Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Истина рождается…

30.06.2011
11634
15 мин на прочтение
Москвичева Елена Васильевна
Первый Национальный конгресс пластических хирургов стал площадкой обсуждения не только узкопрофессиональных тем. На пленарном заседании, на секциях,  в рамках работы профильной комиссии  шел разговор о том, как формулировать определение "пластическая хирургия"…

... что должно входить в порядок оказания помощи по профилю, как получить специальность и как совершенствовать свои знания и умения уже практикующим врачам.

В рамках Национального конгресса Пластическая хирургия прошло заседание профильной комиссии по специальности «Пластическая хирургия» Экспертного совета в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития.

Главный специалист - пластический хирург, руководитель отделения пластической и челюстно-лицевой хирургии Российского научного центра хирургии имени академика Б.В.Петровского РАМН, академик РАМН Н.О. Миланов в начале заседания кратко представил действующие структуры медицинского сообщества:

Экспертный совет - совещательный орган при Министерстве по выработке государственной политики в сфере здравоохранения, повышению роли научных, образовательных медицинских учреждений и общественных организаций.

В составе Экспертного совета создаются профильные комиссии. Председателем профильной комиссии является главный внештатный специалист Министерства.

Председатель профильной комиссии формирует постоянно действующую рабочую группу, которая как раз и готовит проекты документов для отрасли.

Итак, последнее согласованное с медицинским сообществом, но еще не утвержденной Минздравсоцразвития определение специальности, предложенное рабочей группой звучит так:

Медицинская помощь по профилю «пластическая хирургия» - это комплекс медицинских и реабилитационных мероприятий, целью которых является:

устранение анатомических и/или функциональных дефектов покровных и подлежащих тканей любой локализации, возникающих в результате наследственных и врожденных пороков развития, острых травм и их последствий, заболеваний и хирургических вмешательств, направленных на лечение той или иной патологии (ятрогенные дефекты), а также травматические ампутации конечностей, их сегментов и других фрагментов человеческого тела любой локализации, требующие использования микрохирургической техники и микрохирургических методов;

устранение изъянов покровных и подлежащих тканей любой локализации, связанных с возрастными изменениями, желанием пациента внести коррекцию в свою внешность, с эстетическими последствиями результативного устранения анатомических и/или функциональных дефектов покровных и подлежащих им тканей любой локализации с помощью пластической хирургии.

Во вступительном слове главный пластический хирург страны Н.О.Миланов отметил, что специальность «пластическая хирургия» нельзя сужать до области только эстетических проблем, поскольку коррекция внешнего вида - это первый путь к социальной адаптации травмированных, перенесших тяжелые операции пациентов.

Миланов развеивал представление о пластической хирургии, как исключительно коммерческой отрасли, и его поддерживали коллеги, работающие над восстановлением органов и тканей у детей с врожденными патологиями, у онкологических и ожоговых больных.

Четкое убеждение в том, что пластическая хирургия только отчасти эстетическая, проговаривалось на Конгрессе не раз. Этому есть как этические причины (хирурги очень не хотели бы, чтобы их воспринимали только как новых Пигмалионов), так и экономические: пока пластическая хирургия частично удержалась в рамках государственных гарантий, чего не удалось сделать косметологии.

Создание новой профессии рождает сейчас некоторые организационные проблемы, о которых мы скажем ниже, но единодушное убеждение всех присутствующих хирургов, что специальность необходима, было несомненным. И опять мы сравниваем реакцию медицинского сообщества хирургов с тем, как отреагировали на создание специальности косметологи, которые до сих пор, спустя два года после выхода в свет известного приказа №415 н, все еще спорят, да нужна ли была такая отдельная специальность, не лучше ли было так и продолжать работать под крылом классической дерматологии?

Между тем хирурги впервые открыто заговорили о том, что множество клиник по России работает в нелегальных условиях, есть среди них и такие, что расположены в обычных квартирах. Теперь с созданием профессии и определением, чем именно должен заниматься пластический хирург, должны будут пройти и лицензирование медицинские клиники, которые сегодня занимаются пластической хирургией.

Общих положений о лицензировании медицинской деятельности мы ждем от нового постановления Правительства, которое разовьет требования ФЗ-99 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Но в практической плоскости для пластических хирургов этот процесс будет регулироваться документом, вынесенным на обсуждение профильной комиссии при экспертном совете Порядок оказания помощи по профилю "Пластическая хирургия". Нынешний вариант - тринадцатый, но хирурги не суеверны и считают, что правовой департамент Министерства здравоохранения даст добро на утверждение.

