Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Гинекомастия – кто виноват и что делать?

61078
Гинекомастия – кто виноват и что делать?

Гинекомастия это в первую очередь увеличение грудных желез у мужчин. В простонародье еще ее называют «мужская грудь». Появление гинекомастии связано с доброкачественными образовани...

Пластика тела, Маммопластика

Мужчин, страдающих подобным заболеванием, можно разделить на две возрастные группы. В первую очередь это подростки, чья полнота груди сохраняется и в зрелом возрасте. Они подвержены сильному психологическому воздействию со стороны сверстников из-за серьезных внешних изменений тела. Вторая группа это мужчины старше 50 лет. Гинекомастия занимает четвертое место среди причин проводимых пластических операций в мире.

Гинекомастия или нет?

Этот вопрос мучает не одну тысячу мужчин. Опираясь только на внешние характеристики нельзя сказать однозначно, что имеет место гинекомастия. Некоторые мужчины обладают более полной грудью, чем другие, да и форма мужской груди серьезно варьируется от представителя к представителю.

Если мужчина считает, что у него гинекомастия, то и вести себя он будет так, как будто она у него есть.

Наблюдения за мужской грудью показали, что существуют некоторые внешние признаки, характерные такому заболеванию:

  • Грудь у здоровых мужчин не округляется. Сосок и ореол плоский и небольшого размера. Геометрическая форма груди – угол. Внешний вид упругий. Соски не проступают через рубашку.
  • Грудь у мужчин, страдающих гинекомастией, имеет круглую форму. Ореолы и соски явно выступают сквозь одежду. Внешний вид мягкий и обвислый. Зрительно грудь напоминает больше женскую, нежели мужскую.

Гинекомастия у мужчин: причины

Известно, что причиной появления гинекомастии является гормональный сбой, вызванный неправильной выработкой эстрогена и тестостерона. Гинекомастия у мужчин в 50% известных случаев связана с нарушением развития в подростковый период. В 20% причины гинекомастии - это употребление наркотических средств, в 8% - болезнь печени и недоедание. В 15% с причины гинекомастии включают другие менее распространенные заболевания. Липомастия (ложная гинекомастия) является результатом накапливания жира на груди. Ложная гинекомастия у мужчин связана напрямую с ожирением, а не с тканью молочной железы.

В независимости от причин, гинекомастия относится к доброкачественным образованиям, то есть гинекомастия у мужчин не оказывает негативное влияние на человека, кроме косметических изменений. При выявлении такого заболевания составляется подробная карта пациента и проводится комплекс диагностических исследований. Врачу необходимо задать вопросы о применении лекарственных средств, наркотиков и алкогольных напитков, а также о нарушениях в работоспособности печени, снижении полового влечения или импотенции. При наличии только основных симптомов гинекомастии лечащий врач назначает лечение по мере необходимости. В случае проявления внешних признаков, которыми характеризуется гинекомастия у мужчин, следует принять решение об оперативном вмешательстве или продолжать жить с полной грудью. Дополнительные лабораторные исследования, как правило, не проводятся, так как у большинства пациентов не обнаружены другие аномалии со здоровьем.

Отекшие соски, которыми иногда сопровождается гинекомастия у мужчин, более серьезное нарушение, нежели уплотнение ткани молочной железы. Вокруг ореола под кожей находится небольшая мышца, которая реагирует на контакт с холодом или внешнее стимулирование. В расслабленном состоянии данная мышечная ткань образует припухлость ореола. При сокращении мышцы ореол уменьшается. При таком естественном процессе не применяется хирургическое вмешательство и люди живут нормально. Чем меньше мышечной ткани под ореолом, тем меньше будет проявляться их пухлость в расслабленном или без стимуляции состоянии.

Лечение гинекомастии

По методике лечения гинекомастии большинство пациентов можно разделить на три группы.

  • У первой категории мужчин имеется небольшое уплотнение в груди и вокруг ореола. В этом случае удаление гинекомастии осуществляется через разрез около ореола и под местной анестезией.
  • Второй категории сильной половины человечества характерно наличие уплотнение по всей поверхности груди, а также под мышками. Тогда удаление гинекомастии осуществляется с применением липосакции и изъятии тканей через разрез вокруг ореола.
  • У третьей категории пациентов уплотнения присутствуют не только на груди и под мышками, но на животе и руках. При этом удаление гинекомастии подразумевает липосакцию туловища и груди, а также ореола. Такое лечение гинекомастии необходимо для сохранения естественных и симметричных форм. В некоторых случаях лечение гинекомастии предполагает избавление от лишнего веса до и после хирургического вмешательства

