Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Сертификаты и декларации. Пора перемирия

27.05.2010
3530
2 мин на прочтение
В 2009 году правительство взяло курс на снижение административных барьеров в бизнесе, в том числе и с помощью перевода части продукции с системы сертификации на декларирование соответствия (в целом, планировалось довести  долю сертифицированных продуктов с 78 до 54 процентов).

Уже 1 декабря 2009 года было принято Постановление Правительства РФ N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии".

В приложении к Постановлению приведен Перечень продукции, которая подлежит сертификации и Перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

Чтобы понять, как это новое правило будет действовать, надо определиться с понятиями:

Сертификат соответствия — документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Декларация соответствия — документ, в котором производитель удостоверяет, что поставляемая им продукция соответствует требованиям нормативных документов. Основанием для регистрации декларации соответствия служит санитарно-эпидемиологическое заключение.

Информация, которая должна быть отражена в декларации соответствия:

  • наименование и адрес производителя;
  • наименование нормативного документа (ГОСТ) на соответствие требованиям которого подтверждается продукция;
  • номер протокола лабораторных испытаний;
  • срок действия декларации соответствия.

Санитарно-эпидемиологическое заключение - документ, подтверждающий разрешение органами Роспотребнадзора России производства или ввоза продукции, соответствующей установленным требованиям, гигиеническим нормам и санитарным правилам (ГН и СанПин), служащий официальным подтверждением безопасности продукции для здоровья человека.

Отныне, сверяясь с приложениями к постановлению №982, можно определить, какой документ должен сопровождать ту или иную продукцию.

Особо стоит отметить, что санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное вследствие проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы, остается в силе и является важным подтверждением безопасности продукта.

Постановление было подписано в декабре, и срок перехода на декларации соответствия был назначен – 15 февраля. Однако игрокам рынка индустрии красоты стало сразу же ясно, что ни одна компания производитель или поставщик продукции для индустрии просто физически не успеет оформить новые документа (между тем, в постановлении строго оговаривалось, что сертификаты перестают действовать также 15 февраля).

Индустрию ждал паралич. На таможенных пунктах задерживались контейнеры с товарами, поскольку никто не знал, по каким документам впускать продукцию в Россию – новых еще нет, а старые уже практически недействительны.

Понадобилась активная работа общественных организаций, в том числе, и Российской парфюмерно-косметической ассоциации, чтобы донести до правительства абсурдность ситуации. За несколько дней до часа «Ч» Первый заместитель председателя Правительства РФ В.А. Зубков прокомментировал события, отметив, что постановление подписано для снижения административной нагрузки на бизнес и исключения дублирования ведомственных и контрольно-надзорных функций.

Выданные до вступления в силу постановления сертификаты соответствия будут действовать до истечения своих сроков.

Следовательно, сегодня на рынке будут одновременно присутствовать товары с сертификатами (выданными как правило на три года) до срока их истечения и продукты с новым документов – декларацией соответствия.

Руководителям клиник, салонов красоты, спа-центров стоит обратить на это внимание.

Материалы подготовила Елена Москвичева

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Исследование показало, что после пандемии пациенты намерены вернуться к привычным ритуалам красоты
Бизнес
Исследование показало, что после пандемии пациенты намерены вернуться к привычным ритуалам красоты
Опрос среди 2352 пациентов, проведенный британским регистратором врачей Save Face, показал, что посл...
Внутрибольничные инфекции
Бизнес
Внутрибольничные инфекции
Ослабление иммунной системы человека, резистентность микроорганизмов к известным дезинфицирующим сре...
В Великобритании собираются ужесточить рекламу витаминов
Бизнес
В Великобритании собираются ужесточить рекламу витаминов
Ужесточение коснется рекламы витамина D и витамина B12 для инъекций. В такой форме витамины должны о...
С 1 июля вводится обязательная маркировка для всех медицинских организаций
Бизнес
С 1 июля вводится обязательная маркировка для всех медицинских организаций
Важная информация о маркировке лекарств: что это такое, кого она коснется и что надо сделать в ближа...