Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Две процедуры в одном шприце

10.03.2023
6578
7 мин на прочтение
Матвеева Ирина Сергеевна
Богатая тромбоцитами плазма и низкомолекулярная ГК в комплексном подходе anti-age.

Кожа – крупнейший орган человека: ее площадь составляет до 2 м², а масса – до 10 кг. Кожа принимает на себя все негативные воздействия внешней среды и, будучи включенной в эндокринные процессы, представляет собой мишень для гормонов. Эндогенные и экзогенные факторы буквально оставляют свой отпечаток на коже, и ее состояние рассматривается как маркер старения организма.

Способы коррекции возрастных изменений мы можем условно разделить на «маскирующие» и «репаративные». К числу первых относятся инъекционные и аппаратные методы, такие как контурная пластика, тредлифтинг, абляционный лазер, SMAS, подразумевающие механическое заполнение депрессий ткани, перемещение птозированных тканей, коагуляцию белков с целью сокращения кожного лоскута.

Среди вторых – методы и техники, направленные на восстановление физиологической среды и нормализацию процесса трофики в дерме для терапии патологических изменений и замедления или даже обращения вспять хода естественного хронологического старения. Да, порой применение препаратов этой группы не приводит к явному и одномоментному преображению, и тем важнее привлечь внимание специалистов к значимости препаратов и методов, обеспечивающих невидимую поддержку кожи изнутри.

Многие годы в центре внимания косметологов заслуженно находятся препараты на основе гиалуроновой кислоты, выполняющие обе задачи.

Инволюционные изменения кожи на внешнем уровне проявляются сухостью, потерей эластичности, уменьшением толщины, дряблостью, и препараты ГК восполняют дефицит влаги, поддерживают тургор кожи.

На клеточном уровне происходит изменение рН межклеточной среды и нарушение ионного баланса, что приводит к структурным нарушениям и снижению активности фибробластов. Дермальный матрикс – это коллоидный раствор отрицательно заряженных ГАГ, чье пространственное положение определяется силами отталкивания. Изменение заряда молекул на противоположный приводит к их слипанию и трансформации коллоида в гель.

Для восстановления физиологической среды и нормализации метаболических процессов в коже необходимо поддержание слабощелочной среды с оптимальным уровнем pH 7,4.

Skin-B – норморегуляция и биостимуляция

Skin-B
Skin-B (ITALFARMACIA, Италия)
  • Низкомолекулярная ГК 20–38 мономеров
  • 8 аминокислот: L-изолейцин, L-лейцин, L-лизина гидрохлорид, L-пролин, L-валин, глицин, L-серин, L-аланин
  • Буферная система бикарбоната pH 7,4

Бикарбонатный буфер в составе Skin-B блокирует процессы окисления, поддерживает функциональное состояние дермального матрикса и запускает механизмы восстановления за счет создания оптимальной физиологической среды.

Фрагменты ГК 20–38 мономеров, связываясь с рецепторами CD44 фибробластов, запускают выработку ретикулярного коллагена III типа.

Длина ФГК влияет на биологическое действие: чем больше рецепторных участков и чем дольше ФГК подвергаются их воздействию, тем меньше вероятность того, что лиганд отсоединится от поверхности клетки. При постепенном увеличении длины ФГК переход к 20–22 мономерам сопровождается резким повышением авидности рецепторов, которая затем увеличивается в три раза.

Аминокислоты используются для синтеза полипептидных цепей коллагена. Наибольшую значимость в этом процессе имеют глицин, L-пролин и L-аланин. Аминокислоты с разветвленной цепью – L-валин, L-лейцин и L-изолейцин – необходимы для синтеза сократительного белка актина в миофибробластах.

Серин – аминокислота, являющаяся мишенью посттрансляционных процессов модуляции киназы/фосфатазы – также необходим в качестве предшественника арахидоноил-серина, недавно открытого эндоканнабиноида, способного стимулировать восстановление эндотелия и ангиогенеза.

Наконец, цистеин действует как предшественник глутатиона – самого мощного внутриклеточного антиоксиданта. Его роль заключается в модулировании действия активных форм кислорода (АФК), избыток которых может привести к нарушению процессов восстановления клеток.

С учетом значимости гиалуроновой кислоты как структурного элемента кожи, на ее основе создаются многочисленные препараты как чистой ГК, так и с дополнительными активными компонентами. На мировом и, в частности, российском рынке представлены средства с аминокислотами, витаминами, олигоэлементами, пептидами1. В том числе в практику специалистов входит метод соединения ГК и тромбоцитарной аутоплазмы.

