Этно-СПА или грани спа-массажа. Взгляд профессионала

30.05.2012
8316
5 мин на прочтение
На осенней выставке InterCHARM 2011 портал 1nep.ru выступил информационным партнером Международного чемпионата по спа-массажу и спонсором категории «Этно-СПА». Лучшей в данной номинации стала Светлана Часовникова (поздравляем!), талантливый мастер массажа и красивая девушка. Всегда интересно, какими путями человек пришел к признанию и почему выбрал ту или иную дорогу. Вот и мы воспользовались случаем и задали Светлане несколько вопросов.

1nep.ru: Светлана, вы стали победителем в категории этно-спа. Почему вы выбрали это направление для участия? Что вас привлекло?

Светлана Часовникова
Светлана Часовникова:

- В первом моём Чемпионате России прошлого года я участвовала с русским-спа массажем, не задумываясь, этно это или не этно. Но, обучаясь у А.И. Сырченко индийскому массажу лица, начиная работать по этой методике, была буквально ей покорена. Как в этническом плане меня привлекли яркость, необычность, экзотичность, так и в лечебном плане - невероятная эффективность. Это красота в чистом виде; практикуя «КАМАЛА»-массаж, я поняла, что мне настолько нравится эта техника, настолько ОНА МОЯ, сейчас это моя любимая техника массажа. Этот вид spa-массажа для меня это как танец. Многие помнят индийские фильмы из детства – такие яркие, красивые, позитивные, со сменой настроений и счастливым концом…Опять же движения, танцы…Я занималась восточными танцами, они дают глубокую проработку скрытых мышечных групп, без подобной физподготовки трудно работать, так что всё логично переросло в то, чем я занимаюсь сейчас. Я сразу как-то поняла, что именно с «КАМАЛА» поеду на Чемпионат России по спа-массажу 2011 года, который стал для меня вторым. Индийский массаж лица мне очень нравится, он реально работает, зримый результат наступает достаточно быстро. У меня возникает ощущение полёта при работе, это необычно, это зрелищно, это красиво, это моё… Международный Чемпионат только подтвердил правильность моего выбора.

Расскажите, как вы вообще пришли в индустрию, с чего все начиналось. Помните ли вы тот момент, когда вы точно поняли, кем хотите быть?

- У каждого практикующего массажиста создаётся своя клиентская база. Люди эти интересные, путешествующие, небедные, многознающие, разносторонние. Приходя ко мне на лечение, они многое мне рассказывали, в том числе о СПА. Моё знакомство с индустрией СПА началось с обучения СПА-обёртываниям, и я, как массажист, поняла, что обязательно нужно изучить технику спа-массажа. Когда получала свой первый сертификат по СПА, даже расплакалась, хотелось работать именно так, как мне дали на обучении, сменить профиль, расширить рамки своего умения, знаний и профессионализма.

Чем для вас стало участие в Чемпионате по массажу? Поменялось ли ваше отношение к профессии?

- Это отличный тренинг, благодаря чемпионату повышаешь свой профессиональный уровень – отличная мотивация-ты готовишься, и… Я просто стала лучше и это была проверка моих лучших качеств, как специалиста, в действительно высшей точке кипения. В моём маленьком городе у меня репутация лучшего массажиста. Мне было интересно, что я представляю собой на более высоком уровне. После Чемпионата по массажу моё отношение к профессии осталось тем же, как любила, так и люблю свою работу. Естественно, благодаря СПА, я поняла, что она может быть красивой. В процессе ежедневном и рутинном произошла раскраска, появилась возможность разнообразить свою работу, т.е. работая с одним и тем же клиентом, можно приложить и то умение и это, и будешь всегда интересен, я получаю удовольствие от самого процесса spa-массажа. Процесс предельно творческий, он запущен. А изменение отношения к профессии всё-таки есть и сводится к тому, что очень развилось творческое начало.

Мы знаем, что до последнего момента ваше участие в Чемпионате по массажу оставалось тайной для руководства, как отнеслись ваши коллеги к вашей победе?:) Изменилось ли что-то?

- Тайной для руководства моё участие в Чемпионате по массажу не было, как работала, так и работала; мой директор очень занятой человек – у него три предприятия, поэтому ему было просто не до меня. Но абсолютно неожиданно я была премирована суммой, сравнимой с призовой. Вот. Коллеги изменений во мне не заметили, «звёздной» болезни не подхватила, зависти не ощутила, всё ровно.

Как поддерживали вас близкие? Как вы готовились к Чемпионату по массажу?

- Мои хорошие и родные мне не помогали, но я благодарна им за то, что не мешали. Поддержку их мне, возможно, не оценить, потому что настолько была в работе, что многое воспринимала как должное. А готовилась я планомерно. У меня в активе были всероссийские Чемпионаты по массажу, была и в лучших, и лучшей, это был опыт, я поняла, что нужно для успешного выступления, просто нарабатывала технику, пахала по 10 часов за массажным столом ежедневно. Продумала костюм – фантазия есть, антураж рабочего места – она же с рационализмом и взглядом со стороны вкупе. А лучшей подготовкой, отправной точкой для меня стал «ТОПСПАФЭСТ-2010»: это было фантастическое соединение обучения у суперучителей по спа-массажу, новых знакомств, незабываемого общения, ощущения открывающихся, как третий глаз, перспектив. Было здорово, и это ощущение мне даёт заряд на годы вперёд. А работы ещё ой-ой-ой…

Расскажите о самых запомнившихся моментах подготовки к Чемпионату по массажу или участия? Что вы никогда не забудете?

- Давайте про участие… Очень запомнились ребята из Литвы , Украины, просто классная Нургуль, грузинский парень с обалденным педиальным массажем … Запомнилась действительно настоящая объективность судейства, ведь всегда невольно сравниваешь своё мнение с судейским, я достаточно критична и самокритична… А сама – надо было быстро, без команды, собрать и натянуть мой индийский баннер, место обустроить, обставить…Спасибо огромное добровольным моим помощникам… С моей моделью я познакомилась за час до выступления , ух…Напряжение, нерррррррвы!… Смешно, но помимо благожелательнейшего отношения судей и выдоха облегчения после выступления запомнилось, что мой модель сказал мне: - действительно расслабился и получил классный spa-массаж! Подготовка моя – вся яркий момент. Ярче только участие.

Желаем вам и в будущем ярких успехов и впечатлений, и, конечно, удачи!