Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Красота и здоровье зубов – тренд 2012 года

7374
Красота и здоровье зубов – тренд 2012 года

Подводя итоги ушедшего года в направлении эстетической стоматологии, можно смело отметить, что тенденция натурализации, заданная еще в 2000 году, продолжает удерживать позиции. Бол...

Эстетическая стоматология
Считается, что переломным моментом, существенно изменившим отношение людей к своему внешнему виду, стало появление кинематографа. На большом экране кинотеатра любой, пусть даже незначительный дефект был отлично виден, и мог стать причиной для колких статей в прессе. В такой ситуации звезды кино делали все, чтобы их внешность выглядела безупречно. В этот момент и зародилась эстетическая медицина. Направление эстетической стоматологии является одним из самых молодых и успешно развивающихся на рынке эстетической медицины. В Европе это направление было выделено около 20 - 25 лет назад профессором Рональдом Гольдштейном.

Психологами установлено, что всего за 30 секунд общения формируется первое впечатление о человеке. За этот короткий промежуток времени мы оцениваем внешность, фигуру и, конечно, улыбку.

С активным развитием кинематографа появляется всем нам известный термин «голливудская улыбка», на которую на протяжении многих десятилетий не только знаменитые персоны, но и простые обыватели тратили сотни и тысячи долларов. Ровные и белые зубы на протяжении долгих лет были главным трендом эстетической стоматологии.

Другие времена - другие нравы

Потребности пациентов за 20—30 лет активного развития направления эстетической стоматологии сильно изменились, как и само понятие эстетики. «Голливудская улыбка», которая не так давно была на пике популярности, постепенно сдала свои позиции. XXI век изменил вектор – на смену ослепительно белой и неестественно ровной улыбке пришла мода на здоровые, натуральные зубы, соединив понятия «белая» и «розовая» эстетика. Теперь синергетика красоты и здоровья зубов стала трендом, который уже несколько лет удерживает главные позиции в эстетической медицине.

Хотя эстетика может показаться субъективным направлением, сильно зависящим от взглядов пациента и врача, тем не менее, в стоматологии существует набор эстетических принципов, которые характеризуют красивую улыбку. Стандартом эстетической стоматологии, как во всех арт-направлениях, является принцип «золотого сечения». При моделировании улыбки врач-стоматолог обязательно должен учесть такие параметры, как:

  • симметрия лица, размеры подбородка, носа, щек, глаз;
  • возраст и пол пациента;
  • конституцию тела;
  • взаиморасположение зубов;
  • линию улыбки.
На сегодняшний день не существует специалиста, который бы являлся «эстетическим» стоматологом и мог в одиночку решить сразу все стоматологические проблемы. Известно, что каждая область – будь то ортопедия или отбеливание зубов – имеет свою специфику и тонкости. Достичь отличного эстетического результата можно только при помощи слаженной работы специалистов узкого профиля и командного подхода. Эстетическая стоматология включает несколько направлений – ортодонтию (выравнивание зубного ряда, исправление прикуса), художественную реставрацию (устранение сколов, трещин, диастем), ортопедию (установка протезов, устранение адентии), отбеливание зубов (возвращение эмали зубов оптических свойств), дент-арт (украшение зубов).

Одной из последних тенденций эстетической стоматологии является включение профилактики и гигиены полости рта в состав комплекса эстетических направлений. Именно превентивные меры позволяют сохранять здоровье и красоту улыбки.

Курс на молодость – тенденция 2012 года

Уже не один десяток лет сохранение молодости является мировым трендом эстетической медицины. Эта задача теперь стала первостепенной и в эстетической стоматологии, позволяя избежать некоторых пластических операций. Например, коррекции носогубных складок. Вследствие возрастной стираемости зубов уменьшается высота нижней трети лица, что ухудшает не только эстетику улыбки, но и в целом эстетику лица – визуально лицо кажется старше, так как опускаются уголки рта, обвисают щеки, углубляются носогубные складки. При восстановлении нормальной высоты прикуса и объема эмали, вышеперечисленных проблем можно избежать и визуально уменьшить возраст пациента.

