Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

III Форум медицины и красоты

22.12.2010
2594
3 мин на прочтение
Москвичева Елена Васильевна
В Москве пошел III Форум медицины и красоты, организованный Национальным альянсом дерматологов и косметологов. В этом году Форум был ориентирован на научные и практические проблемы косметологии.

Тон мероприятию задал открывший работу пленарной сессии профессор Arie Orenstein (Тель-Авив, Израиль). В его выступлении были очерчены как технологические, так и этические проблемы эстетической медицины, показан пороговый момент, после которого начинается новая эра учения о красоте, как совокупности внешних и внутренних качеств человека.

Работа Форума структурировалась по секциям, на которых разбирались академические темы и представлялся практический врачебный опыт:

Секция «Псориаз и гиперпролиферативные заболевания кожи» проводилась российскими учеными совместно с Украинской ассоциацией псориаза. Особый интерес вызвал опыт украинских специалистов по созданию информационного пространства и организации мероприятий, которые бы помогали больным псориазом быть в курсе последних направлений в медицине, связанных с лечением их заболевания.

На секции «Атопический дерматит, экзема, аллергодерматозы» также был представлен опыт специалистов из Ростова-на-Дону по созданию школ атопического дерматита.

Таким образом мы стали свидетелями накопления и распространения нового для России и всего постсоветского пространства отношения к заболеванию, как социальному явлению. Больных лечат, да, но кроме того, учат жить в соответствии с их состоянием здоровья.

Участники секции «Менопауза» сосредоточились на способах сохранения красоты, здоровья и оптимизма в сложный период изменений гормонального статуса организма.

Актуальная для косметологии тема «Акне и розацеа» совместила научный и практический подход к проблеме. На заседании секции были рассмотрены патогенез, современные методы лечения, а также методы медицинского камуфляжа с помощью инновационных косметологических средств.

«Технология коррекции инволюционно-депрессивных изменений кожи». Главной особенностью этой секции стало декларирование легальных способов работы врача-косметолога. Выступающие специалисты обращали особое внимание участников на необходимость использования зарегистрированных препаратов и разрешенных технологий.

На секции «Лазеро- и фото-технологии в эстетической дерматокосметологии» были представлены новые технологические решения для оборудования, которое использует врач-косметолог в решении дерматологических и косметологических проблем пациента. Острота научных дискуссий в какой-то степени определялась тем, что на рынке лазерной медицины России в последнее время ощущается сильная конкуренция как самих лазерных аппаратов, так и методик лазерного воздействия. Видимо, конкурентная борьба должна переходить от словесной стадии, когда каждый аппарат называется самым лучшим, а волны «единственно правильными», к аргументам доказательной медицины. Они понятны и создателям, и пользователям, и пациентам.

На секции «Болезни волос и волосистой части головы» рассматривались проблемы выбора между косметическими и лекарственными средствами в решении трихологических проблем, а также вопросы нутрицевтических препаратов.

Большой интерес у участников Форума вызвала работа секции «Гиперпигментации и их коррекция». Думается, что это произошло благодаря докладам, в которых рассматривалось не только лечение гиперпигментаций, но и тактика врача-косметолога при назначении агрессивных косметологических процедур на гиперпигментированной коже. И хотя это не проговаривалось с трибуны, но по репликам сидящих в зале врачей-дерматологов и косметологов становилось понятно, что у многих специалистов есть свой горький опыт попытки проигнорировать пигментные пятна при решении других проблем старения кожи.

Секция «Программа антистарения» разительно отличалась от мероприятий такого же плана на других косметологических мероприятиях. Организаторы Форума собрали в аудитории докладчиков, которые рассматривали вопросы старения с разных, порой неожиданных для косметологов и дерматологов точек зрения.

На секции «Липоскульптура в практике косметолога» была предпринята попытка озвучить принципы аллопатии и гомеопатии в диалоге между представителями обоих направлений в медицине. Тоже наболевшая тема. Европа сейчас переживает взрыв интереса к гомеопатическим практикам. И это на фоне явного неприятия метода официальными структурами Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Весьма актуально звучали доклады на секции «Стволовые клетки и факторы роста». Буквально на днях Министерство здравоохранения и социального развития РФ представило на обсуждение проект Федерального закона «О клеточных биотехнологиях». Хочется надеяться, что российские научные разработки по этой теме не канут в никуда, а обретут у себя на родине известность и станут примером научного и технологического прорыва не только в отрасли косметологии.

В заключение хочется сказать, что раскол, произошедший в Совете директоров Национального альянса дерматологов и косметологов практически за месяц перед началом работы Форума, спровоцировал некие негативные ожидания. Вопреки предсказаниям пессимистов Форум медицины и красоты прошел спокойно, в рабочей обстановке, и насытил медицинское сообщество новыми знаниями, идеями и опытом.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Колхида 2020 – кавказский колорит в онлайн-формате
Отчеты о мероприятиях
Колхида 2020 – кавказский колорит в онлайн-формате
14-й Международный кавказский конгресс по пластической хирургии и дерматологии «Колхида 2020» пройде...
Прямой эфир INTERCHARM Professional 2020: как это было?
Отчеты о мероприятиях
Прямой эфир INTERCHARM Professional 2020: как это было?
18-20 июня состоялась 19-ая выставка профессиональной косметики и оборудования INTERCHARM Profession...
СТЭМ: здесь не меряются длиной медицинских и научных титулов!
Отчеты о мероприятиях
СТЭМ: здесь не меряются длиной медицинских и научных титулов!
На первом онлайн-конгрессе СТЭМ продемонстрированы сочетанные методики на 17 аппаратах.
А INTERCHARM Professional все масштабнее! День первый
Отчеты о мероприятиях
А INTERCHARM Professional все масштабнее! День первый
18 июня стартовала выставка профессиональной косметики и оборудования INTERCHARM Professional 2020 в...