Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Светотерапия или лечение светом. Как это работает

11448
Светотерапия или лечение светом. Как это работает

Многие ли знают, что возможно избавить кожу от всех проблем с помощью…света? Для тех, кто еще не знает, предлагаем обзор применения света в современной косметологии.

Аппаратная косметология, Фотоомоложение

Интерес к фототерапии не угасает с конца 19 века, когда Эдвин Бэббитт опубликовал свою монографию «Принципы света и цвета. Исцеляющая сила цвета». Монография эта была опубликована в 1878 году и вызвала целую волну откликов, к началу 20-го века светотерапия была уже полноценной частью физиотерапии в медицине, однако, и сейчас ученые находят все новые области применения для нее.

Свет обладает двойственными свойствами: он не только волна, но и поток частиц (фотонов, или квантов). Длина волны определяет глубину проникновения того или иного вида излучения в биологические ткани. Характер и интенсивность взаимодействия различных лучей с биологическими тканями зависит от энергии порции излучения — кванта.

Лазерное излучение является особым видом светового излучения электромагнитной природы, полученным с помощью оптических квантовых генераторов — лазеров. Оно более направленное, имеет узкий спектр, и соответственно, воздействие может быть более сильным. В медицине используют лазерное излучение различной интенсивности. Высокоэнергетическое (высокоинтенсивное) излучение находит применение в хирургической практике для рассечения и разрушения тканей; среднеэнергетическое (среднеинтенсивное) в основном используют в косметологической практике; низкоэнергетическое (низкоинтенсивное) — в физиотерапии.

В нашей коже есть вещества, способные взаимодействовать с квантами света, они называются хромофорами.

Каждый хромофор поглощает энергию лишь определенного диапазона; этот диапазон называют спектром поглощения.

Хромофоры содержатся как в эпидермисе, так и в дерме. После взаимодействия кванта с хромофором молекула хромофора переходит в возбужденное состояние, и передает энергию молекулам кислорода или других веществ. В конечном счете поглощенная энергия рассеивается путем теплообразования, флюоресценции и фосфоресценции.

Хромофоры кожи бывают двух типов:

  • вещества, которые постоянно присутствуют в коже, в том числе нуклеиновые кислоты , белки , липиды , провитамин D3;

  • вещества, которые образуются в других органах и попадают в кожу гематогенным путем, например порфирины.

Взаимодействие порфиринов с фотонами приводит, в частности, к возникновению эритемы. В норме порфирины содержатся в коже в следовых количествах. При некоторых болезнях (порфирии), приеме некоторых лекарств, содержание порфиринов в коже может увеличиваться, и реакция кожи на воздействие света усиливается.

Обрабатывая кожу различными веществами, имеющими свойства хромофоров, и воздействуя затем на кожу светом соответствующего диапазона, возможно влиять на самые разные свойства кожи, все зависит от цели.

Так, известен способ уменьшения растяжек, включающий обработку лечебным средством и последующее воздействие светом.

Компания PROCTER & GAMBLE запатентовала способ лечения целлюлита с помощью света. Кожу обрабатывают липолитическим или усиливающим метаболизм препаратом, и в последующем воздействуют инфракрасным светом диапазона 700-15000 нм, что усиливает действие препарата в несколько раз.

Для лечения морщин и других признаков старения кожи предложено несколько методов с использованием света. Одни включают воздействие на кожу лазерным излучением с длиной волны, подобранной таким образом, чтобы расслаблялись сосуды дермы, вследствие чего улучшается кровообращение.

Французская компания CIRD предложила метод уменьшения признаков старения кожи, основанный на взаимодействии света с веществами-хромофорами, нанесенными на кожу (патент США 6086580). Сначала кожу обрабатывают лечебным средством, выбранным в зависимости от имеющихся проблем – морщины, пигментные пятна, снижение тургора, и т.д.

Затем на кожу воздействуют светом, лазерное излучение специально подобранной длины волны поглощается молекулами вещества, возбуждает их с выделением тепловой энергии, и нужные свойства веществ проявляются сильнее, и там, где это необходимо, т.е. в дерме.

лечение светом

Патент США 6106514 описывает метод увеличения синтеза коллагена в коже под воздействием лазерного излучения. Существует довольно известный метод лечения акне с использованием света. М.Терман в 2000 году опубликовал исследование, в котором показал, что бактерии, вызывающие акне (Propionibacterium acne), содержат порфирин. Свет длиной волны 405-420нм активирует этот порфирин, что приводит к высвобождению кислорода, и гибели бактерии. Этот метод теперь достаточно широко используется.

Кроме того, при акне применяют и выше описанные методы, основанные на поглощении хромофорами света определенной длины волны.

Таким образом, применение света в косметологии все расширяется с появлением новых технических возможностей, и в тесном сотрудничестве с химиками, инженерами, микробиологами. Может быть, не за горами у нас и вечно молодая, чистая кожа?

Материалы подготовила Мария Алдошина

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
YANDEX DIRECT вверх

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img