Любые медицинские процедуры, которые включает в себя лечение гинекомастии, считаются менее эффективными, чем пластическая операция. Незначительное уменьшение грудных желез зафиксировано при использовании антиэстрогена. Данный метод считается менее болезненным. Лечение необходимо начинать на ранних стадиях. Если гинекомастия после операции по прошествии года сопровождается увеличением в области груди фиброзной и жировой ткани, то маловероятно, что медикаментозное лечение возымеет действие. Как правило, пациенты остаются недовольными внешними и внутренними ощущениями в области молочной железы после подобного воздействия. Мужчины, перенесшие хирургическое вмешательство, удовлетворены ее результатами в большей степени, гинекомастия после операции практически исчезает. При этом важны и значительно сокращенные сроки лечения.

Возникновение гинекомастии в подростковом возрасте и ее прогрессирование в течение ближайшего года, может рассматривать медикаментозное лечения, как основной и рекомендуемый вариант воздействия на болезнь. Важно не упустить этот момент не только с точки зрения предотвращения прогрессирования заболевания, но и со стороны эмоционального развития молодых людей. Подростковая гинекомастия очень болезненно сказывается на психологическом комфорте.

Диеты и упражнения не смогут устранить гинекомастию. Если в области груди преобладают жировые ткани, то потеря веса, безусловно, поможет решить проблему. Накачивание грудных мышц с целью улучшения внешнего вида при гинекомастии может привести к более заметным уплотнениям. Только у женщин при серьезных силовых тренировках значительно уменьшается грудь, в мужском теле этого не происходит.

Очень сложно внешне оценить количество избыточной ткани при гинекомастии. План хирургического вмешательства основан не только на удалении молочной железы, но и лишней кожи.

При наличии у пациента большого количества рыхлой и обвисшей кожи лечащий врач может рекомендовать ее удаление. Такого вида операции оставляют рубец вокруг ореола, а также горизонтальной формы и в виде якоря. В большинстве случаев удаление кожи не требуется, за исключением тех, у кого серьезные потери веса или особо крупные уплотнения.

Человеческая кожа обладает удивительной способностью сокращаться после хирургического вмешательства. По этой причине, лечащий врач может рекомендовать повременить с удалением кожи. В этом случае увеличенные участки молочной железы убираются хирургическим путем, назначается лечение, и только по прошествии некоторого времени повторно поднимается вопрос о необходимости удаления лишней части кожи. Для соблюдения пропорциональности хирургу необходимо уделять внимание не только груди, но и всей верхней части тела. Наиболее вероятны нарушения пропорций после операций у пациентов, страдающих избыточным весом.

Операция гинекомастия: наркоз

Выбор анестезии во многом зависит от количества удаляемой ткани, сложности операции гинекомастии, а также пожеланий пациента. Незначительные скопления молочной железы под соском и ореолом удаляются под местным наркозом. Большие объемы в свою очередь требуют применение 4 уровня седации или общей анестезии. Наркоз применяется не только для обезболивания, но и для наличия у врача возможности проведения тщательного хирургического вмешательства с минимальными нарушениями.

Восстановление после операции гинекомастии

Чувство дискомфорта в восстановительный период после того, как была поведена операция гинекомастия, считается умеренным. Первые два дня после операции пациент отходит от анестезии. На седьмой день большинство прооперированных мужчин могут вернуться к физическим нагрузкам, правда, в умеренном количестве. Некоторой дискомфорт в области груди будет присутствовать еще от двух до четырех недель. Коррекционное белье следует носить в течение нескольких недель, что способствует поддержке коже и контролю опуханию тканей. Ручной массаж груди ускоряет процесс заживления.

Для удаления скопившейся жидкости и крови, имеющей тенденцию накапливаться после хирургического вмешательства, используют пластиковую дренажную трубку. Ее убирают на 3-5 день, в зависимости от ежедневного объема накапливающейся жидкости. Чем больше тканей молочной железы удалили, тем больше вероятность скопления сыворотки крови в этом месте. Удаление маленького участка ткани под ореолом с меньшей вероятностью способствует накоплению жидкости, чем при мастэктомии.

Восстановительный период может занять 6 месяцев и больше, пока спадет отек. Шрамы приобретут твердость после 4-6 недель после операции. Данная реакция считается нормальной и типичной. Размягчению рубца способствует массаж. Для воздействия на более глубокие ткани вводятся стероиды. При заведении рук за голову появятся неприятные ощущения в области груди из-за плотного прилегания шрама к другим участкам кожи. Это пройдет через несколько недель.

