой фактор, как энергетическое содержание волокон. К примеру, официально в одной унции (28,3 г) миндальных орехов содержится 170 калорий, но если мы съедим ее, то в реальности получим лишь 129 калорий. Зато калорийность белков часто преувеличивается на 20%, потому что при подсчете не берется во внимание энергия, которую человек затрачивает на пережевывание. А вот количество калорий, которое попадет в организм после употребления разного рода переработанных продуктов, вроде сладких хлопьев, часто оказывается более высоким, чем указано на упаковке.
Комментарии