Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Новые границы старых специальностей

10354
Новые границы старых специальностей

В России приняты профессиональные стандарты  по специальностям, которые востребованы при оказании бытовых косметических и эстетических услуг.

Руководителям, Кадры
Curacen

Таких профессий четыре: парикмахер, визажист, мастер маникюра и педикюра и, звучит громоздко, но точно - специалист по предоставлению бытовых косметических услуг.

По сути, это все те специальности, которые необходимы для выполнения услуг, поименованных в ОКУН под кодом 019300 "Парикмахерские и косметические услуги, оказываемые организациями коммунально-бытового назначения".

Но прежде, чем рассмотреть эти стандарты подробно, посмотрим, что говорят предваряющие их нормативные документы...

Два года назад вступило в силу постановление Правительства РФ от 22.01.2013 N 23 "О Правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов". Этим постановлением Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации уполномочено установить тождественность наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, наименованиям должностей, профессий и специальностей, содержащихся в профессиональных стандартах. И далее - разработать эти профессиональные стандарты.

Визажист

В разработке профессиональных стандартов для индустрии красоты приняли участие представители общественных и образовательных организаций Челябинска, Самары, Москвы, Перми, Омска, Санкт-Петербурга, Астрахани, Салавата.

Принятые стандарты, по логике законотворческой деятельности, должны каким-то образом работать. Постановление правительства, о котором мы пишем выше, устанавливает, что профессиональные стандарты должны применяться:

а) работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления;

б) образовательными организациями профессионального образования при разработке профессиональных образовательных программ;

в) при разработке в установленном порядке федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования.

Начнем с конца. В России уже присутствует три федеральных образовательных стандарта в нашей отрасли:

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии 100116.01 Парикмахер.

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 100122 Прикладная эстетика.

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 100124 Стилистика и искусство визажа.

Мастер маникюра и педикюра и специалист по оказанию бытовых косметических услуг пока не имеют своих собственных образовательных стандартов, хотя эти специальности присутствуют в образовательном стандарте "Прикладная эстетика" - в Перечне профессий, рекомендуемых к освоению в рамках основной профессиональной образовательной программы.

Мастер маникюра и педикюра

Код по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94)

Наименование профессий рабочих, должностей служащих

1

2

13456

Маникюрша

16470

Педикюрша

13138

Косметик

23791

Массажист

Правда, в этом документе профессии пока названы по-старому. И присутствует "массажист", но это тема отдельного разговора, и мы к ней вернемся в ближайшее время.

В Министерстве образования и науки РФ подготовили Методические рекомендации по актуализации действующих федеральных образовательных стандартов с учетом принимаемых профессиональных стандартов. Но они касаются только высшего образования. Как будут гармонизироваться документы, определяющие суть профессий, для которых необходимо начальное и среднее образование - пока неясно.

Зато ясно, что теперь у образовательных центров появилась возможность составлять свои обучающие программы на основании профессиональных стандартов. И это очень важно, поскольку сегодня разные школы учат не тому, что надо, а тому, что их преподаватели знают и умеют сами. Это в лучшем случае, а в худшем, и, к сожалению, наиболее распространенном в нашей индустрии, программа строится исходя из маркетинговых интересов, и представляет из себя набор методов для продвижения той продукции, с которой неразрывно связан обучающий центр!

С появлением профессиональных стандартов логика подготовки специалиста становится более внятной, а для специалистов тех профессий, которые еще не имеют своих стандартов, сообщаем, что согласно Приказу Минтруда России от 29.09.2014 N 667н "О реестре профессиональных стандартов (перечне видов профессиональной деятельности)" на сайте Министерства открыт реестр, в котором появляются как проекты стандартов, так и уже утвержденные Министерством юстиции документы.

Эта информация актуальна для общественных организаций, представляющих интересы косметологов, массажистов, пластических хирургов, спа-операторов и других специалистов, которые востребованы на рынке индустрии красоты и здоровья.

С содержанием уже утвержденных стандартов по профессиям можно ознакомиться уже сейчас на портале 1nep.ru:

  • Приказ Минтруда России от 22.12.2014 N 1069н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг";
  • Приказ Минтруда России от 25.12.2014 N 1126н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по предоставлению маникюрных и педикюрных услуг";
  • Приказ Минтруда России от 22.12.2014 N 1080н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по предоставлению визажных услуг";
  • Приказ Минтруда России от 25.12.2014 N 1134н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по предоставлению парикмахерских услуг".

Парикмахер

Пройдя по обозначенным выше ссылкам, каждый специалист может убедиться в том, какие требования предъявляются к образованию, каковы его трудовые функции, что он должен знать и уметь.

Мы остановимся на нескольких важных, на наш взгляд, моментах:

Наконец-то в официальных документах появились современные названия профессий. Так, до 2015 года в официальных документах существовали только маникюрши и педикюрши, теперь список расширился и в трудовых книжках специалистов этого профиля можно смело записывать:

  • Мастер маникюра
  • Специалист по маникюру
  • Специалист по ногтевому сервису
  • Мастер педикюра
  • Специалист по педикюру
  • Специалист по ногтевому дизайну
  • Мастер по наращиванию ногтей
  • Мастер по моделированию ногтей
  • Дизайнер ногтей

Вот такой обширный список - выбирай на вкус!

