Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Мужчина на приеме косметолога: особенности анатомии, старения лица и наиболее популярные процедуры

7430
Мужчина на приеме косметолога: особенности анатомии, старения лица и наиболее популярные процедуры

Увеличение числа мужчин на приеме у косметолога в последние годы неуклонно растет. Для достижения максимального результата при проведении омолаживающих процедур необходимо разработ...

Методики, Аппараты, Эстетические проблемы

Основная задача врача-косметолога при работе с пациентом-мужчиной – разработка оптимального курса процедур (малоинвазивных, с коротким периодом реабилитации, минимально болезненных, с длительным положительным эстетическим результатом).

Важно также не допустить такого нежелательного явления, как феминизация мужского лица в результате объемной коррекции филлерами без учета гендерных особенностей анатомии мужского лица.

Основные гендерные анатомические особенности мужского лица

Рельеф мужского черепа более выражен за счет большего развития бугров, надбровных дуг и выступов. Основание черепа у мужчин длиннее, чем у женщин, лицевой отдел шире, а мозговой – уже. Масса мужского черепа, его продольные и высотные размеры больше, чем у женщин. [1]

Лоб у мужчин более покатый, надбровные дуги развиты и выступают сильнее, брови более горизонтальные и расположены ниже. Глазницы низкие и квадратные, их верхний край утолщен и тупой. Скуловые дуги у мужчин толще, чем у женщин, губы тоньше. Подбородок и нижняя челюсть более массивные и квадратные, шея толще и короче.

Мимические мышцы у мужчин развиты сильнее. Подкожно-жировая клетчатка у мужчин также имеет свои особенности – жировые клетки и жировые «дольки» мельче. [2]

Основные гендерные анатомические особенности мужского лица

Кожа мужчин толще, причем как за счет увеличенной толщины эпидермиса (у мужчин толщина эпидермиса на 15-20% толще, чем у женщин), так и дермы. Клетки эпидермиса более крупные, уплощенные, прочно соединены между собой, что препятствует трансдермальной потере влаги. У мужчин дерма содержит на 20% больше коллагена, вследствие чего значительно выше плотность, степень гидратации и тургор кожи. В мужской коже больше потовых и сальных желез. Также мужская кожа лучше васкуляризирована, что объясняет более частые сосудистые новообразования, выраженность купероза и ринофимы.

Повышенная трофика тканей лица, большая толщина эпидермиса и дермы частично объясняют более медленные темпы старения мужского лица. [4]

Процессы атрофии и потери объема мягких тканей у мужчин протекают несколько иначе, чем у женщин (они связаны с уровнем полового гормона тестостерона, вредными привычками – курение и прием алкоголя, более частым пребыванием на солнце, отсутствием адекватной фотозащиты и др.)

Как у женщин, так и у мужчин процессы старения напрямую связаны с уровнем половых гормонов. У мужчин высокий уровень активности тестостерона и дигидротестостерона сохраняется достаточно длительное время, что обуславливает пролонгированное сохранение скульптурности лица. Именно поэтому деформационные изменения лица у мужчин развиваются медленнее.

Со временем происходит значительная потеря объемов подкожных структур (преимущественно в медиальной области) с формированием глубоких складок и морщин.

Динамические морщины формируются у мужчин и женщин по сходному механизму и с одинаковой локализацией, как результат мимической экспрессии, но у мужчин их выраженность и глубина больше. [4]

Исходя из особенностей анатомии, физиологии, процессов старения мужской кожи, перед косметологом стоит сразу несколько задач: улучшить качество кожи лица и шеи, восстановить утраченные объемы подкожных структур, устранить глубокие морщины (или, как минимум, снизить их выраженность), устранить признаки гравитационного птоза тканей лица.

При работе с пациентом-мужчиной врач-косметолог должен предложить как аппаратные методы, так и инъекционные.

Аппаратные методики для коррекции признаков старения у мужчин

Для коррекции признаков фотостарения, устранения купероза и телеангиоэктазий на лице, улучшения цвета и текстуры кожи, лечения гиперпигментаций рекомендуется назначение IPL-терапии и лазерного лечения с помощью Nd:YaG лазеров с технологией Q-switched.

Как правило, мужчины не настроены на длительные курсы терапии и на процедуры с выраженным реабилитационным периодом, а предпочитают процедуры, проводимые с интервалом 1-1,5 месяца.

Среди таких методов – фракционные лазерные и фракционные RF-технологии, которые можно сочетать с термолифтингом. Фракционный фототермолиз (аблятивный и неаблятивный) применяется для улучшения состояния кожи – омоложения, устранения диспигментаций, выравнивания текстуры и цвета кожи.

Аппаратные методики для коррекции признаков старения у мужчин

Преимущество абляционных фракционных технологий заключается в том, что они создают почти идеальные условия для сокращения площади кожи. Абляционная колонна сразу после процедуры «пуста». Все ткани, которые были на пути лазерного луча, испарены.

