Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Биологические пилинги. Новое старое

11870
Биологические пилинги. Новое старое

Мы уже так привыкли к частоте употребления слова “биологический”, что нас трудно смутить “биологическим полиэтиленом”, чулками из органического нейлона и еще большим количеством эп...

Пилинг, Поверхностный пилинг

В эстетической медицине мы наблюдаем те же тенденции. И оставить без внимания появление биологических пилингов не получится.

Все чаще и чаще рецепты красоты базируются на современном биохимическом переосмыслении полезных свойств широко известных природных компонентов. С одной стороны, список ингредиентов биопилингов заставляет спросить: «Где же сенсация?», с другой стороны, симбиоз современных технологий и использование потенциала тысячелетиями проверенных растительных и органических веществ позволяет добиваться объективно положительных терапевтических результатов с минимальными рисками.

В этой статье речь пойдет о биологических пилингах: об их физиологическом механизме действия, основных показаниях и противопоказаниях.

«Биологические пилинги» - это большая разнородная группа, включающая в себя энзимные пилинги, а также бактериальные и собственно биологические.

Давайте разберемся, что представляют собой каждый из этих видов.

 Биопилинг

Энзимные пилинги

Энзимные пилинги–чаще всего речь идет о пилингах, действующими веществами которых являются ферменты. Наиболее распространенными активными действующими веществами принято считать растительные ферменты:

  • папаин- растительный протеолитический фермент класса гидролаз. Проявляет широкую субстратную специфичность: катализирует гидролиз пептидных связей в белках и пептидах. Получен в кристаллическом виде из сока папайи.
  • бромелайн – протеолитический фермент, получаемый экстрактивным путем из плодов ананаса.

Оба этих растительных энзима используются в косметологической промышленности, в том числе и при изготовлении энзимных пилингов. Эти ферменты легко расщепляют структурные химические связи между роговыми чешуйками, что облегчает процесс эксфолиации и удаления белковых загрязнений с поверхности кожи.

Кремовая основа или база в виде каолина, отсутствие абразивных гранул и мягкое действие растительных потеолитических ферментов сделали энзимные пилинги незаменимым инструментом для работы с пациентами с чувствительной кожей, розацеа и гиперреактивной кожей, а также идеальным средством еженедельного базового ухода, без риска механического повреждения кожи, в отличие от механических скрабов с грубыми полирующими частицами.

Зачастую производители не ограничиваются использованием лишь растительных ферментов и создают энзимные пилинги на основе амилазы и липазы. Действуя в паре, эти ферменты прекрасно справляются с функцией «растворения» себумафолосяного фолликула, воздействуя и на липидную фракцию, и на углеводную, тем самым способствуя глубокому очищению кожи.

 Биопилинг

Отдельно нужно отметить «Омега пилинг», не очень широко представленный в российской практике.

Тем не менее, про омега-3 и -6 жирные кислоты потребители у нас в стране знают иногда больше, чем некоторые химики в других странах, и это не случайно. БАДЫ с этими активными веществами на слуху у многих, а вот энзимные пилинги нет, но они есть.

Производители держат формулу в тайне, но считается, что омега пилинг разрушает связи между отмершими клетками эпидермиса, после чего клетки легко собираются в единое целое и так же легко удаляются массажными движениями.

Основное преимущество энзимного пилинга, что здоровые клетки кожи не повреждаются вовсе.

Бактериальные пилинги

По принципу селективности повреждения лишь ороговевших клеток идут все прогрессивные бренды, поэтому переходим к следующему виду биопилингов – бактериальным.

На настоящий момент активно процедура пилинга на основе лактобактерий используется в процедуре MederBeautyScience, также подобный пилинг есть у марки HolyLand – Lactolan.

