Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

25 лет: четверть века с INTERCHARM Professional

19.03.2024
3556
11 мин на прочтение
Поговорили с Анной Дычевой-Смирновой – человеком, который построил свою профессиональную карьеру в индустрии красоты вместе с выставкой INTERCHARM Professional.

Анна, как появилась идея сегментировать две выставки – InterCHARM и INTERCHARM Professional? Этого требовал рынок или было желание расшириться?

Идея InterCHARM появилась в 1994 году на стыке эпох и экономических систем. Мы хотели сформировать площадку для парфюмерно-косметических компаний, на которой они могли бы находить новые экономические связи и создавать новые бизнесы и предприятия, и облегчить им взаимодействие. Удовлетворить некий товарный «голод», который наблюдался на постсоветском пространстве. В то время индустрия начала развиваться, произошли изменения в потребительском поведении, повысился доход населения – и все это вместе с глобальным научным прогрессом в косметической отрасли. В России стала развиваться прикладная эстетика, возник первый в стране журнал на эту тему Les Nouvelles Esthetiques (который тогда издавался по французской лицензии). Сначала там публиковались переводные статьи, но потом возникла целая плеяда талантливых российских врачей-авторов с собственными ноу-хау. Затем редакция организовала первый Конгресс по прикладной эстетике, и как раз на его базе и стала развиваться выставочная экспозиция. Именно здесь впервые в России заговорили про филлеры Restylane, мезотерапию, ботулотоксины. Так и появился INTERCHARM Professional – некая синергия науки, обучения, практики и коммерции. Это было веление времени, отражение желаний специалистов. Ведь сегмент прикладной эстетики, косметологии, эстетической медицины не может существовать без серьезного обмена знаниями, доказательной базы и практик применения. Поэтому было принято решение отдать специалистам отдельную площадку для обмена мнениями и экспертизой. Проекты, функционирующие внутри конкретных сегментов, развиваются далеко не самостоятельно, а в темпе, ритме и векторе развития самих сообществ и являются отражением всех происходящих изменений, как позитивных, так и не очень, но которые совместными усилиями мы можем преодолеть.

В следующие 20 лет эта площадка стала местом сосредоточения всего нового в мире косметологии и эстетической медицины и неким порталом, через который новые тренды и продукты приходили на рынок и распространялись по стране. Без лишней скромности скажу, что именно здесь целые поколения современных косметологов и владельцев клиник получали «посвящение» в бизнес и профессию и строили свой профессиональный путь. Мы наблюдали смещение вектора популярности то в сторону ухода, то в сторону инъекционных препаратов, то к инъекциям и аппаратной косметологии, то к сочетанным методикам. Менялся и интерес к экспертам: от западных к азиатским, от иностранных докладчиков-гуру к плеяде блистательных российских специалистов, которые теперь выступают на ведущих международных конгрессах. Все это произошло за четверть века…

Расцвет проекта произошел в 2013–2018 годах, когда рост благосостояния населения повлек за собой желание людей не просто удовлетворять первичные потребности, но и повышать качество жизни, а это всегда ведет к спросу на услуги косметологии и эстетической медицины. За пиком последовали серьезные нормативно-правовые изменения в отрасли, которые тоже не могли не отразиться на проекте. Кроме того, произошло развитие, к сожалению, серого рынка, а сегодня участились случаи продаж медицинских препаратов на маркетплейсах. Все эти явления негативно влияют не только на специалистов, но и дезориентируют потребителя и способствуют его растущей настороженности и недоверию.

