Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Спецпроект «РЭМ» выводит внутренние вопросы клиник на внешний план

17.10.2013
3736
5 мин на прочтение
Москвичева Елена Васильевна
Более 200 специалистов отрасли стали участниками практикума по заполнению внутренней документации.

Портал 1nep.ru продолжает развивать новые форматы обучения руководителей косметологических клиник, салонов красоты и специалистов. На этот раз популярная бизнес-лаборатория «Риски эстетической медицины» («РЭМ») была встроена в традиционный «Форум «Валлекс М» в качестве отдельной сессии. Юбилейный пятый Форум прошел в Москве при поддержке «Expert2Expert». Тема спецпроекта «РЭМ» была посвящена внутреннему документообороту клиник. Формат обучения был выстроен как практикум по заполнению журналов и медицинской документации.

Для удобства участников Форума Портал 1nep.ru предоставил специальные рабочие тетради с собранными воедино журналами, каждый из которых был подробно рассмотрен. Ни одна графа из рассматриваемых документов не была оставлена без внимания экспертов.

Первая часть спецпроекта – Практикум по заполнению медицинской карты – был подробно представлен генеральным директором компании «МэдЭс» - Виталием Валентиновичем Зорилэ.

Спецпроект «РЭМ»

Не смотря на то, что Приказ о ведении медицинской документации, был принят Минздравом еще в 2004 году, вопросов у косметологов остается все еще много.

Виталий Валентинович смог соединить медицинскую и маркетинговую суть документа, показал, как можно пролонгировать услугу, как ввести пациента в комплексную программу, как защититься от потребительского экстремизма.

Участниками практикума детально были рассмотрены и обсуждены все пункты медицинской карты, все особенности работы с косметологическим пациентом. «РЭМ» смог обобщить опыт многих клиник России, поделившихся своими образцами медицинских карт.

Выступление аналитика Елены Васильевны Москвичевой прозвучало в формате видеозаписи. Аналитик рассказала, зачем нужен журнал учета проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, как его заполнять и как использовать данные из него при последующих проверках контролирующих органов.

Спецпроект «РЭМ»

В 2012 году трудовым инспекциям в России были даны широкие полномочия по проверкам предприятий. Достаточно сказать, что они могут приходить в клиники и салоны красоты без предупреждения. Что они проверяют? В первую очередь готовность руководителя создавать систему охраны труда на производстве.

О формах и содержании журналов по охране труда в клинике, а также об особенностях ведения документации и проверках трудовой инспекции рассказывала Наталия Владимировна Юрова, генеральный директор ООО «УОТ "Беркана"».

Продолжил тему Алексей Михайлович Цыганов, председатель Совета директоров Аудиторско-консалтинговой группы «Ларика», член Совета Союза юристов г. Москвы. Алексей Михайлович наглядно показал, какие журналы по кадровому производству обязательно вести руководителю, и что в этих журналах особенно интересует трудовую инспекцию.

Традиционно, индустрия красоты и здоровья более всего опасалась проверок Роспотребнадзора, сотрудники которого тщательно проверяют санэпидрежим. При этом никто из проверяющих уже давно не ходит с ватным тампоном по кабинетам, смахивая пыль. Проверки носят характер документарный. То есть сверяются показатели разных журналов, которые должны вестись на предприятии, чтобы понять, на самом ли деле в клинике или салоне ведется учет работы бактерицидных ламп, действительно ли дезинфицируются и стерилизуются многоразовые медицинские изделия?

Спецпроект «РЭМ»

Обо всем этом рассказывал в своем выступлении «Санэпидрежим в клинике и регистрация мероприятий по его соблюдению» Виталий Михайлович Халошин. Кроме того, Виталий Михайлович поделился своими сведениями о количестве проверок, которые проходят в стране, и сумме штрафов, назначаемых за нарушение санэпидрежима.

