Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Тимур Кобулашвили о пластических операциях по уменьшению и подтяжке груди

19246
Тимур Кобулашвили о пластических операциях по уменьшению и подтяжке груди

Уменьшение и подтяжка груди – это операция, которая требует от хирурга не меньшего, а подчас и большего искусства и владения своим мастерством, чем установка имплантатов. Необходим...

Об этой весьма актуальной, но не очень широко освещаемой операции мы поговорим сегодня с ведущим пластическим хирургом группы клиник Клазко, кандидатом медицинских наук Тимуром Кобулашвили.

- Тимур Гивиевич, расскажите, как часто к вам обращаются пациентки с просьбой об уменьшении груди?

kobulashvilli.jpg
Тимур Гивиевич Кобулашвили:

Наверное, по сравнению с теми, кто хочет увеличить грудь, с просьбой об уменьшении и подтяжке груди - не так много. Если операций по увеличению груди я выполняю около 300 в год, то на операции по уменьшению и подтяжке груди приходится всего 50-60. Я думаю, многие женщины просто не знают, что эта проблема решаема. Кроме того, не все пластические хирурги ее любят – она длительная, трудоемкая и есть определенные нюансы в постоперационном периоде. НО проблема есть и она большая. Причем ее выраженность разнится от региона к региону. Я думаю, это зависит от генетических предпосылок. В целом, механизмы увеличения груди пока еще не изучены до конца, хотя на данном этапе развития медицины в это трудно поверить. Всех пациентов, желающих провести уменьшение груди, можно условно разделить на две группы: первая группа пациентов, у которых вследствие нарушения гормонального фона увеличивается грудь в ювенильном (юношеском) возрасте и пациенты, у которых избыток тканей груди заложен генетически. Эту группу пациентов мы отправляем к эндокринологу. Вторая группа – те, у кого увеличение размера молочной железы происходит за счет роста жировой ткани. Это женщины в возрасте 35-40 лет, у них происходит замещение железистой ткани на жировую и плюс к этому, отложение жира в междольковых участках. До 35-40 лет женщина обычно не обращает внимание на недостатки – все-таки, большая грудь, даже если она немного опущена, не доставляет эстетических проблем, а вот к 40 обычно женщина начинает ощущать тяжесть, боли в шее и спине, постоянные следы от ношения бюстгальтера на надплечье начинают ее беспокоить, кроме того, грудь обвисает. Решением становится уменьшение груди и поднятие сосково-ареолярного комплекса. Операция по уменьшению груди почти всегда сочетается с ее подтяжкой. По сути это та же подтяжка груди, только с удалением избытков железистой ткани. Как именно эти избытки удаляются, с каким доступом – это зависит от конкретной ситуации и особенностей пациента.

- Вы затронули очень важный вопрос, связанный с анестезией. Какую анестезию применяете вы при проведении операции по уменьшению и подтяжке груди?

Если говорить о подтяжке молочной железы, то эту операцию все хирурги проводят под общим наркозом, а я уже более трех лет делаю подтяжку груди под местной анестезией, при этом со мной рядом сидит анестезиолог и на протяжении всей операции разговаривает с пациентом. Но! Уменьшение груди – это травматичная операция, во время которой затрагивается ткань молочной железы, в ней тоже есть кожные рецепторы, обезболивание нежелательно, так как даже введение местного анестетика имеет свою норму. Теоретически можно все обкалывать, но можно превысить дозу вводимого местного анестетика, поэтому наркоз более предпочтителен. Анестезиолог в клинике Клазко штатный! Он в день операции никуда не уходит, он остается с пациентом. Его задача – обеспечивать бесперебойную работу сердечной и дыхательной деятельности пациента. Когда пациент проснется - через десять минут или через полчаса – зависит от индивидуальных особенностей организма, здесь ставится только одна цель – безопасность, детальнее рассказать вам не смогу – это уже кухня анестезиолога. Для комфортной работы в Клазко у нас есть абсолютно все, по сути операционная – это одна большая реанимационная, где стоит еще и операционный стол.

