Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Статьи

Ботулинотерапия вчера, сегодня, завтра

3508
Ботулинотерапия вчера, сегодня, завтра

17 января 2013 года в Москве на базе Института пластической хирургии и косметологии (на Ольховской) состоялся научно-практический семинар ОСЭМ и МООСБТ «Ботулинотерапия вче...

Отчеты о мероприятиях

Это незаурядное событие было заранее обречено на успех по ряду причин. Во-первых, тема ботулинотерапии в современной медицине и особенно в косметологии становится актуальней с каждым годом. Вокруг ботулинотерапии формируются междисциплинарные сообщества, ботулинотерапия внедряется в стандарты терапии многих заболеваний и синдромов, открываются неожиданные механизмы действия ботулотоксина типа А (БТА). Иными словами, теория ежедневно подтверждается практикой.

Во-вторых, программа и ее практическая реализация обеспечивались совместной работой представителей двух профессиональных сообществ – Межрегиональной общественной организации специалистов ботулинотерапии (МООСБТ) и Объединения специалистов эстетической медицины (ОСЭМ), что определило высокий теоретический и практический уровень мероприятия. Обсуждались вопросы взаимодействия ботулотоксина с болевыми синдромами, стрессом, герпесом, соматической и эндокринной патологиями, возрастными особенностями, физическими и метаболическими факторами, сочетанного применения с филлерами и «ботомиметиками». Подчеркивались прямое обезболивающее действие ботулотоксина при нейропатической боли, возможность снижения эффекта ботулинотерапии при стрессе и дефиците цинка, а также при локальном охлаждении зоны инъекции, необходимость снижения дозировок у пациентов старшего возраста и при эндокринопатиях. При обсуждении вопросов анатомии и техники инъекций обращалось внимание на новые подходы, которые появились после посещения специалистами диссекционных курсов, в частности, на рекомендации при инъекциях в области межбровья придавать значение активности m.depressor superciliae, а также был сделан акцент на инъекции в особых анатомических областях (область щек). Были рассмотрены возможности лифтинга лба, бровей, щек, овала, груди, ягодиц с помощью БТА. Отмечена необходимость более точного проведения инъекций в «моторные точки», что возможно с помощью электромиографического контроля инъекции. В ходе семинара был проведен клинический осмотр пациентки с асимметрией лица, послеоперационными рубцами, нейропатической болью и синдромом Фрей, в ходе которого пациентка нагляд- но продемонстрировала результаты и многообразные возможности ботулинотерапии. И квинтэссенцией семинара, как всегда, был мастер-класс из операционной, в ходе которого участники увидели практическую реализацию выступлений лекторов в виде мастерской демонстрации инъекций на пяти пациентах. Организаторы надеются, что инициатива проведения междисциплинарных семинаров силами нескольких профессиональных сообществ найдет поддержку среди специалистов, и такие мероприятия прочно войдут в нашу повседневную образовательную практику.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Как косметологу получить знания по анатомии, если он не живет в столице? Обзор Как косметологу получить знания по анатомии, если он не живет в столице?
Как врачу прокачать свои знания летом? Обзор Как врачу прокачать свои знания летом?
Портал 1nep.ru на Конгрессе AMWC 2018 Обзор Портал 1nep.ru на Конгрессе AMWC 2018

Читайте также

Генетика. Косметология. Сколково Генетика. Косметология. Сколково
Бизнес косметолога – может ли врач быть продавцом услуг? Бизнес косметолога – может ли врач быть продавцом услуг?
Впервые на MARXS затронуты вопросы управления клиникой Впервые на MARXS затронуты вопросы управления клиникой

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img