Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Использование имплантов для коррекции нижней части лица

2764
Использование имплантов для коррекции нижней части лица

Постановка имплантов для исправления эстетических дефектов лица из реконструктивной пластической хирургии успешно переместилась в сферу эстетики.

Специалистам, Методики, Эстетические проблемы

О собственном опыте использования имплантов для коррекции нижней трети лица рассказывает пластический хирург, президент The Platinental Aesthetic Lounge Андрей Искорнев.


— Андрей Александрович, ваша клиника имеет успешный опыт использования имплантов для коррекции эстетических недостатков нижней трети лица. Какие проблемы они позволяют решить? При каких операциях используются?

— В первую очередь, импланты используются нами для эндопротезирования подбородка - операции, гармонизирующей лицо. Дело в том, что в силу врожденного недоразвития подбородочного отростка нижней челюсти (микрогнатия), очень часто лицо кажется несимметричным и недостаточно привлекательным. В пластический хирургии существует правило трех третей: расстояние от границы роста волос до межбровья, от межбровья до назиона (угла верхней губы и основания носа) и от назиона до подбородка должно быть одинаковым. Когда последнее расстояние не соответствует первым двум, можно поставить имплант. Такая операция часто сочетается с фейслифтингом, так как усиливает эстетический эффект от подтяжки лица. Также у меня много пациенток, которые параллельно с эндопротезированием подбородка удаляют комки Биша, чтобы немного "провалить" щеки. Особенно это популярно у девушек с азиатским типом лица.

Импланты для коррекции нижней части лица

— Какие имплантаты используются для протезирования? В чем их достоинства и недостатки?

— Имплантов очень много. Есть обычные силиконовые, есть силиконовые со специальной оболочкой для быстрого врастания в окружающие ткани. Но наиболее современный, на мой взгляд, вид – пористые импланты, через которые даже сосуды прорастают. Такие импланты - как монолит, после установки их невозможно куда-нибудь сместить. В зависимости от каждого конкретного случая я выбираю свой тип имплантата. Как правило, они всегда фиксируются к кости титановыми микрошурупами. Это не позволяет им мигрировать во время жевания или артикуляции, особенно в первое время после операции.

— Какой вид доступа используется при эндопротезировании подбородка?

— Как правило, я ставлю подбородочный имплант внутриротовым доступом, что позволяет не делать никаких видимых швов. Однако для этого нужно, чтобы не было никаких кариозных полостей во рту. Если имеются сомнения в достаточной санации ротовой полости, проводится разрез в подподбородочной складке. Полость под имплант нужно готовить очень тщательно, так как иначе он может поджиматься окружающими тканями и смещаться. В этом случае используются те же правила, что и в пластике молочной железы.

— Сколько занимает процесс реабилитации?

— Заживление и реабилитация занимают в среднем 2 недели. Однако окончательная форма может быть оценена не ранее чем через 1-1,5 месяца из-за отечности ткани. Однако этот отек не мешает пациентам заниматься повседневными делами. В это время очень важно следить за швом и полоскать полость рта после каждого приема пищи.

Эстетический результат после эндопротезирования подбородка сохраняется на протяжении всей жизни.

Импланты для коррекции нижней части лица

— Какие осложнения наиболее характерны для данного типа операционного вмешательства?

— Прежде всего, мы боимся воспаления из-за внутриротовой инфекции. Поэтому мы всегда просим пациентов тщательно полоскать рот, обрабатывать шов специальными антисептическими гелями. Правда, современные пористые импланты перед установкой пропитываются антибиотиками - так что риск инфицирования минимален. Во-вторых, нужно обязательно носить компрессионную повязку, чтобы вокруг импланта не образовывалось никаких полостей, заполненных кровью.

— Каковы, на Ваш взгляд, перспективы этого метода?

— Я считаю, что перспективы использования лицевых эндопротезов максимально широки, так как это фактически единственный способ, повторюсь, гармонизировать внешность, привести контуры лица к идеальной симметрии, наполнить, если нужно, среднюю зону лица. Эти методики заметно украшают и другие эстетические вмешательства: такие как блефаропластика, липофилинг, фейслифтинг, эндоскопическая подтяжка верхних двух третей лица и так далее.

В имплантации очень важно развитое эстетическое чувство хирурга, так как такие операции могут также заметно изменить внешность. И если пациент к этому не готов психологически, могут возникнуть проблемы. Именно в этой области пластической хирургии ценной помощью становится предоперационное компьютерное моделирование, подготавливающее пациента к модификации внешности.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг
Современные тренды в эстетической медицине Статьи Современные тренды в эстетической медицине

Читайте также

Микрохирургия Моса эффективна при карциноме Микрохирургия Моса эффективна при карциноме
Пациенты с псориазом подвержены большему риску меланомы Пациенты с псориазом подвержены большему риску меланомы
Порядок ознакомления с медицинской документацией Порядок ознакомления с медицинской документацией

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img