Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Осложнения после филлеров

55282
Осложнения после филлеров

Контурная пластика филлерами на основе гиалуроновой кислоты считается одной из самых безопасных эстетических процедур. Однако осложнения все же возможны. Что это за осложнения и мо...

Филлеры, Гиалуроновая кислота
Curacen

Специалистов по контурной пластике нередко сравнивают со скульпторами. Разгладить морщины, выровнять овал лица, придать объем губам, вернуть юношескую округлость скулам и щекам – все это могут филлеры. Но за годы их интенсивного использования косметологи столкнулись с определенными проблемами. И очень важно принимать их во внимание, собираясь на процедуру.

Побочный эффект или осложнение после филлеров?

При введении филлеров возможны две группы проблем: нежелательные побочные эффекты и осложнения.

Нежелательные побочные эффекты после филлеров

К ним относятся состояния, которые косметолог в принципе может ожидать. Но они напрямую не угрожают здоровью пациента и достаточно легко корригируются. К этим проблемам относятся:

  • Гематомы. Небольшие синяки в зоне инъекций возникают из-за повреждения мелких сосудов иглой.
  • Отечность после инъекций. Является естественной воспалительной реакцией тканей на любую травму. Вспомните, как отекает место ушибов.
  • Нарушение чувствительности. Появляется из-за временного «сдавливания» филлером нервов.
  • Появление пигментации в местах введения филлера. В ответ на травму клетки кожи меланоциты иногда начинают вырабатывать пигмент меланин.
  • Эффект Тиндаля. Из-за длительного посттравматического отека тканей нарушается работа сосудов кожи, меняется строение их стенки. В результате при преломлении света под кожей «просвечивают» голубоватые или розоватые полосы, иногда становятся заметными близлежащие сосуды. Чаще всего этот побочный эффект после филлеров возникает, когда слишком плотный филлер вводится достаточно близко к поверхности кожи.

Осложнения после филлеров

Осложнения после филлеров

Осложнения тоже довольно часто можно предугадать. Но, в отличие от побочных эффектов, их последствия носят неблагоприятный характер, отражаясь на здоровье и эстетическом результате процедуры. Осложнения всегда связаны с назначением какого-то способа лечения - то есть требуют непосредственного медицинского вмешательства.

  • Некроз тканей. Это самое грозное осложнение после филлеров, возникающее из-за попадания геля в сосуд или компрессии (сдавливания) сосуда.
  • Долгосрочное нарушение чувствительности в месте инъекции. Как и краткосрочное, является следствием «пережимания» нервов филлером.
  • Контурирование (проступание) препарата под кожей. Наблюдается, если филлер вводится слишком близко к поверхности кожи.
  • Побеление кожи в местах инъекций. Это осложнение после филлеров возникает по целому ряду причин. Мгновенное побеление без боли может быть вызвано наличием в препарате анестетика лидокаина. Побеление, сопровождающееся резкой болью – эмболией («закупоркой») сосуда при попадании в него препарата. Иногда это состояние вызывает ишемия (нарушение кровоснабжения) капилляров дермы – это состояние, как правило, проходит сама собой с течением времени.
  • Фиброз. Уплотнение кожи в месте инъекций, проявляющееся в выработке новых волокон коллагена и разрастании соединительной ткани, является естественной реакцией тканей на любое чужеродное вещество. Таким образом, организм пытается от него отгородиться. Но иногда это разрастание носит избыточный характер – уплотнение кожи становятся слишком заметными. В отличие от рубцов фиброзные образования содержат достаточное количество кровеносных сосудов.
  • Гранулемы - крошечные узелки, проступающие на поверхности кожи. Такие осложнения после филлеров появляются в результате стремления организма отгородиться от чужеродного вещества. Инородное тело заключается в своеобразные капсулы. Гранулемы бывают как воспалительного, так и невоспалительного характера.
  • Изменение рельефа кожи в области введения филлера. Возникает из-за миграции филлера, его неравномерного распределения или введения слишком близко к поверхности кожи.

Сразу или после?

Побочные эффекты и осложнения после филлеров также делятся по времени возникновения и по степени тяжести.

По времени возникновения побочные эффекты и осложнения бывают ранними и отсроченными.

Ранние нежелательные явления - например, гематомы или побеление кожи - возникают сразу же после введения филлера. Отсроченные – инфицирование зоны инъекции, гиперпигментация на месте гематомы и др. – появляются через несколько суток или позже. К отсроченным осложнениям после филлеров также относится «реакция отдаленной гиперчувствительности». Она является результатом иммунного конфликта - иммунитет долго пытается «договориться» с привнесенным извне веществом и все-таки признает его инородным. Это крайне редкое осложнение чаще всего возникает при введении биодеградируемых препаратов.

По степени тяжести нежелательные явления условно можно разделить на легкие, средней тяжести и тяжелые.

Если нежелательные побочные эффекты после филлеров (те же гематомы) чаще всего проходят сами собой, на осложнения врач должен реагировать немедленно. При подозрении на развитие некроза, причиной которого является сдавливание сосуда или нерва, врачу в первую очередь необходимо выйти из операционного поля и сразу же прекратить введение препарата. А в последующем провести определенные манипуляции. Например, жесткий массаж этой зоны по препарату с противовоспалительным и стимулирующим кровообращение эффектом. А затем – холодные примочки, позволяющие избежать дальнейшей компрессии сосудов. При появлении обширных гематом и отечности возможно назначение системных противовоспалительных и противоотечных препаратов.

Осложнения после филлеров

Кто виноват и что делать?

Возникновение проблем после контурной пластики связано с двумя основными факторами. 95% осложнений и побочных эффектов после филлеров приходится на ошибки техники введения. Это могут быть элементарные несоблюдения правил гигиены, обработки операционного поля (недостаточное очищение кожи перед процедурой), слишком глубокое или поверхностное введение филлера, превышение рекомендуемого объема филлера. И только 5% осложнений после филлеров связаны с дефектами вводимого материала. При обширном количестве филлеров на рынке некачественных материалов встречается не так много. К ним относятся нелегально ввезенные препараты или недавно появившиеся продукты, не прошедшие достаточного количества клинических испытаний.

Разберемся, какие меры может предпринять пациент, чтобы этих осложнений избежать.

  • Проводите процедуру только в специализированной клинике, где соблюдаются все правила септики и антисептики и имеются необходимые средства неотложной помощи.
  • Не поленитесь убедиться в квалификации врача. К сожалению, в практике косметолога нежелательные явления встречаются не так уже редко. И тем чаще, чем больше стаж работы косметолога. Это зависит не только от опыта врача, но и от количества разных пациентов. Однако при общении с опытным специалистом этот риск, безусловно, меньше. Кроме того, он знает, как с ними справиться.
  • Обратите внимание, насколько тщательно врач на консультации собирает анамнез – интересуется перенесенными и имеющимися заболеваниями, принимаемыми препаратами. Такой разговор позволяет избежать осложнений и побочных эффектов после филлеров. Различные аутоиммунные заболевания могут стать причиной появления гранулем, а прием определенных препаратов – привести к иммунодепрессии.
  • При проведении контурной пластики должны использоваться только сертифицированные препараты. Эта информация обязательно есть в клинике. Перед процедурой их название и номер обязательно заносятся в медицинскую карту.
  • Неукоснительно соблюдайте рекомендации врача до и после процедуры.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img