Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Междисциплинарный подход в эстетической медицине в рамках VII Международного форума «Валлекс М»

30.03.2016
1436
9 мин на прочтение
18 и 19 марта 2016 г. компания «Валлекс М» совместно с компанией F.A.C.E. 2 F@ce при поддержке Expert2Expert провела VII Международный Форум. Тема Форума «Междисциплинарный подход в эстетической медицине. Долгосрочный пациент: высшая степень мастерства. Американский, европейский и российский подходы»

В четвертый раз мероприятие, проведенное совместно с компанией F.A.C.E. 2 F@ce (ежегодный Конгресс F.A.C.E. 2 F@ce объединяет ведущих эстетических хирургов и практикующих врачей со всей Европы) и при поддержке Международного сообщества российских и зарубежных специалистов Expert2Expert (Великобритания), является уникальной международной площадкой для обмена опытом и новыми идеями между российскими и зарубежными коллегами, практикующими в области дерматокоcметологии и эстетической медицины.

Ежегодно проводимый в России Форум, организованный компанией «Валлекс М», стал одним из самых известных научно-практических мероприятий, вносящих весомый вклад в развитие эстетичеcкой медицины, повышение профессионального уровня и квалификации специалистов индустрии красоты.

C каждым годом мероприятие собирает все больше и больше специалистов. В работе VII Международного Форума приняли участие более 600 врачей из России, Белоруссии, Украины, Азербайджана, включая видных российских и зарубежных специалистов в области пластической хирургии, дерматологии, косметологии.

Среди докладчиков Форума – ведущие специалисты в области пластической и эстетической хирургии, врачи-исследователи, спикеры международных конгрессов, авторы известных научных публикаций в области пластической хирургии и эстетической медицины, ученые с мировыми именами.

VII Международный форум «Валлекс М» 2016

Открыл мероприятие доктор Патрик Тревидик (Франция). Являясь научным директором международного научного сообщества хирургов и косметологов Expert2Expert и научным руководителем Международного конгресса по антивозрастной медицине и пластической хирургии F.A.C.E. 2 F@ce, он выступил научным руководителем Форума. В приветственном слове П. Тревидик подчеркнул высокий статус мероприятия и выразил надежду, что вся полученная информация будет способствовать более успешной и продуктивной работе.

В рамках первой сессии были сделаны доклады об эволюции подхода: инъекции, шлифовка, подтяжка, работа с жировой тканью, а также затронута тема нитей и хирургии.

Доктор Хайди Уолдорф (США) представила доклад, в котором рассказала о 20-летнем опыте работы с пациентами, включая работу с пациентами в современном мире с учетом реалий и возможностей сегодняшнего дня (пожелания клиентов, возможность комплексной коррекции, использование разных методов и комбинированных протоколов коррекции). Доктор затронула важные аспекты старения – от потери объемов до старения лицевого скелета вследствие абсорбции костной ткани. Она сделала обзор методов коррекции с учетом основных пожеланий клиентов (улучшение цвета лица, текстуры кожи, восполнения объемов, повышение тонуса). Также в своем докладе Х. Уолдорф поделилась опытом работы в области липоскульптуры, нехирургических методов работы с нижним веком и микроигольчатой техники.

Также методикой выполнения процедур, которые он успешно практикует на протяжении долгого времени, и опытом работы на аппаратах поделился Доктор Энтони Бенедетто (США). Он сделал акцент на работе с нижней третью лица и шеей (сочетанное использование филлеров и ботулотоксина) и дал подробное описание протоколов процедур с конкретной демонстрацией фотографий пациентов. Доктор рассказал о разработанных им техниках «Лифтинг Нефертити» и «Башенная техника» с подробным описанием особенностей, точек введения и эффектом. Были приведены примеры успешного сочетанного применения аппаратных методик, препаратов ГК и ботулотоксина.

Особый интерес вызвал доклад доктора Карповой Е. И. о нитях и хирургии. Нити врач назвала «золотым сечением между косметологией и хирургией». В своем докладе она рассказала о реальных возможностях и эффектах при применении разных видов нитей, представила классификацию нитей по материалу, указала, чем необходимо руководствоваться при их выборе, привела примеры постановки нитей в разных частях лица, а также сочетанного применения нитей, ГК и препаратов ботулотоксина. Отдельный интерес вызвал раздел доклада о нитях как методе работы с асимметрией.

