Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Жир или сахар – что хуже?

7600
Жир или сахар – что хуже?

Жир и сахар – два самых страшных врага диеты. Но чего стоит бояться больше, и чем конкретно они опасны?

Тонадо Дент

Почти на протяжении 30 лет, с тех пор, как была установлена тонкая связь между употреблением жиров и повышенным риском заболеваний сердца, их считают одним из самых неприятных элементов, не допустимых для здорового питания. Надписи «легкий» и «обезжиренный» на упаковке продуктов стали повсеместными. Многие стали настолько одержимы модой на низкое содержание жиров в пище, что считают чуть ли не преступлением выпить стакан цельного молока.

Настоящая ложь

Чтобы укоренить в сознании нации понятие того, что низкое содержание жиров – это хорошо, правительство США потратило сотни миллионов долларов.

В 2002 году в газете New York Times вышла статья под название «А что, если все это большой жирный обман?», в которой автор утверждает, что рекомендации Национального Института Здоровья от 1984 года о сокращении потребления жиров основаны на двусмысленных доказательствах и имеют отношение не столько к науке, сколько к политике. А в 1998 году президент Национальной Академии Наук, выступая перед Конгрессом США, задал такой вопрос: «Какое право имело правительство устраивать громадный эксперимент над американской нацией, не имея ни малейшего доказательства его потенциальной пользы?»

Теперь, 30 лет спустя, этот эксперимент, кажется, подходит к концу. И хотя в сознании потребителей все еще сохраняется приверженность к продуктам с низким содержанием жиров, научно доказан факт необходимости их употребления.

В защиту жиров

На сайте Центра здоровья при Университете Иллинойса США утверждается, что жир – ключевой элемент для нормального роста и развития, тонуса, усвоения необходимых витаминов и укрепления клеточных мембран. Министерство сельского хозяйства советует довести количество ежедневно употребляемого жира до 20-35% от общей калорийности, некоторые диетологи рекомендуют даже большие дозы.

Употребляйте только здоровые жиры

Отдавайте предпочтение продуктам с высоким содержанием моно- и полиненасыщенных жиров, например, авокадо, оливковому маслу, лососю и орехам. В 2008 году исследование подтвердило наличие насыщенных жиров в мясе и сыре, а ненасыщенных – в рыбе, орехах, семечках и растительных маслах, которые и до сих пор считаются элементами здорового питания.

Транс-жиры следует полностью исключить из рациона, даже малое их количество крайне вредно для здоровья. Большинство из них имеют искусственное происхождение, и часто содержатся в печенье, чипсах, маргарине.

Несмотря на научные подтверждения пользы ненасыщенных жиров, многие из нас до сих пор сомневаются. Чтобы искоренить представление потребителей, насаждаемое в течение десятилетий, требуется больше времени и доказательств.

Максимум сахара

В 2002 году Национальная Академия Наук США опубликовала заключение, что каких-либо побочных эффектов, связанных с употреблением сахара, не существует.

Рекомендуемая суточная доза сахара не указывается на упаковке продуктов, в отличие от насыщенных и общих жиров, холестерина и натрия. Подобные рекомендации подразумевают, что в ежедневном рационе (обычно из расчета 2000-2500 калорий) человека того или иного вещества должно быть меньше указанного количества.

Если сахар действительно опасен для здоровья, неужели указание его максимальной суточной дозы не было бы обязательным к указанию на этикетках? Возможно ли такое, чтобы неумеренное поедание сахара не имело побочных эффектов?

Меньше сладкого

Некоторые диетологи проливают свет на проблему и утверждают, что потребляемый сахар – это постоянный стресс для организма в виде так называемого «эффекта американских горок». Высокий уровень ожирения населения США связывают как раз со злоупотреблением сладким и недостаточной информированностью о его потенциальных угрозах. Многие думают, что едят здоровую пищу, тем не менее, почти вся она состоит из химикатов, натуральных сахаров и их заменителей.

Вывод

Чтобы избежать болезней, сбросить вес и быть в тонусе, сжигайте не жиры, а сахар – он намного вреднее.

Источник: docshop.com

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (2)

12.08.2010 14:38:32 Волкова Ольга

Мне кажется не правильно начинать с ограничений. Может стоит просто питаться здоровой пищей и заниматься спортом? Это даже из разряда психологии: когда запрещают - сразу хочется. Давайте разрешать себе! :) Разрешать себе овощи, фрукты, рыбу, зеленый чай и другие вкусности.

04.08.2010 11:47:39 Бородина Вера

ну это давно известно называется "белковая диета". хотя жир тоже ограничивать надо по моему это очевидно.

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img