Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Восстановление соска и ареолы. Часть 1

11272
Восстановление соска и ареолы. Часть 1

Рак молочной железы - второе по распространенности после рака кожи онкологическое заболевание. По официальным данным, в 2009 году такой диагноз был поставлен 193 000 женщинам в США...

Согласно тому же источнику, в 2008 году операциям по восстановлению молочной железы подверглись 80 000 женщин, большинство с использованием расширителей и имплантатов, а 24 000 – с использованием пересадки тканей.

Восстановление молочной железы после мастэктомии имеет немалое значение для женщины. Из-за непростой технологии переноса сосок и ареола, как правило, реконструируются на последнем этапе и крайне важны для создания эстетичного вида груди. Пациентки с отсутствующими сосками и ареолой в результате хирургического вмешательства, травмы или врожденных пороков испытывают физиологический дискомфорт даже после операции по восстановлению молочной железы. Исследования доказывают, что общая удовлетворенность коррекцией молочных желез и адекватность восприятия собственного тела напрямую зависят от наличия полноценного соска и ареолы. Поэтому общий результат реконструкции зависит от того, насколько один из сосков соответствует по размеру, форме и расположению другому.

Существует множество методик восстановления сосков: татуировки, тканевые лоскуты, кожные участки, хрящевые трансплантаты, искусственные ткани, пересадка сосков. Самая частая проблема, с которой сталкиваются хирурги после операции, - это уплощение соска. Поэтому известны также и методики повторного восстановления.

История процедуры


История операций по восстановлению соска и ареолы развивалась вместе с техниками реконструкции молочной железы: от задействования широчайшей мышцы спины в 1906 году до современных методик с использованием поперечной прямой мышцы живота (TRAM).
Так сложилось, что восстановление соска считается вторичным по значению после операции на самой молочной железе. Обычно хирурги рекомендуют дождаться полного восстановления груди, прежде чем прибегать к дальнейшей корректировке. Поэтому отложенная на полгода или год реконструкция соска может и вовсе не состояться, так как большинство пациенток предпочитают больше не ложиться под нож хирурга. Самые же современные методики на основе TRAM позволяют выполнить сразу весь комплекс восстановительных манипуляций, тем самым сокращая количество хирургических вмешательств и общее время восстановления молочной железы.

В техниках восстановления соска за последние несколько лет наблюдается значительный прогресс. Все они, от простой татуировки до технологически сложных и труднодоступных искусственных тканей, позволяют добиться долгосрочного и эстетически приемлемого результата при минимальной болезненности. 
 
12423rfw.jpg

Показания


Реконструкция соска и ареолы - завершающий этап восстановления груди после мастэктомии. Размер соска, его положение и цвет – вот факторы, определяющие эстетику и симметрию. Восстановленные с помощью татуировки соски и ареолы визуально отвлекают внимание от послеоперационных рубцов. Более того, с помощью татуировки можно полностью замаскировать шов, соединяющий края иссеченной ткани. 
 
Преимущества восстановительной хирургии соска и ареолы подтверждается психологическими исследованиями удовлетворенности женщин, прошедших через процедуру реконструкции молочных желез. Художники и анатомы расценивают сосок и ареолу как важнейший определяющий компонент красоты женской груди, и их физические характеристики приобретают еще большую значимость, когда молочная железа сокращается в размере. Современные методики позволяют корректировать такие параметры, как положение, размер, форма и цвет соска, но его чувствительность и возбудимость – цели хирургов будущего.

Релевантная анатомия


Строение соска и ареолы имеет такие индивидуальные и расовые особенности, как объем, текстура и цвет. Более того, различия существуют и между сосками одной пациентки. Предполагается, что выпуклое образование в центре пигментированной зоны на молочной железе – это и есть сосок, тем не менее, понятия о ее правильном строении весьма относительны. Считается, что ареола груди 2-3 размера должна иметь 4,2-5 см в диаметре, а сосок – 1/3-1/4 от этого параметра.

Расположение соска тоже может варьироваться, находясь в ¼-1/2 радиуса ареолы от ее границы, и зависит от расположения грудных протоков. Поэтому сосок – почти неподвижная структура в отличие от мягких и податливых тканей ареолы.

Большинство методов восстановления соска и ареолы могут быть применены в независимости от того, реконструировалась ли груди с помощью собственных тканей пациентки, или аллопластических материалов. Первые представляют собой более пластичный материал, с его помощью проще добиться нужного объема и формы.

Противопоказания


Никаких общих противопоказаний не существует. Однако необходима оценка соотношения состояния пациентки и предстоящего хирургического вмешательства.

Продолжение - Часть 2.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластические операции в Ноябрьске Пластические операции в Ноябрьске
У Росздравнадзора новый сайт У Росздравнадзора новый сайт

Другие статьи по темам

Бариатрическое похудение Статьи Бариатрическое похудение
Увеличение груди Статьи Увеличение груди
Ринопластика в вопросах и ответах Интервью Ринопластика в вопросах и ответах
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img