Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Мой роман с IMCAS

02.02.2016
4574
6 мин на прочтение
Глаголева Екатерина Николаевна
Ведущие специалисты эстетической медицины делятся своими воспоминаниями о первых конгрессах IMCAS, рассуждают о тенденциях в современной косметологии и об особом русском пути.

Многим трудно поверить, но всемирные конгрессы IMCAS (International Master Course on Aging Science) начинались в 1994 году. Сейчас они проводятся четыре раза в год в разных городах мира. Тематика конференций разрабатывается принимающей страной с учетом особенностей местного эстетического рынка, что делает каждое событие уникальным. Целью конгрессов является предоставление врачам эстетической медицины доступа к последней научной информации по пластической хирургии и дерматологии.

Основная задача, которую ставили перед собой создатели конгресса – это междисциплинарный синергетический подход к пластической хирургии и косметологии.

Конгрессы IMCAS – это в первую очередь взаимодействие и признание. Это одно из самых важных интернациональных мероприятий, посвященных вопросам anti-age медицины.

Ежегодный конгресс проводится в январе в Париже и приглашает более 5 тысяч участников из 85 стран. Участникам предлагаются научные сессии и обучающие семинары, а также разнообразные симпозиумы и живые демонстрации – и все это проходит в 8 конференц-залах. Тематика обширна: от фундаментальных техник до самых передовых и инновационных практик в эстетической медицине.

Кроме того, IMCAS также организует семинары по всему миру круглый год, что позволяет докторам оставаться на передовой современной и быстроразвивающейся науки.

Основные мероприятия парижского конгресса в 2016 году:

  • диссекционный семинар с демонстрацией инъекционных и нитевых процедур;
  • три региональных мастер-класса, посвященных особенностям медицины в Китае, на Ближнем Востоке и Восточной Европе;
  • новинки космецевтики;
  • лекции, посвященные липофилингу и хирургии груди;
  • восемь часов живых демонстраций возможностей лазеров, филлеров, ботулотоксинов, пилингов, нитей и липолитиков;
  • заседания, посвященные клиническим случаям в практике дерматолога: от рака кожи до розацеа, лекции экспертов в косметической дерматологии и эстетической пластической хирургии.

IMCAS 2016

Более 200 учебных часов, 4 дня… Настоящий марафон современной науки в идеальном городе Париже подошел к концу. Мы попросили дорогих и уважаемых коллег не только поделиться впечатлениями, но и вспомнить, как это было несколько лет назад, что поменялось, стало лучше или хуже и по какому пути движется современная наука-косметология.

Яна Александровна Юцковская,
потомственный дерматовенеролог, косметолог, доктор медицинских наук, профессор, владелец сети клиники «Профессорская клиника Юцковских» (Владивосток) и «Клиника профессора Юцковской» (Москва). Президент Ассоциации специалистов гендерной медицины. Учредитель авторского обучающего проекта «Школа инъекционных технологий профессора Юцковской». Главный внештатный специалист эксперт Росздравнадзора по дерматовенерологии ДВ ФО, Владивосток-Москва.

Яна Александровна, какой год был первым, когда вы участвовали в конгрессе IMCAS?

Первый год был 1997-й. Я только защитила кандидатскую диссертацию и попала на конгресс случайно, никто меня не приглашал. Рядом с IMCAS по датам проводился конгресс по иммунологии. Он проходил не здесь, а в выставочном центре «Де Франс», мы жили в гостинице «Ренессанс» рядом с этим выставочным центром, и я шла на конгресс по иммунологии, потому что я уже работала над докторской диссертацией – у меня и докторская, и кандидатская были совместно с иммунологическими исследованиями. И проходя мимо, я увидела косметологическую выставку и просто туда зашла. И, естественно, на следующий день я уже не пошла на конгресс по иммунологии...

В первое мое посещение IMCAS русских, украинцев, молдован я вообще не помню. Были только европейцы. Все проводилось на французском и иногда на английском языке. Что меня сразу поразило, так это выставка, потому что тогда не было таких выставок. Совершенно необычный формат, много людей, праздничная обстановка – все это вдохновляло.

И на следующий год я уже поехала осознанно.

А выступаю я здесь с 2009 года. Тогда нас никто не ждал, мы никому не были интересны. За последние 6-8 лет все очень динамично развивается, потому что мы – необыкновенная аудитория для них.

Что поменялось за последние пять лет?

Во-первых, появилось признание того, что мы существуем.