- Тимур Гивиевич, вы отметили, что до 35 пациентки обычно не обращают внимания на дискомфорт, связанный с переизбытком тканей груди. А в каком возрасте обычно к вам обращаются за помощью?

Обычно в 35-40 лет, когда дети вырастают уже и хочется пожить «для себя». Но, бывает, приходят и в 50, и в 60 лет. С чем это связано? Кто-то стесняется обратиться к хирургу, кто-то просто не знает, что пластические хирурги эту проблему решают. Я знаю, что в некоторых странах половину стоимости операции по уменьшению груди оплачивает государство – это страховой случай. Повторюсь – увеличенная грудь – это не только эстетическая проблема. Это еще и опасно для здоровья.

- Расскажите, пожалуйста, о том, какие особенности могут ждать пациента во время восстановительного периода? Есть ли они?

Чтобы пациентки точно понимали последствия, я предлагаю им представить, что у них мастит. По сути оно так и есть – ведь мы наносим травму молочной железе, хоть и в стерильных условиях. И, разумеется, вызываем интенсивный ответ организма на нанесенную нами рану. Ожидается повышение температуры в течение 4-5 дней, но она постепенно спадает. Результаты раннего постоперационного периода мы оцениваем примерно к концу пятых суток. В послеоперационный период желательно остаться в стационаре хотя бы на один-два дня. На второй день после операции по уменьшению или подтяжке груди мы оцениваем состояние пациента и решаем, можно ли его выписать или оставить еще под наблюдением.

- Есть ли противопоказания, которые актуальны после операции по уменьшению груди в течение более длительного времени?

Где-то недели две нельзя плавать в бассейне – это тот срок, за который все швы заживают настолько, что мы уверены, что уже не будет заражения. Если даже через неделю мы видим, что ранки сухие и хорошо заживают, то мы позволяем пациентам почти все, даже ехать отдыхать на море. Еще надо отметить, что я против любого воздействия на кожу после операции – то есть, сейчас многие предлагают фракционным лазером, например, обрабатывать свежие рубцы – я этого не одобряю. Лучше лишний раз в зоне вмешательства ничего не греть. Операция по уменьшению груди так или иначе нарушает кровоснабжение оставшихся кожных лоскутов и, честно говоря, я не сторонник физиотерапевтических методов. Хирурги (и я в том числе) предпочитают холод. Можно проводить мезотерапию кислородом или коктейлями, улучшающими микроциркуляцию, но это по мере необходимости только и с пациентом это не обсуждается – если есть необходимость – процедура назначается и выполняется. Иногда мы прибегаем к средствам, повышающим тканевой иммунитет.

- Неужели после операции по уменьшению груди уже через 7 дней можно вернуться к обычной жизни?

Неделя – это если необходимо куда-то уехать. Это минимум. Обычно все-таки мы говорим о трех неделях, поскольку должны пройти гематомы и отеки после операции. По истечении этого срока можно ехать на юга и загорать, так как ткань купальника прикрывает ареолу соска и постоперационный рубец, и плавать в море только на пользу.

- Нужно ли носить специальное белье после уменьшения груди?

На этот вопрос у меня своя точка зрения. Я предлагаю пациентам своим выбрать себе удобное белье без косточек. Совсем не обязательно это должен быть именно специальный компрессионный трикотаж, достаточно просто удобного белья, которое не стягивает грудь. Бюстгальтер дает ощущение защищенности и позволяет носить под ним специальные салфетки и прокладки, чтобы максимально снизить использование лейкопластыря на травмированной коже.

- Где находится послеоперационный шов? Как выглядит грудь после операции?

Раньше, чтобы избежать деформации рубца после операции по уменьшению и подтяжке груди, хирурги, делая разрез в области второго межреберья, фиксировали ткань молочной железы к надкостнице ребра или даже к ключице. Но опыт показал, что данная методика не работает. Разгрузить таким образом рубец после операции не получается, ткань не держится. Именно поэтому я использую свою методику и получаю хорошие результаты. Я применяю доступ ниже ареолы. Такой разрез должен присутствовать всегда, так как мы должны переместить сосок. Также мы должны удалить избытки ткани и кожи. Поэтому мы используем или косые доступы от ареолы к складке груди, либо это T-образный разрез (перевернутая буква «Т») от ареолы к складке и по складке.

