Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

А новость ли это? Часть 3

6056
А новость ли это? Часть 3

Инъекции ботулотоксинов – по-прежнему самая популярная процедура среди пациентов косметических клиник и в то же время одна из самых спорных. Одни говорят о достоинствах препарата, ...

Ботулинотерапия, Другое применение
Начало темы (Часть 2)

В последнее время область применения БТА постепенно расширяется, не смотря на то, что периодически производитель препарата отстаивает безопасность его применения в суде. Одной из последних пострадавших стала 47-летняя женщина, которая на протяжении нескольких лет, с 2006 года, страдала от болей, вызванных препаратом. Из-за возникших проблем со здоровьем ей пришлось оставить работу. Женщина жаловалась на ухудшение зрения, затрудненное дыхание, постоянные боли в руках и ногах.

Вот только некоторые из способов применения ботулинического нейротоксина типа А (БТА), помимо основного способа – разглаживания морщин:

1. БТА используют в качестве средства против потовыделений в области подмышек, на ладонях и ступнях. The Harley Medical Group отметила 26%-ый рост обращений мужчин, желающих воспользоваться так называемой процедурой Sweatox, которая лечит от гипергидроза (повышенного потовыделения).

2. Новые исследования позволили найти ботулотоксину такое применение, как лечение хронического кашля, не прекращающегося на протяжении трех недель при специальном лечении. Обычно такой кашель – следствие астмы, рефлюкса, хронического бронхита. Пациентам ввели БТА в мускулы, находящиеся в области голосовых связок. В результате интенсивность кашля снизилась, а в некоторых случаях он исчез полностью.

3. Стоматологический токсин, как правило, является дополнением к таким процедурам, как отбеливание зубов, установление зубных имплантатов. Однако его главное достоинство заключается в способности устранять морщины и мимические морщинки вокруг рта.

В то же время последние исследования раскрывают следующие «отрицательные» данные о токсине:

1. Препарат вызывает такой побочный эффект, как появление новых морщин и углубление старых. По мнению экспертов в области косметологии, «заморозка» одних лицевых мышц способствует активизации других.

Профессор дерматологии Медицинского колледжа Уэйл Корнелл в Нью-Йорке Дэвид Бекер высказал мнение о том, что «морщины, вызванные необработанными мимическими мышцами, парадоксальным образом проявляются еще сильнее». С его точки зрения, паралич группы мышц может стать причиной усиления других групп мышц, которые в заблокированном состоянии будут пытаться поддерживать необходимую активность. Это вызовет более глубокий рельеф мышц на соседних участках.

2. Инъекции ботулотоксинов способны разглаживать морщины даже при уменьшении дозы спустя два года после начала применения препарата.

3. Девушки в возрасте от 18 до 24 лет начинают применять ботулотоксины. Смысл применения для молодой кожи заключается в том, чтобы "убить" морщины до их появления. Однако не смотря на то, что большинство врачей положительно относятся к этому, научных данных, подтверждающих обоснованность таких действий, еще нет.

1nep.ru решил расставить точки над «i».

На вопросы портала www.1nep.ru отвечает Цыганова Ольга Анатольевна, главный врач клиники медицинской косметологии "Golden Medical Group".

Насколько популярны инъекции ботулотоксинов сегодня в России? И какие способы применения используются у нас?

Боттулотоксин – это препарат, который в настоящее время не только популярен, но и активно применяется в эстетической медицине. Причем как самостоятельно, в виде инъекций, так и в сочетании с аппаратными методами, направленными на устранение морщин и омоложение кожи. БТА также успешно используется при лечении гипергидроза.

Клиенты какой возрастной группы чаще всего делают инъекции токсинов? И как стоит относиться к мнению, что токсин способен «убить» морщины до их появления?

Инъекции подходят для различных возрастных групп пациентов. Препарат применяется не только для коррекции возрастных изменений, но и для профилактики. Чем раньше пациент начинает заботиться о своем лице, тем легче в дальнейшем косметологу решать эстетические задачи.

В настоящее время существует много методик проведения инъекционной процедуры с помощью препарата. Есть и методы, которые позволяют сохранить мимику на лице, одновременно воздействуя и на морщины.

Результаты исследования британских специалистов показывают, что пик популярности токсина уже преодолен. В настоящее время мода на него постепенно уходит в прошлое. Объясняют они это тем, что знаменитости, на чей вкус чаще всего ориентируются люди, отказываются от дальнейшего использования препарата по тем или иным причинам. Как вы считаете, действительно ли «эпоха ботокса» постепенно уходит?

Инъекции токсинов применяются в эстетической косметологии на протяжении 10 лет. Эпоха применения этого препарата будет длиться до тех пор, пока пациенты будут испытывать потребность в таких процедурах. Я бы сказала, что в настоящее время препарат даже более востребован, чем раньше.

В каком смысле ботулотоксин может рассматриваться как незаменимое средство? В чем его основное преимущество перед другими препаратами?

Он незаменим в том случае, когда пациенту нужен результат в кротчайшие сроки. Ведь сейчас существуют аппаратные методы, которые могут давать такой же результат, но спустя определенное время. Основное отличие ботулотоксина от других препаратов и методов заключается в скорости воздействия и достижения результата. Результат практически мгновенный.

Комментарии порталу www.1nep.ru дает Божедомова Екатерина Александровна, врач-дерматовенеролог, косметолог Центра эстетической медицины «Фиалка» (Санкт-Петербург).

Сегодня ботулотоксин очень популярен в России. Самые распространенные проблемы, которые мы решаем с помощью данного препарата, - это мимические морщинки и гипергидроз. Соответственно и возрастные группы обращающихся за процедурами людей различны – в зависимости от того, какую проблему необходимо решить. С гипергидозом чаще обращаются люди молодого и среднего возраста. С мимическими морщинами приблизительно после 40 лет, но также стали обращаться за инъекциями женщины молодого возраста, чтобы устранить мимические морщины.

К таким случаям нужно подходить индивидуально и выяснять, по какой причине появились морщины. Это может быть или сухая кожа, или спазм мимической мускулатуры. Если это постоянно присутствующий спазм, то можно использовать токсин. Применение данного препарата для профилактики мимических морщин необоснованно. Если к вам обращается такая пациентка, необходимо выяснить, почему она желает воспользоваться именно этим методом, и, возможно, предложить другие решения ухода за кожей и профилактики морщин.

БТА - единственный препарат в своем роде и популярность его только растет. Он находит применение в различных областях медицины и решает множество задач. На сегодняшний день существуют другие препараты, пытающиеся заменить ботулотоксины, но поскольку они появились на рынке не так давно, то пока еще не успели себя зарекомендовать.

www.1nep.ru: Недавно Минздрав Великобритании одобрил использование препарата в целях лечения мигреней. Как оказалось, токсин способен оказывать парализующее действие на определенные мускулы на шее и на лбу, которые влияют на возникновение сильных головных болей. Пациенты, обратившиеся в британские государственные клиники, смогут получать бесплатную серию инъекций препарата каждые 3-6 месяцев. Тем не менее, в прессе продолжают появляться заявления, что использования ботулотоксинов для лечения мигреней неэффективно.

Материалы подготовила Яна Аржанова

Продолжение (Часть 4)

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img