Порядок создавался коллегиально и обсуждался представителями профессии, в том числе и на пространстве www.1nep.ru. Достаточно сказать, что на день написания этой статьи, Проект порядка на портале посмотрело более тысячи шестисот специалистов!

Но вернемся к профессии. Сообщество пластических хирургов за последний год внесло и готово далее вносить поправки в Квалификационные требования к специалистам c высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения.

Как мы помним, первоначально требования были следующими: в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 210н "О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения РФ" было прописано следующее:

Специальность, полученная в вузе

Основная специальность

Специальность, требующая дополнительной подготовки

Лечебное дело

Педиатрия

Хирургия

Пластическая хирургия

Через два месяца появляется приказ 415н. В нем прописаны квалификационные требования:

Специальность «Пластическая хирургия»

Уровень профессионального образования

Высшее профессиональное образование по одной из специальностей: «060101 Лечебное дело», «060103 Педиатрия», «060105 Стоматология»

Послевузовское профессиональное образование
или дополнительное
образование

Ординатура по специальности «Пластическая хирургия» или профессиональная переподготовка по специальности «Пластическая хирургия» при наличии после-вузовского профессионального образования по одной из специальностей: «Акушерство и гинекология», «Детская хирургия», «Торакальная хирургия», «Урология», «Хирургия», «Челюстно-лицевая хирургия»

Дополнительное профессиональное образование

Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности

Должности

Врач-пластический хирург; руководитель структурного подразделения-врач-пластический хирург

Многим специалистов казалось тогда нелогичным, что дополнительное профессиональное образование по пластической хирургии не могут получить травматологи, ортопеды, оториноларингологи и т.д.

Проблема разбивается на две части. С одной стороны - многим специалистам не нужны полноценные знания во всем объеме услуг пластической хирургии. Они готовы заниматься коррекцией тех органов и тканей, с которым работают по своей основной специальности.

С другой стороны - есть врачи, которые хотели бы полностью посвятить себя только пластической хирургии и изучить, а также иметь право проводить операции как на лице, так и на теле.

Вопрос предлагается решить хирургическим путем - четко разделить, буквально разрезать систему обучения. Для тех, кто решил стать полноценным пластическим хирургом, планируется ввести следующий алгоритм получения специальности: медицинский институт+ двухгодичная ординатура по общей хирургии+ трехгодичная ординатура по пластической хирургии. Итого - 11 лет обучения!

Для тех, у кого есть свидетельство об окончании интернатуры или ординатуры или удостоверения о первичной специализации, сертификаты «Акушерство и гинекология», «Детская хирургия», «Торакальная хирургия», «Урология», «Хирургия», «Челюстно-лицевая хирургия», "Травматология и ортопедия", но нет желания полностью выходить за рамки профессии, полученной в формате послевузовского образования, предполагается проводить обучение по программе повышения квалификации. Тогда гинеколог будет на законном основании заниматься дизайном промежности, челюстно-лицевой хирург - лицом.

Этот момент зафиксирован и в Порядке оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия»

«В специализированных хирургических отделениях хирургическая помощь по профилю «пластическая хирургия» может оказываться специалистом, прошедшим обучение по соответствующему (профильному) разделу пластической хирургии».

Это как раз позволит врачам других специальностей пройти повышение квалификации в размере 144 часа и делать пластические операции на тех органах и тканях, с которыми он работает по основной специальности (к примеру, оториноларинголог тогда сможет заниматься эстетической ринопластикой).

Первые шаги в расширении рамок уже сделаны, так на последней коллегии в Министерстве было оговорено, что в раздел «Пластическая хирургия» приказа 415н "Послевузовское профессиональное образование или дополнительное образование" будет включена "Травматология и ортопедия".

Также на заседании профильной комиссии договорись, что отраслевые сообщества пластических хирургов и оториноларинголов обсудят вопрос о программе подготовки специалистов по пластике уха, горла и носа.

Н.О. Миланов рассказал также о том, что главные эксперты по тем специальностям, которые не вошли в приказ Минздравсоразвития от 23 июля 2010 г. N 541н

"Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих. Раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения", уже подготовили дополнения к документу и к осени этого года специальность "пластический хирург" будет иметь квалификационную характеристику.

Также было решено изменить Типовую учебную программу подготовки специалистов, сократить ее с 720 до 560 часов.

Впрочем, об обучении надо сказать отдельно.

В заседании профильной комиссии принимала участие И.А.Купеева, представитель Департамента образования и развития кадровых ресурсов Министерства здравоохранения и социального развития.

