Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Аппаратные методики и процедуры шлифовки и омоложения кожи

3208
Аппаратные методики и процедуры шлифовки и омоложения кожи

За последнее десятилетие спрос на процедуры шлифовки и омоложения кожи значительно вырос, что стало стимулом к разработке новых технологий, обеспечивающих быстрый результат при мин...

Специалистам, Эстетические проблемы

Рассмотрим самые современные и многообещающие технологии и процедуры шлифовки, которые уже сегодня применяются в косметологии или станут доступны в скором времени.

Всплеск интереса потребителей к медицинским и эстетическим процедурам для кожи, произошедший за последние 10 лет, в большей степени обусловлен возросшим числом диагностированных раковых заболеваний кожи и модой на омоложение. Например, в США в 2013 году дерматохирурги выполнили более 9,5 миллионов различных процедур, что на 22% больше, чем годом ранее. Среди них 2,25 млн. лазерных/световых/электрических аппаратных процедур, 1,1 млн. процедур химического пилинга и 974 тыс. процедур микродермабразии. Выбор же методики или процедуры, оптимальной для типа кожи пациента и требующей решения проблемы, является одним из слагаемых успешной и эффективной шлифовки.

Аблятивные лазеры

Лазерные технологии в эстетической медицине начали применять в начале 60-х годов прошлого века. Тогда же лазер стал популярным методом устранения морщин на лице, рубцов, новообразований и несовершенств кожи. Воздействие лазера на ткани зависит от следующих параметров: длина волны лазера, интенсивность излучения, длительность импульса, тип хромофора-мишени. Ставшие популярными в 1980-х процедуры шлифовки углекислотными лазерами с непрерывным излучением давали хороший результат, но сопровождались целым рядом ожидаемых побочных эффектов, в том числе, депигментацией, рубцами, эритемами, сыпью, инфекциями, высокой болезненностью, дискомфортом и продолжительным периодом реабилитации. В основе всех этих явлений лежали значительные температурные повреждения кожи ввиду непрерывности излучения CO2-лазеров.

Шлифовка кожи: аблятивные лазеры

Позднее разработанные пульсирующие углекислотные и эрбиевые лазеры вызывали уже значительно меньшие повреждения. Связано это с более точной абляцией направленного воздействия, не повреждающей окружающие ткани. Эволюцию аблятивных лазеров продолжает Er:YSGG лазер, обеспечивающий еще большую точность температурного воздействия.

В начале 2000-х появились аблятивные фракционные лазеры. Их действие заключается в создании до тысячи микроперфораций на одном квадратном сантиметре кожи, что является стимуляцией выработки коллагена и эластина. Уникальность этого метода состоит в том, что многочисленные микротермальные зоны, образовавшиеся под действием лазера, остаются окруженными неповрежденным участками кожи. Благодаря этому, регенерация происходит быстрее. В целом же процедуры с использованием фракционных лазеров обладают рядом неоспоримых преимуществ перед обработкой кожи аблятивными лазерами с непрерывным излучением.

За последнее десятилетие появились еще несколько различных методик лазерной шлифовки кожи. Многие из них представляют собой сочетанное воздействие фракционных или аблятивных лазеров и иных способов терапии.

Лазер в сочетании с радиочастотной терапией

Радиочастотная терапия, задействующая более низкие, чем лазер, температуры и направленная на ткани дермы, стала популярным и эффективным способом сокращения морщин и подтяжки кожи. Импульс радиоволн воздействует избирательно и нагревает необходимые участки кожи, вызывая немедленное сокращение имеющихся волокон коллагена и выработку новых. Радиочастотная терапия также применяется для устранения рубцов постакне, келоидных рубцов, розацеа и акне. Поскольку действие радиоволн не зависит от типа хромофоров, радиочастотная терапия подходит для всех типов кожи.

Шлифовка кожи: лазер в сочетании с радиочастотной терапией

В последнее время стали появляться устройства комбинированной терапии, задействующие аблятивные лазеры и радиоволны. Например, в одном из исследований описаны результаты терапии травматических и рубцов постакне при помощи устройства SmartXide2 DOT+RF, обеспечивающего одновременное действие СО2-лазера и радиочастот. Пациенты прошли 2 процедуры на SmartXide2 DOT+RF с интервалом в месяц. Значительные улучшения отмечены уже после последней процедуры у 73,3% пациентов, спустя 12 месяцев после нее – у 100%.

Радиочастотная аблятивная терапия

Абляционное воздействие этой аппаратной методики заключается в передаче радиочастотной энергии в микроскопические проколы, производимые специальной насадкой. Моментальный нагрев волокон коллагена и эластина приводит к их сокращению и значительному эффекту подтяжки кожи. Радиочастотная аблятивная терапия подходит для кожи типов I-IV и может применяться для борьбы с уменьшением тургора кожи, морщинами, увеличенными порами, пигментацией, акне, телеангиэктазией и рубцами после травм или акне. По продолжительности периода реабилитации и числу побочных эффектов эта аппаратная методика превосходит аблятивные лазеры.