Использование силиконовых нитей придает шраму эстетический вид. Рубцы вокруг ореола заживают хорошо и впоследствии не видны окружающим. Углубления от ниток сохраняются на коже от шести до восьми недель после хирургического вмешательства. Преимущество косметической операции заключается в том, что никто не будет знать, что применялось какое-либо лечение.

Психологическая часть восстановительного периода может занять незначительное количество времени, если мужчина сразу адаптируется к внешним изменениям формы груди и не будет шокирован ее отечностью. Однако в большинстве случаев стабилизация эмоционального состояния варьируется от пациента к пациенту. Период перестроения и повышения самооценки, как правило, занимает несколько недель.

Осложнения

После хирургического лечения гинекомастии возможны лишь незначительные осложнения. В первую очередь это связано с нарушением формой груди и гематомами (скоплением крови под кожей). Источником недовольства также может стать неполное удаление ткани молочной железы, что в свою очередь сохраняет внешнее уплотнение груди. При лечении у малоопытного врача возможно получение неровной формы груди (полнота в одном месте, различия от стороны к стороне). Заметьте, что очень редко люди обладают совершенно симметричной грудью. Удаление ткани молочной железы при гинекомастии способно выявить существовавшую ранее асимметрию мышц или ребер

Наиболее часто встречающимся осложнением является скопление сыворотки крови или жидкости под грудью. Многие врачи не считают подобное явление осложнением, так как они всегда ожидают такого рода реакцию организма на удаление большого объема тканей. Этого не следует пугаться и пациентам! При скоплении жидкости или крови всего лишь необходимо будет посетить несколько раз клинику, где хирурги произведут отсасывание образований шприцом. После операции врачи не рекомендуют чрезмерное потребление питьевой воды, так как она в первую очередь способствует скоплению сыворотки крови.

Обнадеживающим фактором для мужчин, страдающих гинекомастией, является то, что рецидив подобного состояния большая редкость. В большинстве случаев подозрение на повторное появление симптомов связано с неполным удалением тканей молочной железы во время проведенной операции. Только после того как спадет отек (чуть больше 6 месяцев) можно будет однозначно сказать об отсутствии уплотнений в груди у мужчины. Если зрительно результаты будут неудовлетворительными, то необходимо провести повторную операцию.

Большинство пациентов стремятся полностью удалить молочную железу. По этой причине они готовы пойти и на повторную операцию, и на дополнительное лечение.

Психологические аспекты

Желание быть обычным парнем является наиболее важным при решении психологических проблем у мужчин, страдающих гинекомастией (особенно это важно, когда наблюдается подростковая гинекомастия). В нашем обществе женщины ценятся за их шикарную грудь, а сильный пол нет. Это клеймо способно привести внутреннюю самооценку мужчины к самому низкому уровню, что в свою очередь скажется на нежелании следить за своим телом, на появлении тревожности, ненависти к самому себе, антиобщественному поведению и проблем в межличностных отношениях. Представители сильной половины человечества при первых признаках гинекомастии стараются скрывать свою грудь в общественных местах и негативно относятся. Подростковая гинекомастия делает молодого человека замкнутым, он не стремится к обсуждению своих проблем с родителями или сверстниками. Чувство стыда и унижения зачастую мешает даже снять рубашку у бассейна. Пациенты, страдающие гинекомастией, придумали множество способов, способных помочь справиться с подобными ситуациями. Большинству мужчин требуется огромная сила воли для того, чтобы обратиться за медицинской помощью.

Психология гинекомастии мало изучена. Пластические хирурги не могут гарантировать, что после проведения операции пациенты излечатся от полученных психологических травм. Они могут сказать только то, что общий результат лечения будет положительным. Получение дополнительной информации о хирургическом вмешательстве и альтернативных методах лечения способны улучшить эмоциональное состояние пациента. Не менее важной будет и консультация психолога во время всего лечебного процесса.

Чем больше мужчина избегает лечения при гинекомастии, тем более вероятно появление психологических травм. Именно поэтому врачи рекомендуют обращаться за диагностикой при первых симптомах заболевания. Лечение на ранних стадиях способно предотвратить сильные физические и эмоциональные изменения. Если уплотнения в области груди доставляют неудобства, следует незамедлительно обратиться к хирургу. Преимущества косметической операции очевидны перед рисками несвоевременного лечения.