Она сообщила, что, согласно Федеральным государственным стандартам по профессиональному образованию, меняется сама структура получения профессии врача, отменяется интернатура и уже через пять-шесть лет выпускники медицинских вузов будут иметь допуск к работе по специальностям участковый терапевт или участковый педиатр.

Далее профессиональное совершенствование пойдет через систему ординатур по избранной специальности. И только окончив ординатуру, врач будет аккредитован (или лицензирован) как профессионал в той или иной отрасли медицины.

Ирина Александровна подчеркнула, что сроки обучения в ординатуре, требования к врачам-ординаторам и требования к их аттестации, аккредитации (или лицензированию) будут вырабатываться с учетом медицинских профессиональных сообществ.

Организация учебных циклов в ординатуре тоже дело небыстрое. Так представитель министерства привела пример, что образовательные циклы на 2012 год уже утверждены, стало быть, тем вузам, которые хотят открыть подготовку по специальности "пластический хирург" надо уже сегодня думать о том, на какой год внести подготовку по профессии в учебный план вуза.

И тут из зала раздался вопрос, а почему Челябинский медуниверситет уже выдает документы о получении специальности "пластический хирург"? На это И.А. Купеева ответила, что она посмотрит эти документы, поскольку непонятно, как до утверждения Типовой программы можно было проводить обучение. Те же претензии у Минздравсоцразвития и к факультету повышения квалификации медицинских работников РУДН.

Так на заседании профильной комиссии обнажилась еще одна проблема - это подспудные противоречия между государственной и частной системой медицинского образования, более того, среди государственных вузов тоже существует разделение на подведомственные Минздравсоцразвитию и входящие в систему Минобразования, и они также между собой не находят взаимопонимания...

Не совсем проработаны интересы частных медицинских центров и в Порядке оказания медицинской помощи по профилю пластическая хирургия.

Н.О. Миланов сказал коллегам, что вначале было подготовлено два Порядка - для государственной и частной системы, но правовой департамент свел их воедино. Но в рожденном от этого слияния документе все же явно присутствует ориентация на госучреждение.

Так, регламентируя оснащение клиники, создатели порядка явно опираются на материальные фонды государственного многопрофильного учреждения. При этом совсем упущен из виду тот факт, что Порядок оказания станет главным документов для пластических хирургов и для организаций оказывающий услуги по профилю. Следовательно, согласно его требованиям будет проводиться и лицензирование клиник.

Однако частные клиники единодушно признают, что такого списка вспомогательных отделений они явно не потянут. Пока это все теории, теории... Но когда Порядок будет принят и появится новое положение о лицензировании медицинской деятельности, выяснится, что требования к клиникам пластической хирургии неподъемны для частной системы.

Вот что говорится по этому поводу в проекте документа:

«Настоящее положение определяет организацию деятельности стационарного отделения пластической хирургии… любой организационно-правовой формы (выделено www.1nep.ru) , в структуру которой входят, в том числе, следующие подразделения:

  • консультативно-поликлиническое отделение с консультационными кабинетами и амбулаторной перевязочной;
  • приемное отделение с хирургической смотровой, рентгенологическим кабинетом, палатой интенсивной терапии;
  • отделение анестезиологии и реанимации;
  • клиническая и биохимическая лаборатория;
  • отделение (кабинет) ультразвуковой диагностики;
  • отделение (кабинет) рентгенологической и компьютерной (КТ, МРТ) диагностики.

Нам думается, что в этом пункте проекта Порядка должна быть фраза о том, что это рекомендованная структура, поскольку иначе она может стать обязательной и большинство клиник пластической хирургии не продут лицензирования.

Но все это уже отдельные рабочие замечания, которые будут появляться и после утверждения Порядка, главное, что медицинское сообщество на Конгрессе смогло не просто обсудить животрепещущие вопросы, но и совместно, коллегиальными усилиями приблизиться к их решению.

Заключение главного пластического хирурга России Николая Олеговича Миланова

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Дарим фотоковрик ДОСЛЕ
Отчеты о мероприятиях
Дарим фотоковрик ДОСЛЕ
Дарим фотоковрик ДОСЛЕ за подписку на наши Telegram-каналы!
Сыворотка Age Proteom от Institut Esthederm отмечает год в России
Отчеты о мероприятиях
Сыворотка Age Proteom от Institut Esthederm отмечает год в России
Компания NAOS с брендом Institut Esthederm принимает участие в VIII международном конгрессе по эстет...
Бал медиков возвращается в 2024 году
Отчеты о мероприятиях
Бал медиков возвращается в 2024 году
Шестой Бал медиков состоится 16 июня 2024 года в гостинице Marriott Imperial Plaza.