Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Росздравнадзор. Планы на год

25.11.2010
2406
3 мин на прочтение
Москвичева Елена Васильевна
Приказом Роспотребнадзора от 15.11.2010 № 415 утверждены  «Основные направления деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на 2011 год».

Большая часть планируемых мероприятий связана с реализацией Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также с информационным обеспечением деятельности Роспотребнадзора и предоставления государственных услуг в электронном виде.

Предполагается повысить эффективность и результативность осуществления мероприятий по контролю и надзору, снизить удельный вес безрезультатных проверок.

В связи с тем, что сейчас некоторые общественные организации, а также законодательные органы регионов России инициируют процесс внесения поправок в Федеральный Закон «О защите прав потребителей», Роспотребнадзор активизирует в следующем году программы взаимодействия с общественными организациями и объединениями.

На этот факт хочется обратить особое внимание, поскольку именно сейчас есть возможность наладить деловые контакты с Федеральной службой представителям различных общественных организаций индустрии красоты, которых в последнее время становится все больше.

Проект «Электронная Россия» набирает обороты и внедряется в практическую деятельность большинства министерств и ведомств.

Так Роспотребнадзор планирует в будущем году создать единую систему электронного документооборота в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия.

В программу вошли мероприятия по объединению в электронный базы данных информации по продукции, лицензиям, услугам и аккредитованным организациям. В частности, предусмотрено:

  • ведение реестра продукции, прошедшей государственную регистрацию;
  • ведение реестра лицензий, выданных на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний;
  • ведение реестра лицензий, выданных на деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих);
  • ведение реестра уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности;
  • ведение реестра аккредитованных граждан и организаций, привлекаемых Роспотребнадзором к проведению мероприятий по контролю.

Теперь у предпринимателей появится возможность проверить подлинность документов, сопровождающих товар, который они будут использовать в клиниках и салонах красоты, но, в то же время, будет ужесточена ответственность за хранение, продажу и использование при организации услуги контрафактной продукции, поскольку у руководителя не будет отговорки «я этого не знал!».

Роспотребнадзор также запланировал заключение соглашений с федеральными органами власти по обмену электронными базами документов. Это должно гарантировать прозрачность прохождения документов и, по замыслу создателей, уничтожать административные барьеры. Хочется верить…

Большая часть работы Федеральной службы будет в 2011 году связана с реализацией практических мер по деятельности Таможенного союза. Это:

  • подготовка методик определения отдельных веществ в продукции, включенных в Единые санитарно-эпидемиологические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), а также по метрологической аттестации этих методик;
  • совершенствование работы испытательных лабораторий (центров) Роспотребнадзора по исследованию показателей, предусмотренных Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Соглашения таможенного союза по санитарным мерам;
  • разработка мероприятий по созданию единой информационной базы стран-участниц таможенного союза и представление их в Комиссию таможенного союза;
  • совершенствование работы санитарно-карантинных пунктов на единой таможенной территории в соответствии с Типовыми требованиями Соглашения таможенного союза по санитарным мерам.

Индустрия красоты ждет, когда все регламенты Таможенного союза будут отработаны до мелочей, поскольку уже сейчас возникает масса сложностей с переходом импортной продукции через границу и, стало быть, срываются поставки косметических продуктов, оборудования, запасных и комплектующих частей, необходимых для организации непрерывного бизнес-процесса.

Впрочем, все это пока цветочки, по сравнению с тем, что может ждать индустрию впереди. Планы Федеральной службы по гармонизации требований Таможенного союза пока не учитывают изменений, которые могут произойти в связи с планируемым в 2011 году вступлением России в ВТО. Так что, поживем, увидим, как все это будет на самом деле.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Колхида 2020 – кавказский колорит в онлайн-формате
Отчеты о мероприятиях
Колхида 2020 – кавказский колорит в онлайн-формате
14-й Международный кавказский конгресс по пластической хирургии и дерматологии «Колхида 2020» пройде...
Прямой эфир INTERCHARM Professional 2020: как это было?
Отчеты о мероприятиях
Прямой эфир INTERCHARM Professional 2020: как это было?
18-20 июня состоялась 19-ая выставка профессиональной косметики и оборудования INTERCHARM Profession...
СТЭМ: здесь не меряются длиной медицинских и научных титулов!
Отчеты о мероприятиях
СТЭМ: здесь не меряются длиной медицинских и научных титулов!
На первом онлайн-конгрессе СТЭМ продемонстрированы сочетанные методики на 17 аппаратах.
А INTERCHARM Professional все масштабнее! День первый
Отчеты о мероприятиях
А INTERCHARM Professional все масштабнее! День первый
18 июня стартовала выставка профессиональной косметики и оборудования INTERCHARM Professional 2020 в...