- Используете ли вы методы 3D моделирования, чтобы показать пациентке результаты операции по уменьшению и подтяжке груди?

Дело в том, что мы неоднократно обсуждали с коллегами этот вопрос и пришли к выводу, что результаты далеко не всегда соответствуют действительности – как при увеличении, так и при уменьшении груди. У всех разная грудная клетка, разное количество подкожно-жировой клетчатки, разное состояние кожи. Хочу особенно отметить, что часто женщины, которых тревожат боли в спине и прочие неудобства из-за большой груди, настолько желают избавиться от нее, что даже не интересуются, как все будет выглядеть впоследствии. Поэтому в наших клиниках Клазко мы предлагаем воспользоваться методом 3D моделирования, но предупреждаем, что это всего-лишь программа и она не будет на 100% отражать реальный конечный результат.

- Обращаются ли к вам мужчины по данному вопросу? Например, чтобы избавиться от гинекомастии?

Да, они есть, хотя их и немного. К нам мужчины приходят проконсультироваться и задать вопросы и в случае, когда это истинная гинекомастия – мы, конечно, помогаем и делаем операцию. Причем, какая бы большая гинекомастия не была, через небольшой разрез в ареоле мы можем удалить излишки ткани даже под местным обезболиванием. Предварительно, конечно, исключаем заболевания печени, которые могут вызвать гинекомастию.

- Как ваши пациенты узнают о вас и о группе клиник Клазко?

Примерно 80% приходит по рекомендации, остальные – реагируют на рекламную кампанию клиники, на ее хорошую репутацию.

- И немаловажный вопрос – какова стоимость операции?

Это можно узнать на сайте клиники.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластические операции в Ноябрьске Пластические операции в Ноябрьске
У Росздравнадзора новый сайт У Росздравнадзора новый сайт

Другие статьи по темам

Бариатрическое похудение Статьи Бариатрическое похудение
Увеличение груди Статьи Увеличение груди
Ринопластика в вопросах и ответах Интервью Ринопластика в вопросах и ответах
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (6)

26.12.2012 15:06:25 оля

Здраствуйте Тимур  Гивиевич  можно ли мне сделать из 4 до 2 размера и сколько будет стоить напишите в мейл ответ che914120092009@yandex.ru

19.07.2012 11:03:48 марина

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мне 28 лет я хочу уменьшить грудь из шестого размера на второй. Не будет ли после операции рака груди или еще чего нибудь. И МОЖНО ЛИ ОПЕРАЦИЮ ДЕЛАТЬ БЕЗ ОБЩЕГО НАРКОЗА  А ПОД МЕСТНЫМ?

22.06.2012 18:14:45 Нина

Валентина, добрый вечер! Моя подруга уменьшила себе грудь. Ей делал как раз Тимур Гивиевич, причем под местной анестезией. Она очень довольна и после операции ничего у неё не болело. Я думала, она так говорит, чтобы успокоить нас, но выяснилось, что действительно совсем не больно - ни во время операции, ни после. Так что не бойтесь! И грудь такую красивую Тимур Гивиевич сделал, очень все довольны остались.

30.05.2012 16:26:51 Валентина

Прочитала статью и поняла, что хочу уменьшить грудь, но очень боюсь боли. Мне 43 года, двое детей, девочки, кто уменьшал грудь - это очень больно?

21.05.2012 14:55:44 Тимур Кобулашвили

Мария, добрый день!
Вашу проблему можно решить и мы с удовольствием вам поможем! Вам нужно записаться ко мне на очную консультацию, чтобы я мог дать вам личные  рекомендации после осмотра и ответить на все ваши вопросы!

21.05.2012 09:30:10 Мария

Добрый день!
После ГВ у меня одна грудь обвисла и кажется больше другой. Вторая грудь, как в 20 лет.
Сейчас мне 31 и я очень комплексую относительно формы одной груди.
Подскажите, без имплантов можно как-то решить проблему - просто подтянуть одну грудь и сделать её такой же, как вторая?

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img