В результате происходит одномоментное сокращение площади кожи, так как для этого есть физиологические условия. [5]

Еще одна процедура для омоложения лица, уплотнения кожи и лифтинга тканей, пользующаяся популярностью у мужчин, – ультразвуковой SMAS-лифтинг. Процедура неинвазивна, подтягивает и укрепляет кожу шеи, зоны декольте, нижней челюсти, подбородка и бровей, стимулирует неоколлагенез.

Проведение процедуры весьма оптимально для работающих и социально-активных пациентов – длительность процедуры составляет в среднем 30-60 минут; процедура проводится, как правило, один раз в год и не имеет реабилитационного периода.

Все положительные изменения тканей лица протекают постепенно, незаметно для окружающих – без шелушения, красноты, раздражения, но кожа приобретает былую плотность и упругость, нарастает лифтинговый эффект. [2]

Инъекционные методы коррекции возрастных изменений у мужчин

Ботулинотерапия

В последние годы отмечается увеличение числа мужчин, обращающихся к косметологу по поводу коррекции динамических морщин ботулиническим токсином.

Более мощные мимические мышцы наряду с особенностями паттернов мимической активности требуют соблюдения определенных особенностей при проведении ботулинотерапии у мужчин.

Масса мимических мышц у мужчин в 1,5-2 раза превосходит таковую у женщин. Поэтому при выполнении инъекций БТА у мужчин необходимо введение больших доз токсина примерно в 1,5 раза. При несоблюдении этого правила эффекта от процедуры ботулинотерапии не будет, или он будет недостаточным. [4], [2]

Тем не менее, перед началом проведения процедуры косметологу следует прислушаться к пожеланиям пациента. Все чаще пациенты-мужчины обращаются с жалобами на усталый вид лица, сердито опущенные брови. Но при этом пациентам не хотелось бы добиваться полной амимии зоны, инъецируемой БТА.

Например, многие пациенты говорят о том, что хотели бы сохранить мимику, но избавиться от морщин на лбу. В таком случае не следует вводить большие («мужские») дозы БТА в лобную мышцу. Помимо риска возникновения ятрогенного птоза бровей и усугубления «угрюмого» вида, гладкий, «детский» лоб создает ощущение безмятежности, нехарактерное для мужчин.

При коррекции области межбровья требуется сохранить положение бровей, реже – равномерно приподнять брови при условии сохранения их линейно-горизонтальной формы. [6]

При коррекции морщин в зоне латерального угла глаза необходимо учитывать особенности строения глазницы, тип мышечной активности, прикрепление мышц к костям и «спаек» с кожей, толщину подкожно-жировой клетчатки. [7]

Мимические мышцы периорбитальной области – результат положительного эмоционального посыла. Не следует стремиться к полному регрессу мимики данной области, так как это придаст взгляду излишнюю открытость и доверчивость. Как правило, из-за большей плотности кожи, для мужчин более характерны 1-2 глубокие морщины в области «гусиных лапок». Поэтому инъекции БТА в данной области у мужчин проводятся в 1-2 точки. При этом нижнелатеральная порция muscle orbicularis oculi расслабляется, оставляя активной верхнелатеральную порцию.

При такой технике инъекций БТА рельеф кожи выравнивается, но единичные морщины сохраняются, а также сохраняется положительная мимика и дружелюбное выражение лица. [3]

Помимо коррекции мимических морщин, инъекции БТА применяются у мужчин еще с одной целью – для лечения гипергидроза. Мужчины часто прибегают к инъекциям БТА в аксиллярные области и ладони. Так как процедура достаточно болезненна, мужчины часто проводят инъекции только ладони правой руки, протягиваемой для рукопожатия.

Контурная пластика

При проведении объемной инъекционной пластики необходимо избегать гиперкоррекции, придающей мужскому лицу дополнительную округлость и нежность.

Проведение контурной пластики у мужчин проводится для восстановления утраченных объемов, коррекции складок и морщин, улучшения качества кожи, стимуляции синтеза коллагена.

Для работы в латеральных областях средней трети лица допустима работа иглой с применением болюсных техник введения препарата (рекомендуется использование мягких, пластичных филлеров гиалуроновой кислоты). Филлер вводится в технике микроболюсов, суммарный объем не более 0,5-1,0 с каждой стороны по линии скуловой дуги. [6]

Для работы в медиальных зонах средней трети лица, носогубных складок, подбородка, предпочтительнее канюльные техники инъекций глубоко супрапериостально.

При коррекции височных областей – более безопасно использовать канюлю и вводить препарат в межфасциальные слои.

