Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Тандем косметолога и пластического хирурга: биоревитализация как подготовка к блефаропластике и реабилитация после нее

29.11.2023
11326
5 мин на прочтение
Владзимирская Анастасия Михайловна
В современной эстетической медицине, учитывая желания пациентов получить благоприятный результат с минимальным реабилитационным периодом и отсутствием осложнений, формируется необходимость в совместной работе врача-косметолога и хирурга.

Подготовка к пластическим операциям, а также период реабилитации являются важнейшими этапами в протоколах ведения хирургических пациентов. Это значительно сокращает период реабилитации и предупреждает возникновение нежелательных явлений.

Блефаропластика – востребованное и эффективное хирургическое вмешательство, направленное на реконструкцию мягких тканей периорбитальной области. Ее история начинается с X в., когда персидский ученый Авиценна описал методику удаления избытков нависающей кожи на верхних веках. После этого блефаропластика прошла долгий путь развития. И по сей день не теряет своей актуальности, являясь одним из наиболее частых оперативных вмешательств с целью эстетической коррекции во всем мире1.

Строение кожи периорбитальной зоны имеет свои особенности, создающие предпосылки для формирования избытка кожного лоскута, образования грыж, преждевременного старения этой зоны, быстро прогрессирующего с возрастом. Кожа верхнего и нижнего века имеет тонкий слой дермы, низкое содержание коллагена по сравнению с другими участками на теле. Обладает тонким гидролипидным слоем за счет малого количества сальных желез. Подкожно-жировая прослойка очень тонкая и рыхлая. Ткани периорбитальной зоны предрасположены к гипоксии и застою лимфы. Поэтому косметологические процедуры на подготовительном этапе должны способствовать созданию «благоприятного материала» для работы хирурга.

Задачи косметолога – восстановить тургор и эластичность кожи, укрепить сосуды, нормализовать кровоснабжение, повысить оксигенацию и лимфодренаж. Решение этих задач в значительной мере облегчает проведение оперативного вмешательства, а также снижает риск осложнений и длительного восстановления.

Препаратами выбора являются биоревитализанты на основе гиалуроновой кислоты (ГК). ГК создает и поддерживает благоприятную среду для формирования и работы структур межклеточного пространства2, участвует в ее восстановлении. Согласно научным публикациям, данный полисахарид, непосредственно участвует в процессах заживления. Так, уже на первые сутки регенерации отмечается повышение содержания ГК в межклеточном пространстве. Она связывается с фибриновой сетью, образуя переходный матрикс, стимулирует активацию гранулоцитов, макрофагов и фибробластов. Благодаря созданию влажной среды на раневой поверхности улучшается перенос факторов роста, высвобождающихся из клеток, усиливается миграция фибробластов и пролиферация эпителиальных клеток3. Также по результатам исследований отмечается положительный эффект при использовании ГК для заживления эпителиальных и хронических ран, ожогов4. Достаточное содержание ГК в тканях способствует повышению упругости и увлажненности кожи, увеличению потенциала к восстановлению, улучшению микроциркуляции и уменьшению застоя лимфы.

В период реабилитации данная группа препаратов обеспечивает уменьшение отечности и более короткие сроки восстановления, а также формирование нормотрофических и эстетически приемлемых рубцов, улучшает качество кожи век, профилактирует будущие изменения данной области.

Тандем косметолога и хирурга направлен на более быструю регенерацию тканей, сокращение длительности периода восстановления и приводит к увеличению удовлетворенности результатами хирургической коррекции и длительному сохранению положительных результатов5.

Клинический случай

Пациентка А., 52 года. Жалобы на избыток кожного лоскута в области верхних век (блефарохалазис) (рис. 1), мимические морщины в области глаз, сухость кожи лица и шеи, эластоз кожи лица и шеи, купероз.

...
Рис. 1.

Из анамнеза: признаки пременопаузы. Косметологический анамнез: наблюдается у врача-косметолога 7 лет. С периодичностью один раз в шесть месяцев проходит курсы мезотерапии, биоревитализации, кислотных пилингов. Неоднократно проводились инъекции ботулотоксина типа А, постановка филлеров на основе гиалуроновой кислоты.

Врачом-косметологом совместно с пластическим хирургом разработан протокол ведения пациента, включающий проведение блефаропластики, курсов биоревитализации на подготовительном и реабилитационном этапах. В качестве препаратов на основе гиалуроновой кислоты выбраны биоревитализанты Repart®, которые соответствуют требованиям протокола для ведения данного пациента. Препараты Repart® отвечают всем требованиям безопасности и дают прогнозируемый результат.

