Ранее ученые уже получали научные доказательства тому, что не абсорбируемые в процессе переваривания биоактивные соединения в яблоках, например, антиоксиданты-полифенолы и диетическая клетчатка, способны через влияние на кишечные бактерии стимулировать иммунитет и способствуют поддержанию здорового веса.
Группа ученых Университета Вашингтона в своем исследовании с участием грызунов с ожирением анализировала биоактивные компоненты разных сортов яблок: Грэнни Смит, Брабурн, Фуджи, Гала, Голден и Рэд Делишез и Макинтош, а также их способность влиять на кишечные бактерии.
В итоге оказалось, что яблоки Грэнни Смит наилучшим образом влияют на хорошие кишечные бактерии, баланс которых у страдающих ожирением, как правило, нарушен.
По словам ученых, в яблоках Грэнни Смит содержится мало углеводов, но много неперевариваемой диетической клетчатки и полифенолов. Эти соединения не разрушаются даже под действием желудочного сока и попадают в кишечник в неизменном виде, где в процессе ферментации вырабатывается масляная кислота, стимулирующая рост хороших кишечных бактерий.
Комментарии