Инъекционные методы коррекции возрастных изменений у мужчин

Контурная пластика губ

Красная кайма нижней губы у мужчин всегда по высоте, как минимум, на 1/3 больше верхней, то есть высота губ максимально отвечает пропорции «золотого сечения». Однако даже совсем узкая верхняя губа не слишком отражается на привлекательности мужского лица. [8]

Форма и объем губ у мужчин с возрастом также подвержены инволюционным изменениям – размываются контуры, истончается красная кайма губ.

При работе с контуром губ следует выбирать самые мягкие и пластичные филлеры с минимальным волюмизирующим эффектом. Увеличение объема губ нередко феминизирует внешность мужчин, а потому пластику губ следует проводить крайне осторожно, используя филлеры со средними параметрами ретикуляции и гомогенизации, достигая умеренной и равномерной коррекции губ и создавая эффект естественных пропорций. [4]

Малоинвазивные методы нитевой подтяжки

Один из характерных признаков молодости – состояние шейно-подбородочного угла, который у молодых пациентов составляет от 90 до 110 градусов. С возрастом под действием гравитации кожа подбородочной области становятся дряблой и растягивается. Также многие мужчины склонны к отложению жира именно в подбородочной области. Эти изменения приводят к ухудшению внешнего вида мужчины. Из-за тяжести тканей данной области выбор малоинвазивных методов невелик. Одним из эффективных методов является нитевая подтяжка шеи методом APTOS Needle 2G. Суть метода заключается в том, что с помощью нитей с насечками, которые проводятся на шее с двух сторон, создается так называемый «гамак», который укрепляет мягкие ткани в данной области, а избыток дряблой кожи перераспределяется с помощью насечек, натягивается и разглаживается. Метод хорошо сочетается с инъекциями липолитиков или липосакцией.

Заключение

Как правило, желание «выглядеть моложе» у мужчины продиктовано не признаками старения лица, не появляющимися морщинами и складками, а психологическими моментами и рядом социальных факторов.

Во-первых, мужчины стремятся выглядеть солидно, респектабельно для того, чтобы в глазах деловых партнеров создавалось благоприятное впечатление об их состоятельности, успешности, высоком социальном статусе. Во-вторых, более ухоженный и моложавый вид позволяет мужчине чувствовать себя более уверенным и сексуально привлекательным в общении с женщинами, повышает его самооценку.

Чем бы ни было продиктовано желание мужчины выглядеть моложе, задача врача-косметолога - достичь положительного, но максимально умеренного и естественного результата.

Последствия визита к косметологу должны быть незаметными для окружающих, так как большинство мужчин все еще находятся под влиянием стереотипов, навязанных обществом и страха потери ореола мужественности в глазах окружающих.

Источники

  1. Анатомия по Пирогову. Изд.гр. «Гэотар-Медиа»;
  2. Н.И.Индилова «Герой нашего времени» («Инъекционные методы в косметологии», №1, 2015, стр. 3-8);
  3. О.Е.Гутоп «Гендерный подход к объемному моделированию лица. Мужчина в практике косметолога» («Инъекционные методы в косметологии», №1, 2015, стр.10-19);
  4. С.Маркадеев, врач-дерматовенеролог (Kosmetik International, №4, 2013);
  5. И.Брагина «Основные аппаратные методы коррекции эстетических недостатков у мужчин» (Kosmetik International, №4, 2013);
  6. М.А.Шерер «Особенности комбинированного подхода к коррекции лица мужчин: ботулинический токсин типа А и волюметрические филлеры» («Инъекционные методы в косметологии», №1, 2015 стр.26-36);
  7. Я.А.Юцковская, М.Г.Таран «Варианты коррекции параорбитальной области у мужчин и женщин» (Пластическая хирургия и косметология, 2013, 353-512);
  8. Е.А.Разумовская «Клинический портрет» губ в покое и при улыбке. Оптимизация эстетической коррекции» («Инъекционные методы в косметологии 3/2012»);
  9. В.Сафронов, И.Гуляев «Быстро и эффективно» («Облик», Апрель 2015, стр.48-49).

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Иммунологические аспекты использования филлеров на основе гиалуроновой кислоты Статьи Иммунологические аспекты использования филлеров на основе гиалуроновой кислоты
Инъекционный липолиз. Чего не стоит опасаться, о чем следует задуматься Статьи Инъекционный липолиз. Чего не стоит опасаться, о чем следует задуматься
Аппаратные методики и процедуры шлифовки и омоложения кожи Статьи Аппаратные методики и процедуры шлифовки и омоложения кожи

Читайте также

На 7 лет моложе после SMAS-лифтинга На 7 лет моложе после SMAS-лифтинга
Филлеры на основе поликапролактона могут стимулировать неоколлагенез Филлеры на основе поликапролактона могут стимулировать неоколлагенез
Косметический эффект от филлеров гиалуроновой кислоты длится до года Косметический эффект от филлеров гиалуроновой кислоты длится до года

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img