Во-вторых, когда мы стали первый раз выступать, на нас смотрели как на мартышек, как будто мы только с дерева слезли и пытаемся кому-то что-то рассказать. В принципе, до сих пор есть такое ощущение, но поменялось понимание того, что мы тоже часть этой среды. Хотя мое внутреннее убеждение – мы никогда не будем этой частью, потому что у нас совершенно другая философия. С одной стороны, конечно, плохо, что у нас нет стандартов, но зато у нас есть человечное отношение друг к другу. И это максимально выражено в отношении к пациенту. Здесь это чистый стандарт исполнения чего-то, какого-то существующего или несуществующего правила. Поэтому для меня во многом европейская дерматологическая школа не совсем понятна.

Что понравилось больше всего за последние 2 дня?

Техническое оснащение «кадавера» (диссекционный курс. – Прим. редакции). Это то, что сильно впечатляет. Я это уже вижу сотый раз, анатомию можно смотреть бесконечно. Ничего нового мы там не придумаем и в данном случае, чем мы больше знаем, тем больше боимся. Так происходит. Вчера, когда одновременно показывали Америку, Гонконг, и все это было онлайн с хорошим переводом и трансляцией в реальном времени – вот это поразило. И именно на таком уровне это проводится в первый раз. Я тоже стремлюсь к такому формату – я не хочу ездить, я хочу работать, у меня очень много пациентов, я хочу сидеть в клинике, и если кто-то хочет меня видеть – это будет веб-трансляция. Эти поездки на конгрессы сейчас в моей практике – это уже потеря времени.

Что бы вы посоветовали молодому специалисту, который впервые посещает IMCAS?

Не испугаться, потому что я помню свое первое впечатление, когда я пыталась забиться в угол, чтобы тихонько понять, что происходит вокруг. Когда я вижу молодых докторов с испуганными глазами, я стараюсь им как-то помочь, найти зал, понять программу...

Второе – самое опасное – это доктор с ощущением конгресса. Вернитесь и хотя бы несколько дней отдохните, не надо приходить в кабинет и пытаться все увиденное исполнить. Это будет ошибка, проблема и разочарование.

И последнее – вообще-то, на конгресс приезжают для того, чтобы полноценно принять участие в конгрессе. Сейчас утро, я просматриваю новостную ленту Фейсбука – как классно, мы на конгрессе в Париже, Монмартр, Лидо, но если вы хотите в Лидо, останьтесь на дополнительный день. На конгресс надо ходить.

Ирина Краснославовна Жукова,
главный редактор журнала «Эстетическая медицина», практикующий врач-косметолог.



Ирина Краснославовна, какой это IMCAS для Вас по счету?

Парижский IMCAS я посещаю уже пятый или шестой раз.

Что изменилось за последние годы.

Конгресс стал более полезным для практикующих врачей и более зрелищным.

Скажите, пожалуйста, Ирина Краснославовна, что понравилось за последние 2 дня?

Мне нравится формат клинических сообщений, поскольку я, помимо журнала, практикующий доктор, мне интересно как врачу. На мой взгляд, это самое главное, потому что фундаментальные научные исследования можно прочитать в журнале, они со слуха воспринимаются хуже, когда идет какой-то теоретический материал, а практический от разных специалистов – самое важное.

Игорь Руденко,
дерматолог- косметолог, основатель Aesthetic Consilium.




Игорь, какой это у вас конгресс по счету?

Счет пошел уже на десятки, IMCAS для меня – одна из самых основных площадок.

Что поменялось за эти пять лет?

На IMCAS появилось больше науки, с научной точки зрения он стал более интересным. Выставка уменьшилась, а интересных секций и докладов стало больше.

Что понравилось больше всего за последние 2 дня?

Секция по воспалительным осложнениям.

Что-то открываете для себя новое или это уже невозможно?

Конечно, возможно. Мне нравится выражение: «Не страшно потерять умение обучать, страшнее потерять умение обучаться».

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Колхида 2020 – кавказский колорит в онлайн-формате
Отчеты о мероприятиях
Колхида 2020 – кавказский колорит в онлайн-формате
14-й Международный кавказский конгресс по пластической хирургии и дерматологии «Колхида 2020» пройде...
Прямой эфир INTERCHARM Professional 2020: как это было?
Отчеты о мероприятиях
Прямой эфир INTERCHARM Professional 2020: как это было?
18-20 июня состоялась 19-ая выставка профессиональной косметики и оборудования INTERCHARM Profession...
СТЭМ: здесь не меряются длиной медицинских и научных титулов!
Отчеты о мероприятиях
СТЭМ: здесь не меряются длиной медицинских и научных титулов!
На первом онлайн-конгрессе СТЭМ продемонстрированы сочетанные методики на 17 аппаратах.
А INTERCHARM Professional все масштабнее! День первый
Отчеты о мероприятиях
А INTERCHARM Professional все масштабнее! День первый
18 июня стартовала выставка профессиональной косметики и оборудования INTERCHARM Professional 2020 в...