Выбор препаратов

Repart® 5 Active 1,8 %

Традиционный биоревитализант, в основе которого гиалуроновая кислота (натрия гиалуронат 18 мг) с разными молекулярными массами (1,2 и 3,0 мДа) и рН 7,1, максимально приближенный к рН кожи человека. Присутствие в составе гиалуроновой кислоты 1,2 мДа обеспечивает моментальный эффект увлажнения кожи и запускает немедленные процессы стимуляции фибробластов. Расщепление гиалуроновой кислоты молекулярной массой 3,0 мДа дает постепенное и длительное воздействие на клетки дермы. Выбор данного биоревитализанта обоснован с целью повышения регенераторного потенциала кожи.

Repart® 7 Ultimate 1,35 %

Гель-имплантат с усиленной формулой (скинбустер) для достижения пролонгированного эффекта. Представляет собой стерильный бесцветный вязко-эластичный раствор 1,35 % высокоочищенного биосинтетического нативного гиалуроната натрия молекулярной массой 1,2 мДа и 0,9 % раствор маннитола. Концентрация гиалуроновой кислоты подобрана наилучшим образом для достижения клинического эффекта биоревитализации у пациентов с выраженной сухостью и признаками дерматоатрофии. Добавление маннитола способствует повышению влагоемких свойств препарата, длительному нахождению и действию ГК в тканях, обеспечивает антиоксидантное, противовоспалительное, противоотечное и ангиопротективное действие. Скинбустер Repart® 7 Ultimate включен в состав протокола реабилитации после хирургического вмешательства для сокращения восстановительного периода, снижения развития постоперационных нежелательных явлений и осложнений, формирования эстетически приемлемого рубца.

Для данного пациента был выбран следующий протокол ведения:

  1. Repart® 5 Active 1,8 % – две процедуры с промежутком в 2 недели на кожу верхнего и нижнего века (до костного края орбиты), включая область постоперационного рубца, кожу лица и шеи. Объем 5 мл. Техника: микропапульно. Игла 31G/4 мм.
  2. Блефаропластика верхних век через 2 недели после подготовительного курса.
  3. В реабилитационный период – 2 недели после блефаропластики: три процедуры Repart® 7 Ultimate 1,35 % с промежутком в 2–3 недели на кожу верхнего и нижнего века (до костного края орбиты), включая область постоперационного рубца и кожу лица. Объем 2 мл. Техника: микропапульно. Игла 31G/4 мм.
...
Рис. 2. Фото спустя 2 недели после блефаропластики верхних век
...
Рис. 3. Фото спустя 3,5 месяца после операции
...
Рис. 4. Фото спустя 3,5 месяца после операции
...
Рис. 5. Фото спустя 7 месяцев после операции
...
Рис. 6. Фото спустя 7 месяцев после операции

Выводы

  • В статье представлен успешный результат совместной работы врача-косметолога и пластического хирурга.
  • Введение препаратов на основе биоревитализантов Repart® способствовало улучшению гидратации, созданию оптимальной физиологической среды для процессов регенерации тканей. Отмечено значительное улучшение состояния кожи и постоперационного рубца, а также сокращение времени реабилитации.
  • Подготовительный этап перед и реабилитационный период после пластической операции невозможны без сопутствующей косметологической поддержки, в том числе доступными инъекционными методами, такими как биоревитализация.

Источники:

  1. Казанцев А.Д., Казанцева Э.П., Алексеев И.Б. Блефаропластика: исторические аспекты, терминология и современные представления. Клиническая офтальмология. 2022;22(2):127–131. DOI: 10.32364/2311-7729-2022-22-2-127-131.
  2. Северин Е.С., Алейников Т.Л., Осипов Е.В. Биологическая химия. М.: МИА, 2008. С. 324.
  3. Shatirishvili M., Burk A. S., Franz C. M. et al. Epidermal-specific deletion of CD44 reveals a function in keratinocytes in response to mechanical stress. Cell Death Dis. 2016 Nov; 7 (11):e2461.
  4. Voigt J, Driver VR. Hyaluronic acid derivatives and their healing effect on burns, epithelial surgical wounds, and chronic wounds: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Wound Repair Regen. 2012 May-Jun;20(3):317-31. doi: 10.1111/j.1524-475X.2012.00777.x.
  5. Демин С.А. Косметологическая коррекция перед пластической операцией: за и против // Kosmetik International. 2016. N 5. С. 76–85.

Реклама:

ООО «ИНГАЛ»
Erid: 5jtCeReNwy8YtoKwYeUj81N

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

В Бразилии предложили новый подход к коррекции глаз
Антивозрастная терапия
В Бразилии предложили новый подход к коррекции глаз
Подход к улучшению периорбитальной области, разработанный бразильскими специалистами, направлен на у...
Радиесс одобрили для коррекции зоны декольте
Антивозрастная терапия
Радиесс одобрили для коррекции зоны декольте
Филлер, который выпускает компания Мерц, получил одобрение для коррекции зоны декольте в Европейском...