Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Новости

Лицевая трансплантация дополнилась новой методикой

1186
Лицевая трансплантация дополнилась новой методикой

Применение принципов черепно-лицевой хирургии помогает усилить результаты лечения пациентов после трансплантации лица. Об этом свидетельствует статья, опубликованная в журнале The ...

Пластика лица

У пациентов с обширными дефектами лица, включая потерю нормальных костей и мягких тканей, подход «обратного черепно-лицевого планирования» может восстановить нормальные соотношения лица, по мнению исследователей из Бостона.

Ученые применяют несколько основных принципов черепно-лицевой хирургии в планировании и выполнении лицевой трансплантации. Большинство пациентов, которые являются кандидатами на трансплантацию лица, потеряли мягкие ткани, а некоторые также страдают от дефектов базовых лицевых костей. В таких случаях задача команды врачей, выполняющих трансплантацию лица, не меньше, чем «полное восстановление структурной анатомии черепно-лицевого скелета», пишут авторы исследовательской работы.

Черепно-лицевые хирурги разработали понятие «интимной функциональной связи» между мягкими тканями лица и поддерживающей костью. В традиционной черепно-лицевой процедуре хирург тщательно планирует и конструирует «движение костей, которые будут преводить в нужное изменение прилагаемые мягкие ткани». Но в лицевой трансплантации ситуация существенно изменилась: степень травмы и последующей трансплантации мягких тканей лица диктуют «остеосинтез» черепно-лицевого скелета.

В новом исследовании, проведенном учеными из Бостона, описываются простые и практические методики хирургического планирования в целях достижения правильного позиционирования лицевой трансплантации. Методика применяет «нормативные» данные о лицевых опознавательных точках и связях, а затем переносит их на пациента.

Оптимальное расположение при пересадке лица имеет важное значение не только для достижения наиболее естественного результата, но также и для максимизации функций, особенно в еде и дыхании. Авторы исследования подчеркивают, что «правильное позиционирование твердых тканей аллотрансплантата является основной отправной точкой для функциональной и эстетической реставрации». Если костная структура правильная, то любые косметические проблемы мягких тканей, которые остаются после операции, относительно легко исправляются.

Такие черепно-лицевые принципы, вероятно, становятся все более важным фактором, «особенно при тенденции к полной трансплантации лица». В первом этапе эксперимента отбор доноров для трансплантации лица был сосредоточен главным образом на иммунологических факторах, похожих на те, которые используются в процессе трансплантации органов. В дальнейшем, пересадка может стать более сложной в отборе доноров, включая оценку степени «черепно-лицевого соответствия» между донорами и пациентами.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластические операции в Ноябрьске Пластические операции в Ноябрьске
У Росздравнадзора новый сайт У Росздравнадзора новый сайт

Другие статьи по темам

Бариатрическое похудение Статьи Бариатрическое похудение
Увеличение груди Статьи Увеличение груди
Ринопластика в вопросах и ответах Интервью Ринопластика в вопросах и ответах
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img