Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Лечение варикозного расширения вен лица: минифлебоэктомия и склеротерапия

40560
Лечение варикозного расширения вен лица: минифлебоэктомия и склеротерапия

Бывает, что расширенные сосуды  локализуются в периорбитальной зоне. Многие обладательницы расширенной  вены рядом с глазом находят ее неэстетичной,  ...

Эстетическая ангиология, Сосудистые звездочки, Винные пятна, Варикоз, Лечение сосудов лазером, Склеротерапия, Флебология

В чем разница между этими двумя методиками (минифлебоэктомией и склеротерапией)?

Волков
Алексей Станиславович Волков:

Минифлебоэктомия – это операция, во время которой расширенная вена удаляется через микроразрез кожи длиной в полтора – два с половиной мм. У второй методики множество названий – склеротерапия, склероаблитерация, компрессионное склерозирование вен – но суть не меняется. Иглой, диаметр которой зависит от калибра вены, делают пункцию и вводят внутрь вены препарат в виде жидкости или пены. Он вызывает склерозирование, то есть склеивание вены и замещение её соединительной тканью.

Какой метод предпочтительнее для периорбитальной зоны?

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. После минифлебоэктомии не будет рецидива - после удаления вены она уже не сможет ни расшириться, ни появиться снова. Но после операции возможны точечные рубчики, маленькие западения по ходу вены. Их корректируют с помощью филлеров. Рядом может возникнуть другая расширенная вена. Это результат прогрессирования заболевания и не связано с проведенной операцией.

При склерозировании рубцов не остается, но есть вероятность гиперпигментации. По данным разных авторов, сроки самопроизвольного исчезновения пятен колеблются от 3,5 до 9 недель. Также случается, что по линии вены образуется некий жгутик, который эстетически беспокоит пациентку. Он обычно проходит в течение 3-6 недель. Другой возможный неприятный момент – так называемый постсклеротическиймэттинг. Перед лечением пациентка имеет, с ее точки зрения, достаточно большую вену, а после процедуры склеротерапии в зоне лечения она получает сеть мельчайших тоненьких капилляров. Их, конечно, надо убирать лазером, ликвидация возможна с помощью сосудистого лазера.

Все эти плюсы и минусы обсуждаются перед началом лечения. Способ борьбы с расширенной веной определяет врач, руководствуясь, прежде всего, тем, какой методикой он лучше владеет.

Где грань между «хочу» и «надо», если речь идет о лечении варикозного расширения вен?

Этот вопрос относится к эстетической медицине, поэтому только пациентка решает, нужно ли ей вмешательство. И кто бы что ни говорил с телеэкранов или в зале суда о целесообразности подобных операций, ее всегда определяет пациент. От врача зависит решение, возьмет он этого пациента в свои руки или нет и каким образом проводить операцию по удалению вен. Здесь действия врача складываются из множества факторов: 1) не наврежу ли я? 2) смогу ли помочь? 3)какая из методик, которыми я владею, более всего подходит в конкретном случае? Кроме того, есть случаи, когда пациенту приходится отказывать. Я имею в виду тех, кто чрезмерно зациклен на проблеме, склонен к сутяжничеству, ожидает неадекватных результатов. Скажем, к врачу приходит дама весьма преклонных лет и просит вернуть ей девичий овал лица без хирургического вмешательства.

Также надо затронуть вопрос гарантий, которых нередко требуют пациенты. Если речь идет о гарантиях, клиника, хирург, косметолог, врач эстетической медицины, конечно, дают гарантии. Но, эти гарантии касаются только их компетентности. Врачи гарантируют свою компетентность, проведение процедуры минифлебоэктомии или склеротерапии в соответствии с необходимыми требованиями и методологией. Но гарантировать конечный результат и то, насколько пациент будет им удовлетворен, невозможно. Когда я занимался пластической хирургией, ко мне приходили пациентки после блефаропластики и просили быть экспертом в суде, говорили, что результаты катастрофичны. А на мой взгляд, они были просто великолепными. И в процессе беседы выяснялось, что пациентка, например, просто недовольна тем, что не смогла дозвониться хирургу после операции. В других случаях, результаты вмешательства были действительно плачевными, а женщина оставалась довольной и не имела ни малейших претензий к хирургу, потому что между ними сложились хорошие, доверительные отношения, они нашли общий язык. Поэтому я повторяю – результат всегда оценивает только пациент и предсказать его реакцию невозможно.

Связано ли расширение вен в периорбитальной зоне с ногами, где чаще всего локализуется эта проблема?

Совсем не связано. Можно, конечно, подвести теоретическую базу о генетически детерминированной слабости сосудистой стенки. Но я могу привести в пример тысячи людей с расширенными венами на ногах, у которых на лице ничего нет, и сотни людей в угнетенном психологическом состоянии из-за расширенных сосудов на лице, а ноги не доставляют им никаких проблем.

Какой порядок цен на минифлебоэктомию и склерозирование в этой зоне?

Склеротерапия может стоить от 500 рублей и, думаю, тысяч до 30. Стоимость операции в одной клинике составит 100 евро, в другой 5 тысяч евро. Все зависит от того, как себя позиционирует клиника, хирург, который делает эту операцию, каков его гонорар, какой процент берет клиника, какое анестезиологическое пособие он использует при удалении вен. Например, проводниковая анестезия, когда в области одного из лицевых нервов проводится инъекция местного анестетика, и выключается чувствительность определенного участка кожи, естественно существенно дешевле по сравнению с внутривенным обезболиванием, которое проводит врач-анестезиолог и при этом используется комплекс следящей за состоянием пациента аппаратуры.

