Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Превентивная гериатрия и косметология

17.02.2015
11274
5 мин на прочтение
Трубицына Анастасия
Что такое антивозрастная медицина, какие задачи она решает и как взаимодействует с косметологией – на вопросы портала 1nep.ru отвечает доктор медицинских наук, профессор Андрей Ильницкий.

— Андрей Николаевич, вокруг термина «антивозрастная медицина» сегодня происходит немало спекуляций – каждый второй крем обладает антиэйдж действием, множество клиник позиционируют себя как «центры антивозрастной медицины». Так что же на самом деле представляет собой антивозрастная медицина?

Андрей Николаевич Ильницкий:

— Антивозрастная медицина – это относительно новое междисциплинарное направление медицинской науки и практики, основанное на принципах доказательной медицины и включающее в себя индивидуальную профилактику возрастных изменений. Это направление медицины призвано выявлять индивидуальные признаки старения и помогать пациенту с ними справиться.

Но сам термин «Антивозрастная медицина» рассчитан в основном на потребителей и, действительно, его смысл несколько обесценен. И в науке мы вводим новое понятие – превентивная гериатрия. Наш научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология», совместно со всероссийским обществом антивозрастной медицины, в настоящее время, по большому счету, занимается ребрендингом этой специальности.

Мы разработали образовательные программы для специалистов эстетической медицины, прежде всего, косметологов, в которых разъясняем, что же представляет собой антивозрастная медицина как наука.

— А каковы взаимоотношения между антивозрастной медициной и косметологией?

— Где-то после 40 лет у любого человека уже начинается развитие возрастных изменений. Это когнитивные расстройства, дефицит внимания и памяти, ограничения в движении за счет изменений в суставах, нарушения психической деятельности (развивается тревожно-депрессивный синдром, появляются нарушения сна). С такими проблемами пациенты приходят и в клиники эстетической медицины.

И вот поэтому очень важно, чтобы врачи-косметологи в содружестве с интернистами (терапевтами, эндокринологами), грамотно выявляли возрастные изменения, факторы риска, и, вкупе с традиционными, стандартными косметологическими процедурами, назначали мероприятия по антивозрастному плану.

Необходимо понимать, что без персонифицированной оценки общего состояния пациента нельзя добиться стойкого косметического эффекта.

— Антивозрастная медицина всегда предполагает индивидуализированную оценку рисков развития заболеваний?

— Абсолютно! Существуют, конечно, популяционные правила, например, «курить вредно, потому что из-за курения возрастает риск инсульта или рака легкого». Но при этом кто-то всю жизнь курит, и не подвержен этим заболеваниям… Поэтому все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Задача антивозрастной медицины как раз и заключается в том, чтобы выявить индивидуальные факторы риска развития возрастных изменений и предложить пациенту программу их профилактики.

— Какие методы диагностики используются в антивозрастной медицине?

— В первую очередь, традиционные, клинические. Во-вторых, поскольку оценивается качество жизни, применяется ряд опросников и шкал, например, для выявления тревожно-депрессивного синдрома или общего психологического благополучия. Важное значение имеет также определение уровня гормонов и назначение заместительной гормональной терапии, как у мужчин, так и женщин. Есть и специальные, достаточно дорогостоящие методы: ДНК-диагностика, измерение длины теломер…

— Существуют ли сегодня какие-либо лекарственные препараты, действие которых направлено непосредственно на продление жизни?

— Я сразу хочу отметить, что продление жизни как таковое невозможно. К этому выводу пришла современная геронтология, и не стоит вводить пациентов в заблуждение, обещая им продление жизни. Максимальная продолжительность жизни, максимальный предел для человека как биологического вида - 120 лет. Есть люди, их, конечно, немного, в том числе и в России, которые доживают до этого предела. А к феноменам вроде «кавказских долгожителей» нужно относиться очень осторожно, так как фактически нет документального подтверждения долголетия жителей каких-то конкретных регионов (свидетельств о рождении, записей в церковно-приходских книгах или других).

Так вот, увеличить продолжительность жизни невозможно, но можно добиться активного долголетия и улучшить качество жизни. Например, в 60 лет один пациент может днями напролет лежать в постели, потому что у него тревожно-депрессивный синдром и ему не хочется жить, а другой – будет заниматься спортом, работать, путешествовать, любить и т.д.

Но какими-то лекарственными препаратами продлить активное долголетие невозможно, таблеток молодости не существует. Сегодня у многих на слуху препарат Метформин, который назначается при сахарном диабете 2 типа, он действительно может способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, то есть косвенным образом продлить активное долголетие. Но я бы предостерег врачей от необоснованного назначения Метформина с целью увеличения продолжительности жизни, так как в настоящий момент не проведены исследования, которые могли бы подтвердить его антивозрастной эффект.

Поэтому, подчеркну – антивозрастная терапия предполагает комплекс лечебных и реабилитационных мер, которые разрабатываются с учетом индивидуальных данных конкретного пациента.

— Есть ли в России клиники, которые занимаются антивозрастной медициной на научной основе, а не просто пытаются привлечь с помощью этого словосочетания клиентов?

— Да, такие клиники уже есть и в России. Я знаю, что много внимания в последнее время антивозрастной медицине уделяют институт красоты на Арбате, клиника предиктивной медицины «Древо жизни» в Санкт-Петербурге. Там работает профессорский состав, создана серьезная научная база, проводится качественная диагностика, используются передовые медицинские технологии для поддержания здоровья и долголетия клиентов.

— Существуют ли методы оценки эффективности антивозрастных программ?

— Да, конечно, это вполне традиционные методы. Так, если пациенту назначается заместительная гормональная терапия, оценивается положительная динамика уровня гормонов, например, тестостерона у мужчин и проч.

— Вы в последнее время часто выступаете перед косметологами, преподаете им основы антивозрастной медицины. Насколько готовы, по Вашему мнению, косметологи и их клиенты к принятию такого рода знаний?

— Пока еще большинство пациентов, да и многие врачи действуют по принципу «пришел – увидел – победил», стремясь избавиться от каких-то эстетических недостатков и не задумываясь об их истинных причинах. Потребители косметических услуг в большинстве своем не обладают медицинскими знаниями. Домохозяйка, которая пришла к косметологу, чтобы разгладить морщины, может даже не догадываться о том, как на ее внешний вид могут повлиять физические нагрузки и правильное питание. Но этому ее нужно научить. Если бы косметологи во время проведения манипуляций рассказывали своим пациентам об основах здорового образа жизни, они бы выполняли две важные задачи одновременно: пропагандировали активное долголетие и повышали в глазах пациента свой профессиональный статус.

Здоровый образ жизни – это общемировой тренд, и, надеюсь, что все больше россиян будет ему следовать. Советская концепция о том, что здоровье трудящихся – в руках государства все же ошибочна, и от представления, что кто-то другой должен позаботиться о нашем личном здоровье, нужно уходить.

Продлить активное долголетие, улучшить качество жизни и, вследствие этого, внешность – это задачи, которые современная антивозрастная медицина способна решать, но только при условии личной заинтересованности пациентов.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Открыли механизм влияния сахара на старение кожи
Антивозрастная терапия
Открыли механизм влияния сахара на старение кожи
Китайские исследователи описали механизм влияния диет с высоким содержанием сахара на процессы старе...
Волшебный мир клеточной чистоты
Антивозрастная терапия
Волшебный мир клеточной чистоты
Последние несколько лет со сцен косметологических конгрессов все чаще слышатся слова «аутофагия», «т...