Руководство по заполнению журналов по утилизации медотходов, контролю за прохождением профилактических медосмотров сотрудников и движения лекарственных средств, в том числе и ботулотоксинов, было предоставлено Главным врачом клиники «Бьюти Доктор» Александром Павловичем Дудником.

Вышеуказанный пакет журналов был особенно интересен слушателям РЭМ - главным врачам клиник и салонов красоты. Напомним, что в прошлом году впервые в истории России было принято несколько правительственных документов, устанавливающих многоуровневый контроль за качеством оказания медицинской помощи: государственный, ведомственный и внутренний. Это означает, что главный врач при проверке любого уровня должен подтвердить, что внутренний контроль ведется. Сделать это можно только в том случае, если в клинике есть соответствующая документация.

В бизнес-лаборатории «РЭМ» приняли участие руководители и главные врачи из разных городов Центральной и Южной России, Сибири, Северо-Запада.

Более трех тысяч человек посетили страницу Спецпроекта на Портале 1nep.ru. Почти тысяча прочитала статью о том, как правильно заполнять журналы по санэпидрежиму.

Популярность темы оказалась настолько высока, что к наплыву посетителей были не готовы даже организаторы. Слушатели из других залов с параллельных программ форума переместились в зал, где проходил Спецпроект «РЭМ». В результате, более двухсот посетителей разместились в зале, рассчитанном на 120 человек.

Специально к спецпроекту «РЭМ» Порталом была выпущена деловая игра для руководителей и персонала клиник и салонов красоты, в которой можно проверить свои знания полномочий сотрудников по ведению внутренних журналов. Игра доступна на страницах Портала.

В течение всех трех дней Форума работал проект Портала 1nep.ru - Интерактивный бизнес-помощник, впервые представленный весной этого года. На пяти iPad были размещены программы-консультанты по расчету эффективности клиники, правильности наименования услуг, корректности документации на ввозимые косметологические продукты и безопасности ингредиентов. На подходе еще один консультант по Международному классификатору болезней-10. Бизнес-помощник доступен на страницах Портала, а также может быть установлен, в качестве бесплатного веб-приложения для смартфона или планшетного компьютера.

Спецпроект «РЭМ»

Мероприятие завершилось, но расстаются участники бизнес-лаборатории «РЭМ» ненадолго. Уже 10 декабря Портал 1nep.ru проведет очередную, четвертую встречу: «Осложнения в косметологии: медицинские, организационные, юридические аспекты».

Четвертая бизнес-лаборатория "Риски эстетической медицины"


В связи с тем, что количество участников сессии спецпроекта РЭМ вдвое превысило регламентированное, Портал 1nep.ru приносит свои извинения за доставленные неудобства.

Зарегистрированные участники могут обращаться к модератору спецпроекта Виктории Сапрыкиной по e-mail vikas@1nep.ru для получения рабочих материалов в электронной форме.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Колхида 2020 – кавказский колорит в онлайн-формате
Отчеты о мероприятиях
Колхида 2020 – кавказский колорит в онлайн-формате
14-й Международный кавказский конгресс по пластической хирургии и дерматологии «Колхида 2020» пройде...
Прямой эфир INTERCHARM Professional 2020: как это было?
Отчеты о мероприятиях
Прямой эфир INTERCHARM Professional 2020: как это было?
18-20 июня состоялась 19-ая выставка профессиональной косметики и оборудования INTERCHARM Profession...
СТЭМ: здесь не меряются длиной медицинских и научных титулов!
Отчеты о мероприятиях
СТЭМ: здесь не меряются длиной медицинских и научных титулов!
На первом онлайн-конгрессе СТЭМ продемонстрированы сочетанные методики на 17 аппаратах.
А INTERCHARM Professional все масштабнее! День первый
Отчеты о мероприятиях
А INTERCHARM Professional все масштабнее! День первый
18 июня стартовала выставка профессиональной косметики и оборудования INTERCHARM Professional 2020 в...