Лечение варикозного расширения вен

Какая еще анестезия применяется при склерозировании вен?

Еще это может быть крем, то есть местное обезболивание.

Какой метод анестезии Вы считаете оптимальным для этой процедуры?

Я думаю, что то это либо проводниковая анестезия, либо внутривенный наркоз.

Борьба с расширенными венами у глаз – явление для России совсем новое?

В России этого пока практически нет. Но, конечно, в Москве при желании можно найти хирурга, который выполнит минифлебоэктомию и склеротерапию. Насколько я знаю, самое широкое распространение сейчас они имеют во Франции. Впервые я услышал об этих методиках 5-6 лет назад. Раньше врачи опасались склерозирования в этой зоне в связи с особенностями венозного оттока в периорбитальной области. Но в последние годы появились новые данные о путях венозного оттока, что и позволило нам более смело проводить склерозирование вен.

Много ли желающих устранить этот дефект?

Пока нет. И связано это с отсутствием объективной информации. Обычно дамы с подобной проблемой приходят к косметологу, и тот говорит им, что на сегодняшний день методик борьбы с нею нет. Единственное что могут предложить – маскировать вену.

Если вена появилась, она будет расти?

Обычно она не растет. В течение года-двух проблема прогрессирует, а потом ситуация стабилизируется. Иногда целесообразно какое-то время подождать, когда у пациентки есть показания для проведения блефаропластики. Пластический хирург во время проведения классической, не трансконъюнктивальной операции удалит и этот дефект. И это правильный путь. Но если приходит девушка в 20-25 лет, у которой нет грыж и других показаний для блефаропластики и ее беспокоит лишь расширенная вена, то тогда разумно, кончено, необходимо провести удаление вены.

То есть, возрастных ограничений у этих методик нет?

Это можно делать в любом возрасте. Если женщину беспокоит расширенная вена в 20 или в 75 лет, и врачи видят, что она перенесет манипуляцию по ее удалению, это нужно делать. Здесь как с варикозной болезнью. Я считаю категорически неправильным подход флебологов, когда женщине, планирующей беременность и жалующейся на наличие варикозной болезни, предлагают подождать и провести лечение варикозного расширения вен после родов. Может быть, это имеет право на существование, если речь идет о какой-то чисто эстетической проблеме – не крупных венозных телеангиэктазиях. Тогда в период беременности эта ситуация усугубится. Но при варикозной болезни, когда существует вероятность появления тромбоза и флебита расширенной вены, как лечить беременную женщину? Мы можем применять только совсем легкие средства в этом случае. Поэтому при варикозной болезни надо оперироваться, а потом спокойно рожать уже без угрозы вот таких серьезных осложнений.

Какие противопоказания у минифлебоэктомии и склерозирования?

Они такие же, как у любой косметологической процедуры - беременность, лактация, наличие воспалительных, гнойных и гнойничковых процессов в зоне воздействия. Острая фаза герпеса на губах и, конечно завышенные, неадекватные ожидания. Кроме того, не надо проводить эти процедуры во время менструации – возможны гематомы и кровотечения.

Нужны ли предварительные анализы перед операцией по удалению вен?

Если планируется минифлебоэктомия, то провести предоперационное обследование целесообразно. Что касается флебосклерозирующих мероприятий, то в подавляющем большинстве случаев никакие анализы не нужны. Врач беседует с пациентом, собирает анамнез. Если у него нет никаких хронических заболеваний и постоянного приема каких-либо препаратов, тогда проведение этой манипуляции не требует какого-то предварительного углубленного обследования. В противном случае, его, конечно, надо обследовать.

Как происходит процесс минифлебоэктомии?

Пациент приходит в клинику, беседует с анестезиологом, согласуется анестезиологическое пособие. Сама операция по удалению вен длится от тридцати минут до часа с небольшим. Края микроразреза сводят специальным пластырем или косметическим швом. После нее на некоторое время необходима легкая компрессия, для чего на зону вмешательства накладывается повязка. В течение 20-40 минут на место операции нужен холод, после чего доктор осматривает пациента и отпускает его домой. Чаще всего, повторный осмотр происходит на следующий день, а на третий-четвертый день снимается пластырь или швы. Что касается склерозирования, там компрессия нужна в течение 20-30 минут, сначала место укола прижимает медсестра, а потом пациент. После этого человек отправляется домой и на пятый-шестой день приходит на осмотр. Если есть постсклеротическаякоагула, т.е. кровь попадает в обработанную вену и как бы сворачивается, ее эвакуируют через иглу.

Какая кожа наиболее склонна к образованию втянутых рубчиков?

Чем больше клетчатки, тем риск меньше. Когда речь идет об очень тонкой коже и отсутствии в этой зоне подкожной клетчатки, повышается вероятность появления такой проблемы.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (3)

24.04.2012 03:03:03 Дарья

По каким причинам беременность является противопоказанием к склеротерапии? На мой взгляд если не используется анестезия, то и для беременности нет риска.

19.04.2012 23:00:23 Виктория

Ответьте, пожал., можно ли (и каким методом) удалить образовавшийся синий  подтёк у наружного края глаза после татуажа верхних век? Это произошло 3 года назад: мастер попал иглой в венку, в результате чего из
неё произошло подкожное кровоизлияние.

15.04.2012 00:23:44 NADEJDA

vopros. SINIAKI POD GLAZAMI OTNOSITSIA K ETOI PROBLEME? esli net to thto eto mozhet bit? U MENIA OTHEN BOLSHIE I GLUBOKIE SINIAKI POD GLAZAMI;     S uvazheniem

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img