Многим трудно поверить, но всемирные конгрессы IMCAS (International Master Course on Aging Science) начинались в 1994 году. Сейчас они проводятся четыре раза в год в разных городах мира. Тематика конференций разрабатывается принимающей страной с учетом особенностей местного эстетического рынка, что делает каждое событие уникальным. Целью конгрессов является предоставление врачам эстетической медицины доступа к последней научной информации по пластической хирургии и дерматологии.
Основная задача, которую ставили перед собой создатели конгресса – это междисциплинарный синергетический подход к пластической хирургии и косметологии.
Конгрессы IMCAS – это в первую очередь взаимодействие и признание. Это одно из самых важных интернациональных мероприятий, посвященных вопросам anti-age медицины.
Ежегодный конгресс проводится в январе в Париже и приглашает более 5 тысяч участников из 85 стран. Участникам предлагаются научные сессии и обучающие семинары, а также разнообразные симпозиумы и живые демонстрации – и все это проходит в 8 конференц-залах. Тематика обширна: от фундаментальных техник до самых передовых и инновационных практик в эстетической медицине.
Кроме того, IMCAS также организует семинары по всему миру круглый год, что позволяет докторам оставаться на передовой современной и быстроразвивающейся науки.
Основные мероприятия парижского конгресса в 2016 году:
Более 200 учебных часов, 4 дня… Настоящий марафон современной науки в идеальном городе Париже подошел к концу. Мы попросили дорогих и уважаемых коллег не только поделиться впечатлениями, но и вспомнить, как это было несколько лет назад, что поменялось, стало лучше или хуже и по какому пути движется современная наука-косметология.
Первый год был 1997-й. Я только защитила кандидатскую диссертацию и попала на конгресс случайно, никто меня не приглашал. Рядом с IMCAS по датам проводился конгресс по иммунологии. Он проходил не здесь, а в выставочном центре «Де Франс», мы жили в гостинице «Ренессанс» рядом с этим выставочным центром, и я шла на конгресс по иммунологии, потому что я уже работала над докторской диссертацией – у меня и докторская, и кандидатская были совместно с иммунологическими исследованиями. И проходя мимо, я увидела косметологическую выставку и просто туда зашла. И, естественно, на следующий день я уже не пошла на конгресс по иммунологии...
В первое мое посещение IMCAS русских, украинцев, молдован я вообще не помню. Были только европейцы. Все проводилось на французском и иногда на английском языке. Что меня сразу поразило, так это выставка, потому что тогда не было таких выставок. Совершенно необычный формат, много людей, праздничная обстановка – все это вдохновляло.
И на следующий год я уже поехала осознанно.
А выступаю я здесь с 2009 года. Тогда нас никто не ждал, мы никому не были интересны. За последние 6-8 лет все очень динамично развивается, потому что мы – необыкновенная аудитория для них.
Во-первых, появилось признание того, что мы существуем.
Во-вторых, когда мы стали первый раз выступать, на нас смотрели как на мартышек, как будто мы только с дерева слезли и пытаемся кому-то что-то рассказать. В принципе, до сих пор есть такое ощущение, но поменялось понимание того, что мы тоже часть этой среды. Хотя мое внутреннее убеждение – мы никогда не будем этой частью, потому что у нас совершенно другая философия. С одной стороны, конечно, плохо, что у нас нет стандартов, но зато у нас есть человечное отношение друг к другу. И это максимально выражено в отношении к пациенту. Здесь это чистый стандарт исполнения чего-то, какого-то существующего или несуществующего правила. Поэтому для меня во многом европейская дерматологическая школа не совсем понятна.
Техническое оснащение «кадавера» (диссекционный курс. – Прим. редакции). Это то, что сильно впечатляет. Я это уже вижу сотый раз, анатомию можно смотреть бесконечно. Ничего нового мы там не придумаем и в данном случае, чем мы больше знаем, тем больше боимся. Так происходит. Вчера, когда одновременно показывали Америку, Гонконг, и все это было онлайн с хорошим переводом и трансляцией в реальном времени – вот это поразило. И именно на таком уровне это проводится в первый раз. Я тоже стремлюсь к такому формату – я не хочу ездить, я хочу работать, у меня очень много пациентов, я хочу сидеть в клинике, и если кто-то хочет меня видеть – это будет веб-трансляция. Эти поездки на конгрессы сейчас в моей практике – это уже потеря времени.
Не испугаться, потому что я помню свое первое впечатление, когда я пыталась забиться в угол, чтобы тихонько понять, что происходит вокруг. Когда я вижу молодых докторов с испуганными глазами, я стараюсь им как-то помочь, найти зал, понять программу...
Второе – самое опасное – это доктор с ощущением конгресса. Вернитесь и хотя бы несколько дней отдохните, не надо приходить в кабинет и пытаться все увиденное исполнить. Это будет ошибка, проблема и разочарование.
И последнее – вообще-то, на конгресс приезжают для того, чтобы полноценно принять участие в конгрессе. Сейчас утро, я просматриваю новостную ленту Фейсбука – как классно, мы на конгрессе в Париже, Монмартр, Лидо, но если вы хотите в Лидо, останьтесь на дополнительный день. На конгресс надо ходить.
Парижский IMCAS я посещаю уже пятый или шестой раз.
Конгресс стал более полезным для практикующих врачей и более зрелищным.
Мне нравится формат клинических сообщений, поскольку я, помимо журнала, практикующий доктор, мне интересно как врачу. На мой взгляд, это самое главное, потому что фундаментальные научные исследования можно прочитать в журнале, они со слуха воспринимаются хуже, когда идет какой-то теоретический материал, а практический от разных специалистов – самое важное.
Счет пошел уже на десятки, IMCAS для меня – одна из самых основных площадок.
На IMCAS появилось больше науки, с научной точки зрения он стал более интересным. Выставка уменьшилась, а интересных секций и докладов стало больше.
Секция по воспалительным осложнениям.
Конечно, возможно. Мне нравится выражение: «Не страшно потерять умение обучать, страшнее потерять умение обучаться».