Не стоит забывать особо сложный для выставки и всех нас период – COVID, который сильно ударил по отрасли. Пандемийные ограничения не позволили провести мероприятие в 2020 году, а в 2021 году конгресс прошел по усеченной схеме (из-за санитарных ограничений). В 2022 году в апреле также пришлось отменить выставку в связи со сменой владельца (бывший британский организатор принял решение покинуть РФ в марте). Сейчас мы полностью осуществили «пересборку» проекта. И только в этом году INTERCHARM Professional начинает возвращаться в «прежнюю форму», набравшись сил и поддержки со стороны многих представителей отрасли.

chetvert-veka-s-intercharm-professional
chetvert-veka-s-intercharm-professional
chetvert-veka-s-intercharm-professional
chetvert-veka-s-intercharm-professional
chetvert-veka-s-intercharm-professional
chetvert-veka-s-intercharm-professional
chetvert-veka-s-intercharm-professional

После 24 февраля российский рынок сильно изменился. С одной стороны, санкции и большие ограничения, с другой – масштабная переориентация всех отраслей экономики на новые рынки, новых партнеров, новые страны. Индустрия красоты – не исключение. Как эти процессы повлияли на выставку?

Я думаю, что смело можно говорить об изменениях в этом сегменте не только российского рынка, но и глобального. Во многих странах идут ужесточения законодательства, происходят структурные изменения в компаниях (слияния и поглощения), усложняется экономическая ситуация, инфляция, меняется географическая гегемония (все больше вектор деловой активности смещается в Азию), многие профессиональные бренды меняют систему дистрибуции по всему миру, уходя от узкоспециализированных каналов в сторону массовых, стремительно развивается наука. Огромный выбор и новые продукты и методики (что хорошо и плохо, так как потребитель дезориентирован), а также масса ложных обещаний.

Одно из негативных явлений, сейчас наблюдаемых повсеместно, но особенно в России, – так называемый «профвошинг», появление огромного количества новых брендов, декларирующих свою профессиональность для повышения доверия потребителя, но на деле таковыми не являющихся. Все меньше становится по-настоящему профессиональных брендов, которые не расширяют каналы продаж, а остаются верны только профессиональному каналу – обучение и работа только со специалистами в салонах красоты и клиниках. Но я уверена, что рынок «перерастет» эти проблемы – время и профессионализм расставят все на свои места. Из позитивных аспектов можно отметить рост национального производства инъекционных препаратов и растущее доверие специалистов к ним. Научная мысль находится сейчас на новом витке, бизнес-грамотность собственников салонного бизнеса тоже растет. Мы видим появления ярких российских брендов с системным подходом к развитию профессионального сообщества (обучающие центры, внедрение инновационных разработок в продукцию). Мы фиксируем возобновившийся после пандемии интерес азиатских компаний к российскому рынку, и, что интересно, качество и уровень продукции заметно повысился за эти годы, поэтому в некоторых сегментах они могут представить достойную альтернативу ушедшим брендам.

Тренд на создание собственных брендов косметологами и хирургами – так называемые «докторские» бренды – переживает новый виток развития, контрактное производство в России сейчас очень сильно развито и представляет неограниченные возможности.

Очень приятно видеть, как много сейчас профессиональных мероприятий – практически каждую неделю компании и специалисты организуют симпозиумы и конгрессы для клиентов. И это прекрасно – это признак развития отрасли, жажда общения и обмена профессиональными знаниями, что всегда отличало специалистов именно в нашей стране.

Мы наблюдаем смещение центра внимания компаний к клиентам от городов-миллионников к другим городам РФ, развитие бьюти-индустрии там сейчас идет стремительно, и мы должны помочь региональным специалистам получить качественные и доступные знания. Именно это является сейчас стратегической задачей развития нашего проекта. В этом году мы запустили Всероссийский конгресс по терапевтической косметологии под научным руководством д.м.н. А. А. Шаровой. У него две отличительные черты – некоммерческие доклады и доступность. Два дня насыщенной программы со звездными спикерами стоят всего 2000 руб. и дают возможность региональным специалистам беспрепятственно получить неангажированные знания. Наша миссия всегда была в масштабе, равной представленности брендов и технологий и доступности. INTERCHARM Professional остается площадкой, обладающей неограниченным ресурсом и ноу-хау по массовому привлечению молодых и зрелых специалистов из регионов (в этом году мы ждем более 15 000 человек!), так как только здесь они могут познакомиться со всей (не выборочно) палитрой представленных брендов/продуктов/оборудования/технологий и знаний. Всего три дня выставки дают огромный профессиональный и экономический заряд! Компании могут серьезно расширить клиентскую базу за счет новых заинтересованных специалистов и владельцев салонного бизнеса и клиник.