Однако, обращаем внимание, что коррекция вросшего ногтя и установка корректирующих пластин, чем в последнее время увлекаются мастера, прошедшие обучение по подологии - не вошли! Это медицинские услуги.

В профессиональных стандартах визажиста и специалиста по предоставлению бытовых косметических услуг есть некоторое дублирование. Оно касается услуги моделирования и коррекции бровей и наращивания ресниц. Теперь, основываясь на актуальных нормах, эту услугу могут выполнять и те, и другие мастера.

Подробнее скажем о профессии специалиста по оказанию бытовых косметических услуг.

Во-первых, появилось новое определение деятельности. Давайте сравним его с прежним:

"Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады" (ред. от 15.03.1991)

Приказ Минтруда России от 22.12.2014 N 1069н

"Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг"

Массаж лица, шеи и кожи головы. Чистка лица гигиеническая, вакуумная и др. Наложение питательных, дезинфицирующих масок. Проведение отшелушивающих процедур, парафиновые укутывания кистей рук. Поправка бровей, окраска ресниц и бровей, завивка ресниц. Умение наносить макияжи.

Предоставление услуг по косметическому уходу за лицом и телом путем механического, физического и химического воздействия в целях омоложения и коррекции проблемных зон, а также придания лицу индивидуальной выразительности, с использованием косметических средств; услуги выполняются для удовлетворения эстетических потребностей клиента в соответствии с его пожеланиями, направлениями моды и с учетом его индивидуальных особенностей.

Появились новые (и узаконены распространенные в последние годы) названия профессии: косметик, косметик-эстетист, техник-эстетист, специалист в области прикладной эстетики, эстетист. При работе с телом: спа-технолог, спа-косметик, эстетик.

Богатый выбор профессий у мастеров, которые занимаются косметическим татуажем (в трактовке ГОСТ 55700-2013 Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования). Теперь в трудовой книжке может быть одна из следующих записей: косметик, мастер косметического татуажа, мастер перманентного макияжа, мастер перманентного татуажа, мастер художественной татуировки, мастер камуфляжного татуажа.

При этом, на наш взгляд проблемы с признанием услуги в качестве бытовой остаются. Читайте об этом здесь.

Еще два посыла из профессионального стандарта могут вызвать споры и осложнения в будущем.

В стандарте написано, что специалист по оказанию бытовых косметических услуг может делать "эстетическую коррекцию волосяного покрова частей тела (голень, бедро, подмышечные впадины, область бикини) различными способами". Не спешите, далее есть расшифровка, которая отсекает все-таки электро-, фото- и лазерную эпиляцию, оставляя "выполнение восковой, механической коррекции волосяного покрова, шугаринга".

Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг

Второй посыл вызовет столько же проблем с законом, сколько и принятый в прошлом году ГОСТ 55700-2013 Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования.

В профессиональном стандарте есть так называемое "Трудовое действие": выполнение чистки лица и (или) шеи, зоны декольте различными способами.

А далее эти самые различные способы расшифровываются в разделе "Необходимые умения": соблюдать технологию выполнения атравматической, вакуумной, механической, ультразвуковой и комбинированной чистки кожи лица и (или) шеи, зоны декольте.

Вспомним, что эти услуги числятся по другому ведомству, они содержатся в Номенклатуре медицинских услуг, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России №1664н от 27 декабря 2011 г.

A14.01.005

Очищение кожи лица и шеи

A14.01.008

Очищение кожи лица с помощью ложки Уны

A22.01.001.002

Ультразвуковой пилинг

И вот тут-то и кроется главная проблема: в профессиональном стандарте не сказано, должен ли сотрудник, оказывающий бытовые косметические услуги иметь медицинское образование, как этого требовал ранее "Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады".

Впрочем, время покажет, как будут расцениваться проверяющими органами оставшиеся несоответствия в нормативных документах.

Сейчас важно понять, что профессиональные стандарты существуют, на их основании можно

руководителям салонов красоты и парикмахерских:
  • именовать профессии в трудовых книжках;
  • составлять должностные инструкции;
  • проводить аттестацию сотрудников;
  • разрабатывать внутренние стандарты услуг.

образовательным центрам:
  • создавать образовательные программы;
  • заполнять документы об образовании с учетом новых наименований профессий;
  • формировать методическую и создавать производственную базу для обучения определенным навыкам.

специалистам, занятым в области эстетических услуг:
  • видеть перспективы профессионального роста;
  • правильно оценивать свою деятельность и понимать границы своей компетентности.

Итак! Ждем профессиональных стандартов для специалистов, занятых в косметологии и пластической хирургии...

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Инновационные методики для восстановления кожи периорбитальной области Статьи Инновационные методики для восстановления кожи периорбитальной области
Мужская аудитория - ищем дополнительную прибыль для клиники косметологии Статьи Мужская аудитория - ищем дополнительную прибыль для клиники косметологии
Мужчина в кабинете косметолога: дуализм мнений – единство противоположностей Статьи Мужчина в кабинете косметолога: дуализм мнений – единство противоположностей

Читайте также

Проводится исследование влияния БТА на социальную тревожность Проводится исследование влияния БТА на социальную тревожность
Миллениалы формируют будущее эстетики Миллениалы формируют будущее эстетики
Продлен срок действия РУ на медицинские изделия Продлен срок действия РУ на медицинские изделия
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img