Патрик Тревидик в своем докладе продолжил тему нитей, рассказав о личном опыте работы с 2006 г. и сделав акцент на работу с данным материалом как методе коррекции асимметрии лица. Также в докладе было уделено внимание интересующей всех теме осложнений после введения нитей. Доктор на примерах своих пациентов продемонстрировал все виды осложнений от ранних до отсроченных. Как и Карпова Е. И., он рассказал о своем опыте cочетанного применения нитей и пилинга, нитей и липосакции, а также выделил преимущества использования нитей перед хирургическим методом.

При проведении дискуссии по вопросам использования нитей внимание было уделено осложнениям, эффективности, уровням введения, показаниям для введения, методикам и вопросам недостаточности исследований по данной теме.

В сессии, посвященной ботулотокcину, были сделаны доклады и проведен круглый стол.

Были описаны базовые механизмы работы с ботулотоксином, детали его действия на мышцы и железы, показана связь между базовой фундаментальной наукой и практическим использованием. Также был предложен новый термин «ботулинический нейропротеин» вместо ботулотоксина, так как было показано, что это все-таки протеин, а не токсин. Основное внимание было уделено разным подходам к коррекции препаратами ботулотоксина в Америке и Европе.

Доктор Бернар Пулен (Франция) сделал интереснейший научный доклад о ботулотоксине с экскурсом в историю и с примерами основных исследований по данному вопросу. Он затронул тему влияния нейротоксина на нейромышечную активность: прямой и косвенный эффекты, механизмы влияния на продолжительность эффекта, получение оптимального результата при правильном выборе точек введения, концентрации и объема. Отдельно был поднят вопрос о диффузии ботулотоксина.

Как всегда вызвали интерес практические вопросы: чтение формул разных препаратов, частота использования, пролонгирование действия ботулотоксина. На Форуме была представлена книга «Анатомия и инъекции ботулинического токсина», одним из авторов которой является этот известный профессор-исследователь. Слушатели также имели возможность приобрести данное издание.

Интересна была сессия о придании моложавости зрелому лицу и работе с мужскими лицами. Зарубежные и российские специалисты поделились своими наработками в этой области. В ходе сессии состоялся разбор клинических случаев применения филлеров и препаратов ботулотоксина у мужчин и женщин, молодых и возрастных пациентов, сделан акцент на разнице в подходе к коррекции у мужчин и женщин, их пожелания, критерии красоты, зоны коррекции, дозировки. Также было рассказано о гендерных, этнических и возрастных анатомических аспектах коррекции.

Авторские мастер-классы провели российские доктора Жуковская Е. В., Саромыцкая А. Н. и Шарова А. А. Была подчеркнута важность индивидуального подхода в разработке индивидуальных схем введения препаратов, в том числе при сочетанном применении.

Продемонстрированы различные техники введения филлеров и препаратов ботулотоксина в разные части лица (верхняя, средняя и нижняя части лица; коррекция периорбитальной области, носогубной складки, cреднещечной и слезной борозды, морщин марионетки, губно-подбородочной борозды). Также доктора подробно обосновали выбор точек введения, объемы введенного препарата и ожидаемый результат с объяснением тактики выбора препарата и техники инъекций.

VII Международный форум «Валлекс М» 2016

В рамках сессии «Космецевтика. Постхирургическая коррекция» российские доктора представили три доклада.

Доктор Шарова А. А. сделала доклад, где сравнила подходы к ботулинотерапии в разных странах (техника введения, кол-во точек введения), представила разные школы и остановилась на обзоре препаратов ботулотоксина на рынке (сопоставимость разных препаратов и сравнение их эффективности, профилю безопасности, диффузионным характеристикам). Данный доклад будет представлен также на AMWC (Монако, 2016). Особый интерес вызвала сравнительная характеристика фонетики языка разных стран и мимики, их влияния в вовлеченность мышц и, как следствие, выбор разных доз ботулотоксина для введения.

Об особенностях и показаниях к контурной и инъекционной пластике после проведения хирургических вмешательств рассказала в своем докладе доктор Карпова Е. И. В своем выступлении она затронула вопросы анатомических изменений после проведения эстетических операций, дала основные рекомендации при работе с пациентами и остановилась на показаниях к контурной и инъекционной пластике после эстетических операций. Также внимание было уделено вопросу костного старения.

О современных алгоритмах лечения рубцовых деформаций кожи рассказала в своем докладе доктор Забенкова О. В. Виды рубцов, методы коррекции, лечение на разных этапах, используемые препараты и аппараты, сочетанное применение, частота введения, методы введения – вот неполный список вопросов, которые были затронуты в докладе. Доктор поделилась опытом применения ботулотоксина, лечения стероидами, проведения криодиструкции, дермабразии, химических пилингов и лазерной шлифовки, использования геля Коллост™, а также комбинированной терапии. В докладе был сделан серьезный анализ показаний, противопоказаний и осложнений при лечении рубцовых деформаций кожи.