35 % новых участников выставки в этом году – ранее широко непредставленные профессиональной общественности. Вы не найдете маникюрного и «волосяного» сегмента – выставка посвящена только уходу за кожей, трихологии и оборудованию для салонов и клиник.

Аналитики нашей компании считают, что в ближайшие несколько лет произойдет резкий рост спроса на косметологические услуги среди молодого поколения. Не только на серьезные эстетические процедуры, но и на профессиональный уход. С чем это связано? Доля людей с чувствительной кожей составляет 71 % от общей популяции, увеличившись на 55 % всего за два десятилетия. Экология, стресс и… чрезмерное и не всегда обоснованное самостоятельное использование косметики с активными ингредиентам без понимания типа и нужд кожи. Именно поэтому спрос на профессиональные услуги в этой области вырастет, придет осознание правильного ухода, и путь к здоровой коже (не просто к красоте) станет приоритетом.

Многие говорят, что выставка как формат уже устарела. Насколько это справедливо для B2B-выставок?

Вынужденная «пандемийная» пауза лишь усилила важность и нужность выставок как формата межличностного профессионального общения. Скорость изменений в индустрии, масштабы нашей страны, специфика продукции (онлайн пока не может передавать очень многие аспекты – текстура, отдушки), эмоции, вдохновение, ощущение причастности к профессиональному общению – все это делает масштабные B2B-мероприятия незаменимыми инструментами в работе профессионалов, как для расширения коммерческой составляющей бизнеса, так и образовательной. Также это источник новых идей, концентрации информации, необходимой для бизнеса, точки нахождения синергий и поиск и выход на новый вектор развития. Это тот формат, который предотвращает стагнацию в знаниях и взглядах и способствует росту бизнеса и коммерческому успеху.

Планируете ли вы менять формат INTERCHARM Professional? Будет ли больший упор на научную программу? Как вы видите синергию выставки и конгресса?

Как я уже говорила выше, в этом году мы запустили двухдневный Всероссийский конгресс по терапевтической косметологии под научным руководством д.м.н. А. А. Шаровой. Максимально неангажированные доклады и доступность по цене. В третий день мы проведем дайджест-сессию «Современная косметология. Концепты, методики, протоколы», где будет возможность интегрировать интересные доклады наших партнеров и участников. Кроме того, у нас есть уникальные авторские программы. Например, авторитетнейший специалист в области спа Елена Богачева проведет конференцию на очень, к сожалению, злободневную тему – как разработать и заработать на антистресс-программах в салонном бизнесе. Андрей Сырченко, международный эксперт в области массажных технологий, со своими коллегами проведет практическую конференцию по массажу. Традиционная программа по управлению салонами красоты будет дополнена конференцией по маркетингу – мы все знаем его роль и значение для развития салонов, клиник и построения личного бренда косметолога, повышения среднего чека и создания лояльной клиентуры. Продолжается наше многолетнее партнерство с издательским домом «Коммерсант» – трансляция сессии будет вестись онлайн для широкой аудитории для популяризации велнесс-культуры. В этот раз сессия будет посвящена улучшению качества сна и витаминной поддержке организма. На площадке выставки будет работать открытый подиум, где будут представлены различные методики и протоколы ухода за кожей.