Степень удовлетворенности результатами операции у пациентов при гинекомастии высока. Многим из них эта процедура изменила жизнь.

Источник www.westlakeplasticsurgery.com

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластические операции в Ноябрьске Пластические операции в Ноябрьске
У Росздравнадзора новый сайт У Росздравнадзора новый сайт

Другие статьи по темам

Бариатрическое похудение Статьи Бариатрическое похудение
Увеличение груди Статьи Увеличение груди
Ринопластика в вопросах и ответах Интервью Ринопластика в вопросах и ответах
МАП Лояльный пациент

Комментарии (13)

11.06.2015 18:50:02

а это с наркозом когда спишь да?

09.03.2014 18:44:57

И у меня такое....к врачу не вариант
Не знаю что делать(((
И к томуже...когда мне холодно они уменьшаються
а когда жарко увеличиваються111

23.05.2013 19:00:38 Стас

у меня уже 3 год такая штука, я из Беларуси(Бобруйск) где нибудь там кто то проходил лечение? я ходил к эндрокринологу он сказал протсо жди! и не какую операцию мн ене посоветовал(

23.07.2012 21:33:01 рома

Алексей,напишите мне на почту обязательно

08.07.2012 23:44:09 Алексей

Я к нему не ходил.
Меня обследовали от военкомата и нашли гинекомастию истинную.
Врача который делает операции нашли через интернет в москве.
Лучше сначала сделай обследования.
Определяют через УЗИ

08.07.2012 15:19:47 Андрей

Алексей, я бы рад обратиться, но по месту жительства нет врача Маммолога (К нему меня послал участковый врач послал) . Только в 200км от нас в Перми он есть.

06.07.2012 01:50:11 Алексей

Меня зовут Алексей, мне 19 лет.
Коментарий "Серж | 18.04.2012 20:17:50" , тоже самое что и про меня, только вот ему 23, а мне 19.
Неделю назад в Москве сделал операцию (Хотя сам с Саратова). Цена вышла 40 000 рублей.

Андрей | 23.06.2012 22:46:20  - Обратись к врачу. В раннем возрасте это можно вылечить лекарствами, затянешь как я - только резать.
Если что пишите. Я отвечу тут или на мыло.

06.07.2012 01:50:11 Алексей

Меня зовут Алексей, мне 19 лет.
Коментарий "Серж | 18.04.2012 20:17:50" , тоже самое что и про меня, только вот ему 23, а мне 19.
Неделю назад в Москве сделал операцию (Хотя сам с Саратова). Цена вышла 40 000 рублей.

Андрей | 23.06.2012 22:46:20  - Обратись к врачу. В раннем возрасте это можно вылечить лекарствами, затянешь как я - только резать.
Если что пишите. Я отвечу тут или на мыло.

23.06.2012 22:46:20 Андрей

Грех смеяться над чужой бедой.

Люди, а может быть она  из за лишнего веса? Прочитал статью там  написано что сбросить лишний вес поможет. А это точно?
А что делать с плотными шишками в области груди? Скажите пожалуйста, можно ли не прибегая к хирургическому вмешательству побороть болезнь? Мне 14 лет, начал наблюдать у себя такое около 7 месяцев назад.

19.05.2012 15:09:31 Андрей

А что мешает косить под девушку, когда хочешь поплавать в бассейне или на море ? Одеть женский купальник и вперёд. )

18.04.2012 20:17:50 Серж

C 14 лет страдаю вот такой проблемой. С начало думал что это просто переходной возраст, но почему то он затягивался и затягивался. Сейчас мне 23, грудь не изменилась, это ужасно, спортом как я понимаю и уже проверил изменить не получается. Это ужасная психологическая травма, не разу в жизни не снимал майку при людях, даже перед своим другом, это ужасно, я даже не знаю "ЧТО ТАКОЕ" (море, пляж). Не какой сексуальной жизни.
Только одно могу сказать спасибо, я очень полюбил спорт и сейчас без него как))).
   Пожалуйста кто сталкнулся с такой бедой, кто из Москвы, опешите подробнее как и где вы делали, сколько стоить, может кто то посоветует хирурга. Заранее спасибо!

06.02.2012 19:51:33 Роман

Если меньше года,то можно.(тамоксифен)если больше, то только операция. По месту жительству бесплатно.в разных клиниках цены разные (колеблятся до 80 тыс руб).
Сам завтра переношу эту операцию . Поднакипело..)

30.01.2012 10:53:12 аноним

без операции не как не обойтись?Спорт только увеличит?
Операция дорогая?

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img