Разработчик и производитель Тийна Орасмяэ-Медер описывает основной принцип действия бактериального пилинга: “Бактериальный энзимный пилинг обеспечивает кератолитический эффект. Бактериальная культура содержит лактобактерии и аспергиллус. Она применяется в виде пасты и при нанесении на кожу выделяет кератолитические ферменты, которые воздействуют на ороговевшие клетки и не трогают живые, в этом ее отличие от химического пилинга и пилинга с применением растительных ферментов. Папаину, например, всё равно, что повреждать. Попав внутрь воспаленного фолликула, папаин усилит воспаление, а энзимный пилинг - нет. Как бонус, бактериальные ферменты лактобациллус имеют себорегулирующий эффект, поэтому жирная кожа в результате контакта с кисломолочной флорой станет суше. Сухая же кожа станет менее сухой. В норме на коже человека живут и лактобактерии и аспергиллус.” (источник цитаты)

Биологические пилинги

Биологические пилинги - на настоящий момент ситуация сложилась таким образом, что так называемые минеральные пилинги делятся на две категории на основе кораллов и минералов моря, и на основе бадяги.

Чуть более подробно хотелось бы рассказать о таком известном и, казалось бы, понятном активном веществе как бадяга, в рамках «нового» направления биологических пилингов.

Бадяга – это пресноводная губка, которые представляют собой иссушенные колонии кишечнополостных животных. В России полезные свойства бадяги как биопилинга, способствующего рассасыванию застойных пятен и скорейшему избавлению от «синяков» знакомы многим.

Суспензия бадяги исторически известна, как противовоспалительное, регенеративное и улучшающие микроциркуляцию вещество. Современные биохимические и космецевтические знания позволяют создавать средства, решающие большой ряд эстетических проблем.

 Биопилинг

При применении бадяги в качестве биопилинга происходит локальное освобождение биологически активных веществ: аутакоидов, кининов, гистамина, простагландинов, которые способствуют заживлению поврежденных тканей, рассасыванию рубцов и уплотнений, а так же восстанавливает местный иммунитет и защитные функции кожи.

Бадяга состоит из кремниевых игл, связанных между собой органическим веществом — спонгином или спонгинолином, по своему химическому составу близким к шелку. В состав бадяги входят также фосфорнокислые и углекислые соли извести и ряд органических веществ.

Во время процедуры биологического пилинга после тщательной подготовки кожи кремниевые микроспикулы бадяги (микроиглы) проникают в эпидермис, где ауторезорбируются. В результате рассасывания микроигл бадяги в эпидермально-дермальных слоях кожи запускается типовой процесс воспаления. Асептическое воспаление, вызванное микроспикулами бадяги во время процедуры биологического пилинга, проходит все стадии, начиная с гиперемии и отека и заканчивая вторичным шелушением.

В отношении биопилингов на основе бадяги применим термин “Пилинг без пилинга” и при всей абсурдности этого заявления под этим утверждением лежит физиологический механизм.

Шелушение наступает не за счет коагуляции белка (как при химических пилингах), а за счет выраженной биостимуляции. Верхний роговой слой эпидермиса крупнопластинчато эксфолиируется на вторые сутки после процедуры, без мацерации и образования характерных корок. Отсутствие повреждение кожных покров во время биопилинга страхуют пациента и косметолога от ятрогенных осложнений, таких как гиперпигментация и присоединение вторичной инфекции.

Безусловно, надо помнить, бадяга - активное вещество, микродисперсная форма, усиленная современными химическими разработками делает на первый взгляд безобидный биологический пилинг серьезной косметологической процедурой, требующий соблюдения правил проведения, учета показаний и противопоказаний к данной процедуре.

Показаниями для проведения биологического пилинга являются:

  • Гравитационное старение
  • Следы пост-акне
  • Коррекция соединительнотканных образований ( рубцы, растяжки)
  • Атония кожи (нарушение микроциркуляции, потеря по атоничному типу)
  • Нарушение себорегуляции

Противопоказания к биопилингам:

  • Воспалительные элементы на коже в местах проведения процедуры
  • Акне в стадии обострения
  • Дерматозы
  • Эритематозная стадия розацеа
  • Герпес-вирусная инфекция

Говоря с придыханием обо всем натуральном и биологическом, в том числе и о биопилингах, мы должны помнить, что как бы мы не стремились “к корням”, путешествуем мы скоростными поездами и самолетами, хлебопечь и “иогуртмэйкер” работают от электричества и пренебрегать дарами прогресса как минимум не рационально. Переосмысление многолетнего опыта использования широко известных активных природных веществ, рожденное в новых космецевтических формулах дарит принципиально иные возможности эстетической медицине.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
YANDEX DIRECT вверх

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img