Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Новости

Музыка устраняет тревогу во время операции

2266
Музыка устраняет тревогу во время операции

Согласно недавно проведенному исследованию, музыка благотворно воздействует на пациентов, которым предстоит операция, она уменьшает тревогу и даже способствует более быстрому восст...

Легкая музыка может уменьшить страх у пациентов, которые оперируются под местной анестезией, считают исследователи. Эксперты кафедры пластической и реконструктивной хирургии из больницы Джона Рэдклиффа в Оксфорде проанализировали данные 96 пациентов, разделенных на две группы. Пациенты первой группы оперировались под музыку, а остальные – в обычных условиях. В обеих группах были пациенты, перенесшие пластические операции из-за травм, а также те, у кого была запланирована реконструктивная операция.

Уровень беспокойства измерялся через частоту дыхания, также пациентов просили оценить тревогу по установленной шкале. Оба измерения впервые были сделаны, когда пациент находился на операционном столе (незадолго до начала хирургической процедуры), а затем в конце операции (когда пациент еще лежал на операционном столе).

Исследование, опубликованное в журнале Annals of the Royal College of Surgeons, показало, что в группе, оперируемой под музыку, уровень тревоги был почти на 29% меньше, а также в среднем 11 вдохов в минуту по сравнению с 13 вдохами в минуту во второй группе.

Данное исследование впервые изучило влияние музыки на пациентов, подвергшихся плановой и экстренной хирургической операции под местной анестезией. Предыдущие исследования показали, что классическая музыка может иметь пользу для здоровья пациентов, особенно произведения Баха, Моцарта и итальянских композиторов.

Hazim Sadideen – специалист, возглавлявший исследование, заявил: «Хирургическая операция – это стрессовая ситуация для пациента, поиск способов, как сделать ее более комфортной, должен быть целью врачей».

Тревога перед операцией может включать в себя чувство напряженности, говорится в исследовании. Оно способно оказать физическое воздействие, в том числе содействовать воспалительной реакции, которая продлевает сроки восстановления.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластические операции в Ноябрьске Пластические операции в Ноябрьске
У Росздравнадзора новый сайт У Росздравнадзора новый сайт

Другие статьи по темам

Бариатрическое похудение Статьи Бариатрическое похудение
Увеличение груди Статьи Увеличение груди
Ринопластика в вопросах и ответах Интервью Ринопластика в вопросах и ответах
YANDEX DIRECT вверх

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img