Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Стабильность, надежность, информированность

06.07.2010
2878
3 мин на прочтение
В июне в Вене прошла Генеральная Ассамблея-2010 Европейской<br />
косметической ассоциации COLIPA. Российская парфюмерно-<br />
косметическая ассоциация, которая вот уже тринадцать лет является<br />
членом COLIPA, ежегодно принимает участие в ее работе.<br />

Основной темой обсуждения на заседаниях Ассамблеи в этом году стало исследование предпочтений потребителей в посткризисный период, об этом мы и беседуем с председателем правления РПКА Татьяной Валентиновной Пучковой:

Ежегодно Европейская косметическая ассоциация COLIPA проводит Генеральную ассамблею, чтобы «сверить часы» производителей парфюмерно-косметической продукции как в Европе, так и во всем мире. Обычно главной темой дня становится наиболее важная проблема, которая стоит перед игроками рынка в текущий момент. В этом году речь шла о том, каковы предпочтения потребителей в посткризисный период.

Производители, опираясь на данные об объемах рынка и исследования предпочтений потребителей, планируют выпуск новой продукции и свои маркетинговые стратегии.

Потребитель сегодня выбирает стабильность, баланс цены и качества и определяет свои потребности в амплитуде от «необходимо» до «достаточно». Повышается степень лояльности к уже знакомым брендам и каналам дистрибуции, потребитель не склонен менять коней на переправе, в эпицентре экономических и социальных потрясений он дорожит тем, что не меняется, привычно, именно это и воспринимает как надежное.

В 2009 году вырос интерес потребителя к информации о продукте, он начал читать и анализировать прочитанное на этикетке. В связи с этим производителям и дистрибуторам важно понимать, что информация, напечатанная на этикетке, должна соответствовать реальным свойствам продукта и быть достоверной. Возникает вопрос, а может ли потребитель правильно истолковать доступную ему информацию?

Заслуживает внимания и следующий социальный феномен: рекламные стратегии многих компаний берут за основу призыв держать под контролем жизненные ситуации, вес, внешность и т.д., и т.п. Следующий закономерный шаг – это образование потребителя, чтобы он делал свой выбор с открытыми глазами.

Многие производители и поставщики косметических продуктов перераспределяют рекламные бюджеты в пользу образовательных проектов, которые сейчас чрезвычайно актуальны. Приятно подчеркнуть, что Российская парфюмерно-косметическая ассоциация занимается вопросами образования и специалистов отрасли и потребителей уже не один год. Мы проводим семинары и конференции для специалистов отрасли, участвуем в проектах по подготовке специализированной литературы. В частности, первый том «Толкового словаря по парфюмерии и косметике», в котором присутствует необходимая информация о косметике, ингредиентах, способах изготовления продукта – это готовая энциклопедия необходимых потребителю достоверных знаний о продукте.

Из новых трендов, на которые обращено внимание европейских производителей, стоит выделить заинтересованное отношение к нейрокосметике. Так называют продукцию, в составе которой находятся ингредиенты, активизирующие нейрорецепторы в коже. В фаворе органолептические изыски – цвет, запах, консистенция, тактильные ощущения от упаковки и продукта, визуальные эффекты. Все направлено на то, чтобы потребитель всеми органами чувств впитывал ощущение благополучия, удовлетворенности, насыщения радостью жизни.

Это целое направление в создании продуктов наибольшего предпочтения, называемое « well-being» . Именно она в посткризисный период наиболее популярна.

Кризиса не уничтожил желания потребителя покупать косметику класса «люкс», но в силу снижения доходов, популярен новый тренд – получить доступный «люкс». Это позволяет потребителю сохранить ощущение исключительности, финансовой стабильности, верности избранному образу жизни. Первыми осознали это изготовители упаковки, они стали предлагать производителям косметической продукции более мелкую расфасовку, но прежнего качества. Теперь можно купить любимый продукт любимого бренда по меньшей цене. Из впечатлений, которые я привезла из Вены, есть одно очень приятное. Судя по статистическим данным ЕС, российский рынок по объему продаж идет следом за Германией, Францией, Италией и Великобританией. Интерес к России по-прежнему высок, его высказывали представители всех сегментов рынка - производители упаковки, ингредиентов и готовой продукции. Думаю, что отрасль ждут лучшие дни – дни новых открытий, новых рабочих контактов и стабильного роста по всем направлениям.

Беседовала Елена Москвичева

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

В пятый раз: в Москве вручили Национальную премию за лучшую косметику российского производства
Отчеты о мероприятиях
В пятый раз: в Москве вручили Национальную премию за лучшую косметику российского производства
За звание лучшего боролись 37 российских компаний и 241 косметический продукт, которые прошли многос...
Русская школа в Монако: отчет с Международного конгресса по антивозрастной медицине
Отчеты о мероприятиях
Русская школа в Монако: отчет с Международного конгресса по антивозрастной медицине
Уже десятый год подряд на Гримальди Форум в Монако проводится «Русская школа» в рамках Международног...
«Косметическая индустрия: взгляд в будущее»: как это было
Отчеты о мероприятиях
«Косметическая индустрия: взгляд в будущее»: как это было
Конференцию посетили более 500 специалистов российских и зарубежных компаний по производству, разраб...
Антикризисные решения на InterCHARM 2020
Отчеты о мероприятиях
Антикризисные решения на InterCHARM 2020
28 октября в Крокус Экспо открылась 27-я международная выставка парфюмерии и косметики InterCHARM 20...