И это не предел – на следующий год дополнительно к Конгрессу по терапевтической косметологии запланирована отдельная программа для специалистов со стажем работы до пяти лет, а также усиление маркетинговой составляющей и привлечение молодых, талантливых и пока неизвестных широкой общественности спикеров. Наша задача – создать выбор, обеспечить многоголосие, синергию навыков и тематик – все для нового поколения специалистов отрасли – пытливого и интересующегося, готового расширять свою практику и овладевать новыми знаниями. Они должны получать все виды знаний от заслуживающих доверия специалистов и работать в рамках профессиональной этики и закона. Экспозиция из 250 компаний из разных стран мира, представляющих весь спектр необходимого, даст возможность завязать новые деловые отношения и расширить бизнес как участников, так и посетителей.

chetvert-veka-s-intercharm-professional
chetvert-veka-s-intercharm-professional
chetvert-veka-s-intercharm-professional
chetvert-veka-s-intercharm-professional
chetvert-veka-s-intercharm-professional
chetvert-veka-s-intercharm-professional

Одна из тенденций в выставочной индустрии, которую мы наблюдаем особенно среди корейских компаний, – персонализация посещений. Вы поддерживаете такой тренд в своих выставках? Есть ли подобные проекты на INTERCHARM Professional?

Наша команда обладает технологией и ноу-хау организации подобных встреч. Мы используем аналогичные методики в рамках других проектов, например, осеннего InterCHARM, где за два дня мы проводим более девятисот 15-минутных встреч между производителями/владельцами брендов и представителями розничных сетей, сетей аптек и маркетплейсов. Мы планируем адаптировать эту технологию в 2025 году и к профессиональной аудитории INTERCHARM Professional.

В чем разница между InterCHARM и INTERCHARM Professional?

Осенний InterCHARM – это большой проект, который затрагивает все сегменты парфюмерно-косметического рынка и все этапы создания продукта и ценности для индустрии красоты. От молекулы до упаковки/этикетки для создания косметического средства до бренда, который находит оптовиков и розничных партнеров. Также есть отдельный павильон для салонного бизнеса, мастеров парикмахерского искусства и маникюрного дела.

INTERCHARM Professional – это узкоспециализированный проект для специалистов в области профессиональной косметики, салонного бизнеса и клиник эстетической медицины.

Вы верите в виртуальные выставки? Многие пытались, пробовали разные форматы, но до сих пор нет ни одной по-настоящему успешной реализации. Насколько это применимо к INTERCHARM Professional?

Так много было сказано про смерть театра, бумажных книг и телевидения. Все эти жанры продолжают жить, адаптироваться к технологиям и приобретать новое звучание. Формат выставок будет, безусловно, меняться, будут развиваться и иметь большее применение рекомендательные механизмы на основе ИИ для посетителей и экспонентов. Мы уже тестируем подобные проекты. Но виртуальные выставки станут возможными тогда, когда мы все будем жить в очках дополненной реальности, перестанем физически путешествовать и будем общаться только онлайн. Возможно, такое будущее и не за горами, но радость и энергия от физического общения и эмоций, я надеюсь, не уйдет. Поэтому сейчас ценность оффлайн-мероприятий намного выше. Не стоит забывать и о том, что выставка является отражением отрасли. Возможно, лет через пятнадцать отрасль «уйдет» от массового производства косметических средств. У каждого дома рядом с кофеваркой будет стоять 3D-принтер, который будет моментально наносить нужный индивидуальный макияж (прототипы уже есть), красить ногти (такие роботы уже есть в некоторых салонах в США), наращивать ресницы (и это тоже уже есть), делать массаж, диагностировать кожу и… «варить» индивидуальные порции свежих косметических средств на каждый день и случай. Я уверена, что наши проекты смогут адаптироваться и к такому будущему. Поживем, увидим.

Реклама:

ООО «ЭКСПОВИЖНРУС»
Erid: 5jtCeReNwy8YtoKwYeXh6xG

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Сыворотка Age Proteom от Institut Esthederm отмечает год в России
Отчеты о мероприятиях
Сыворотка Age Proteom от Institut Esthederm отмечает год в России
Компания NAOS с брендом Institut Esthederm принимает участие в VIII международном конгрессе по эстет...
Бал медиков возвращается в 2024 году
Отчеты о мероприятиях
Бал медиков возвращается в 2024 году
Шестой Бал медиков состоится 16 июня 2024 года в гостинице Marriott Imperial Plaza.