С особым интересом слушатели ждали сессию «Впечатляем малым. Высшая степень мастерства».

Доктор Х. Уолдорф поделилась своим опытом выбора препаратов в зависимости от типа пациента, его пожеланий и предпочтений. Были проанализированы социальные аспекты, связанные с выбором препаратов и их количества. В докладе доктор остановилась на актуальной теме – преимуществах использования канюли, проанализировала выбор минимального и максимального объемов вводимого препарата при одноразовой, многоэтапной и ускоренной коррекции. Очень познавательно и актуально прозвучала часть доклада, посвященного созданию гипертрофированного образа при коррекции; американскому, европейскому и азиатскому взглядам на красоту. Доктор также рассказала о работе с фотографиями пациентов и сделала анализ результатов применения филлеров при стабильном и нестабильном весе у пациентов разных возрастных групп.

Главный аспект в докладе доктора Э. Бенедетто был сделан на преимуществах малого кол-ва препаратов для коррекции (минимизированы отеки, отсутствие неудовлетворенности коррекцией). «Можно ли создать идеальное лицо при коррекции? Важность этического момента при применении препаратов в практике косметолога», – эти вопросы, затронутые в докладе, вызвали дискуссию и целый ряд вопросов. Доктор продолжил развивать тему, которую затронул в докладе Б. Пулен: тему гендерных особенностей: разнице в предпочтениях по улучшению внешнего вида у мужчин и женщин при проведении коррекции. Также в докладе было уделено внимание признакам старения лица и возможностям филлеров, комбинированному подходу к вопросам коррекции и преимуществам поэтапной коррекции для достижения идеального результата. Еще раз доктор подчеркнул важность и необходимость безукоризненного знания анатомии.

В рамках Форума прошла 8-я бизнес-лаборатория «Риска эстетической медицины», организованная Порталом 1nep.ru. В формате круглого стола эксперты портала совместно с руководителями и топ-менеджерами клиник обсудили актуальные вопросы: на какие услуги и как привлекать первичного клиента в условиях кризиса, разделение бытовой и медицинской косметологии, проблемы контроля качества медицинских услуг, вопросы аккредитации медицинских работников, обзор новых штрафов и ответственности в КоАП. Во второй части бизнес-лаборатории участника прошли тренинг по составлению рекламных модулей и интерактивных объявлений для продвижения инъекционной косметологии.

Большой интерес вызвали авторские мастер-классы российских докторов (Жуковская Е. В, Парсагашвили Е. З, Шарова А. А.), которые продемонстрировали сочетанное применение филлеров и препаратов ботулотоксина на разных участках лица и шеи. Очень подробно были описаны и продемонстрированы техники введения с обоснованием выбора препарата, точек вкола (работа канюлями и иглами), объема вводимого препарата с акцентом на анатомию (опасные зоны и зоны оптимального введения препарата).

В ходе интерактивного обмена мнениями cлушатели смогли получить ответы на все интересующие вопросы как теоретического, так и практического характера.

VII Международный Форум «Валлекс М» в очередной раз подтвердил важность подобных встреч для специалистов, работающих в области эстетической медицины и косметологии. Состоявшийся обмен опытом и свежими идеями, несомненно, способствовал приобретению врачами новых знаний и повышению их профессионального мастерства.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Колхида 2020 – кавказский колорит в онлайн-формате
Отчеты о мероприятиях
Колхида 2020 – кавказский колорит в онлайн-формате
14-й Международный кавказский конгресс по пластической хирургии и дерматологии «Колхида 2020» пройде...
Прямой эфир INTERCHARM Professional 2020: как это было?
Отчеты о мероприятиях
Прямой эфир INTERCHARM Professional 2020: как это было?
18-20 июня состоялась 19-ая выставка профессиональной косметики и оборудования INTERCHARM Profession...
СТЭМ: здесь не меряются длиной медицинских и научных титулов!
Отчеты о мероприятиях
СТЭМ: здесь не меряются длиной медицинских и научных титулов!
На первом онлайн-конгрессе СТЭМ продемонстрированы сочетанные методики на 17 аппаратах.
А INTERCHARM Professional все масштабнее! День первый
Отчеты о мероприятиях
А INTERCHARM Professional все масштабнее! День первый
18 июня стартовала выставка профессиональной косметики и оборудования INTERCHARM Professional 2020 в...