Красота и здоровье зубов

Еще одним секретом возвращения молодости и красоты улыбке является изменение соотношения центральных резцов относительно боковых: если центральные резцы сделать на 0,5 - 1 миллиметр длиннее боковых, то визуально обладатель такой улыбки будет выглядеть моложе.

Грамотное изменение цветовой гаммы зубов также способствует омоложению улыбки. В общем, современная стоматология может сделать вашу улыбку не только красивее, но и моложе. Здесь важно помнить, что улыбка – это часть вашего образа, поэтому она должна смотреться максимально естественно, подчеркивая вашу индивидуальность.

Естественно – значит красиво?!

Ставка на натуральность задала свои правила – недостатки зубов стали модными. Не так давно диастема, более известная как щербинка между зубами, завоевала лидирующие позиции тренда мировой эстетической стоматологии. Считается, что моду на щербинку между зубами ввела австралийская модель Джессика Харт, которая в 2009 году красовалась на обложке Sports Illustrated и демонстрировала всему миру свою весьма заметную щербинку между зубами. Промежуток между передними зубами является изюминкой таких звезд, как Мадонна, Ванесса Паради, Элтон Джон, Эдди Мерфи, Лара Стоун, Джорджия Мэй Джаггер и других именитых персон. Теперь от щербинки не избавляются, ее искусственно создают. На Западе нередкой является услуга создания диастемы. У нас же этот тренд пока не востребован. Может быть, потому что данный процесс необратим, а, может быть, потому что он весьма специфичен с юридической точки зрения.

Мнение эксперта: Григорий Дробот
к.м.н., член Европейской Академии Эстетической Стоматологии

«Сегодня можно отметить тенденцию сохранения натуральности улыбки с ее природными недостатками, а не искусственное создание дефектов. Если промежуток между передними зубами не несет потенциального вреда пациенту, то он, ориентируясь на модные тенденции, как правило, сохраняет индивидуальность своей улыбки.

Искусственное «создание диастемы» – необратимый и сложный процесс, поэтому во избежание постоперационных разногласий между пациентом и медицинской организацией должен быть заключен грамотный договор на оказание эстетической услуги».

Драгоценная улыбка

Направление дент-арта в прошлом году было представлено сразу несколькими новинками: LED-подсветками (гаджеты, работающие от энергии батареек на основе светодиодной матрицы (LED), которая фиксируется на передних зубах), татуировками на зубах. Конечно, новинки ориентированы на молодых людей. Но в России направление дент-арта не пользуется спросом и у молодежи. Даже если вспомнить недавнее увлечение украшением зубов бриллиантами, то за короткий срок арт-услуга стала неактуальной. И это не случайно - бриллиант не предназначен для «заточения» его в керамику, в данной среде камень теряет свои свойства, переставая радовать своим блеском и переливами. Если говорить о трендах на этот год, то услуги дент-арта не будут пользоваться большим спросом. Тенденция естественной улыбки практически вытеснила услуги дент-арта.

Улыбка длится мгновение, но воспоминание о ней остается навсегда

Подводя итог, можно отметить, что направление эстетической стоматологии в России динамично развивается в ногу с западными тенденциями эстетики и медицины. Синергетика естественности и здоровья, индивидуальной красоты улыбки – главный тренд 2012 года. Поэтому основной задачей эстетической стоматологии на сегодняшний день является поиск гармонии между современными стандартами красоты и индивидуальными особенностями внешности пациента. Сделать вашу улыбку красивой, молодой и здоровой под силу только настоящим профессионалам. И вот здесь самое главное не ошибиться с выбором… с выбором профессионала.

Мнение эксперта: Григорий Дробот
к.м.н., член Европейской Академии Эстетической Стоматологии

«Омоложение улыбки является мировым трендом в эстетической стоматологии. Основная задача доктора – понять пожелания пациента, разъяснить ему возможности результата при природных данных, подробно проинформировать о каждом этапе моделирования улыбки. Отмечу, что конечный результат зависит не только от квалификации врачей-стоматологов, но и от самого пациента. И здесь очень важен фактор доверия пациента доктору.

На сегодняшний день российские специалисты располагают полным арсеналом высококачественных расходных материалов и инновационных методик для создания красивой, молодой и здоровой улыбки».

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img