Шлифовка кожи: радиочастотная аблятивная терапия

Сегодня на рынке представлено несколько аппаратов радиочастотной аблятивной терапии. Среди них Matrix RF, Fractora и EndyMed PRO. В целом, по результатам клинических испытаний, процедуры с использованием подобных устройств признаны безопасными, почти безболезненными и эффективными для улучшения тонуса кожи, повышения ее тургора и устранения морщин.

Плазменная шлифовка

Это аппаратная методика, заключающаяся в инициации процесса регенерации кожи путем воздействия на нее ионизированным газом. Направленное действие плазмы приводит к нагреву дермы и эпидермиса, что помимо стимуляции выработки коллагена и эластина, приводит к повышению активности фибробластов, которая, по некоторым данным, может сохраняться до года после процедуры плазменной шлифовки. В течение нескольких дней после процедуры обработанный плазмой эпидермис сходит, обнажая новый ремоделированный слой.

Плазменная шлифовка подходит для кожи всех типов и терапии признаков фотостарения, рубцов постакне, морщин, дисхромии, сниженного тургора кожи, актинического и себорейного кератоза. В отличие от процедур с использованием аблятивных лазеров, плазменная шлифовка крайне редко приводит к побочным эффектам, таким как постоянная гипопигментация, рубцы или длительная эритема.

Несмотря на наличие клинических свидетельств эффективности аппаратной плазменной шлифовки кожи, такие параметры, как результативность множественных процедур и продолжительность их клинической эффективности, требуют дальнейшего изучения.

Мезороллинг

Микроигольчатая терапия, или чрескожная стимуляция синтеза коллагена, - процедура, заключающаяся в обновлении кожи посредством множественных проколов. Такие микроповреждения приводят к формированию новых волокон коллагена, эластина и васкуляризации дермы и последующему сокращению видимых морщин и рубцов, повышению тургора кожи. Кроме простого механического прибора – мезороллера, доступного для использования в домашних условиях, существует также аппаратная методика мезороллинга.

Шлифовка кожи: мезороллинг

Такой способ обновления кожи считается более безопасным и менее травматичным, чем лазерная абляция. Более того, мезороллинг гораздо реже приводит к гиперпигментации или образованию рубцов, благодаря чему становится оптимальным выбором для пациентов с тонкой, чувствительной кожей. Множественные исследования доказывают, что микроигольчатая терапия является эффективным способом устранения рубцов различного происхождения и морщин.

Мезороллинг зачастую применяется в сочетании с наружными косметическими средствами. Тысячи мелких проколов кожи, образуемых в ходе процедуры, являются эффективным путем доставки активных веществ в глубокие слои эпидермиса.

Бескристальная микродермабразия

С момента своего появления в середине 1980-х микродермабразия остается популярным способом шлифовки и омоложения кожи. Суть методики заключается в механической эксфолиации верхнего слоя эпидермиса при помощи распыления на кожу микрокристаллов, например, оксида алюминия. Микродермабразию применяли для устранения незначительных рубцов, депигментированных участков кожи, расширенных пор, растяжек и морщин. Несмотря на относительную эффективность, эта аппаратная методика рекомендована не всем и с осторожностью применяется для пациентов с типами кожи IV-VI по Фицпатрику, розацеа или чувствительной кожей. При минимуме побочных эффектов процедуры пациенты после нее часто жалуются на сухость и фоточувствительность кожи. К новейшим способам микродермабразии относят бескристальные методики: алмазную и гидродермабразию.

Шлифовка кожи: бескристальная микродермабразия

Алмазная микродермабразия выполняется при помощи насадки с алмазным наконечником и используется для терапии кожи разных типов и толщины. Методика заключается в шлифовке кожи путем удаления ороговевшего слоя. Преимуществом алмазной микродермабразии является возможность ее применения вокруг глаз и рта, где, например, традиционная микродермабразия не используется из-за опасности возможных повреждений, вызванных микрокристаллами, или их случайного проглатывания. Кроме того, алмазная насадка позволяет более эффективно очищать кожу, что значительно сокращает время процедуры. Показания и противопоказания к алмазной микродермабразии такие же, как у традиционной процедуры с использованием микрокристаллов.

Гидродермабразия действует по принципу микродермабразии, только вместо микрокристаллов на кожу распыляют водно-кислородный раствор. Особая насадка, используемая для гидродермабразии, обеспечивает раскрытие пор и наиболее тщательное очищение кожи, а также ее одновременное увлажнение. Последний фактор значительно сокращает вероятность раздражения, снижает дискомфорт во время процедуры и ускоряет восстановление. Гидродермабразия зачастую сопровождается одновременным нанесением различных сывороток в зависимости от имеющихся проблем кожи. Эта аппаратная методика подходит для всех типов кожи, в том числе, смуглой, стареющей, чувствительной, жирной и сухой.

Учитывая преимущества гидродермабразии – увлажнение, насыщение кислородом и антиоксидантами очищенной кожи, есть все основания считать эту аппаратную методику достойной альтернативой традиционной микродермабразии.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Филлеры с гиалуроновой кислотой показаны при липоатрофии лица Филлеры с гиалуроновой кислотой показаны при липоатрофии лица
Дерматологи неправильно оценивают эффективность солнцезащитных средств Дерматологи неправильно оценивают эффективность солнцезащитных средств
Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img