Возможности плазмотерапии

В контексте восстановления физиологической нормы задачи косметологии смыкаются с методами большой медицины, откуда в практику beauty-специалистов пришла методика плазмотерапии.

PRP (Platelet Rich Plasma) – метод, основанный на применении богатой тромбоцитами плазмы, полученной из цельной крови пациента.

Плазма с тромбоцитами содержит более 30 собственных факторов роста и огромное количество биологически активных веществ: фактор роста тромбоцитов (PDGF), фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), фактор роста эпителия, бета-трансформирующий фактор роста (TGF-β), инсулиноподобный фактор роста (IGF), серотонин, дофамин, гистамин, аденозин и кальций.

Факторы роста выполняют множество функций, включая стимулирование митогенеза и дифференцировки стволовых клеток, фибробластов, кератиноцитов и эндотелиальных клеток. Они индуцируют клеточную пролиферацию, хемотаксис и ангиогенез, тем самым способствуя дифференцировке, пролиферации и регенерации клеток2.

Для получения истинной PRP критически значимо отсутствие разделительного геля в пробирках и наличие правильного антикоагулянта.

T-Lab PRP TUBE
Набор T-Lab PRP TUBE: 2 пробирки для подготовки PRP (T-Biyoteknoloji LTD, Турция)
  • Объем: 1 пробирка*10 мл
  • Антикоагулянт: цитрат натрия
  • Разделительный гель: отсутствует
  • Класс безопасности: III

Пробирки T-Lab позволяют получить все виды плазмы: PRP, LPRP, PPP, что дает возможность специалисту выбрать необходимый протокол; совместимы с абсолютным большинством центрифуг. Технология T-Lab имеет большую доказательную базу, в том числе и в областях большой медицины, проста в применении и позволяет получить богатую тромбоцитами плазму, качественный и количественный состав которой подсчитан и опубликован в исследованиях.

Смешивать или не смешивать?

Учитывая структурную и функциональную сложность кожи на молекулярном уровне, очевидно, что одной только стимуляции фибробластов может быть недостаточно для предотвращения или лечения дефектов без комплексного подхода.

Факторы, позволяющие осуществлять сочетание низкомолекулярной ГК и PRP:

  1. Безопасность сочетанного применения в одном шприце доказана эмпирически в первую очередь в регенеративной медицине на практике терапии остеоартрита. Многочисленные публикации3, 4 ,5 подтверждают как эффективность, так и отсутствие нежелательных явлений при применении коктейля из аутологичной плазмы и гиалуроновой кислоты.
  2. Препарат SKIN-B имеет физиологичный pH 7,4, сопоставимый с pH-диапазоном крови 7,37–7,44 со средней величиной 7,4, что предотвращает потенциальное химическое взаимодействие компонентов.
  3. Аутологичная плазма нетоксична и неиммунореактивна.
  4. Нет значимого различия в вязкости препаратов, что позволяет получить гомогенный раствор без агрессивного встряхивания и перемешивания, что позволяет избежать преждевременного повреждения и активации тромбоцитов.
  5. Общая точка приложения в дерме: процедуры биоревитализации и плазмотерапии сходны между собой в технике выполнения и глубине инъецирования.

Skin-B + аутологичная плазма = коктейль-биорепарант

Введение в дерму гиалуроновой кислоты в соединении с аминокислотами и факторами роста можно рассматривать как процедуру биорепарации.

Давайте еще раз остановимся на свойствах активных компонентов:

  • Гиалуроновая кислота и бикарбонатный буфер отвечают за нормализацию структуры межклеточного пространства, что в свою очередь создает оптимальные физиологические условия для усиления синтетической активности фибробластов.
  • Аминокислотный комплекс выступает в качестве субстрата для пролиферативных процессов.
  • Богатая тромбоцитами плазма за счет факторов роста является катализатором естественных механизмов регенерации тканей.

Такой коктейль позволяет обеспечить оптимальную гидратацию кожи, активирует синтез коллагена, улучшает трофику и микроциркуляцию, способствует разглаживанию мелких морщин и профилактирует их формирование, повышает тонус и выравнивает тон кожи6.

Данную терапию можно рекомендовать курсом из 3 процедур с периодичностью 1 раз в 3 недели. Техника введения: папульная, уровень – интра- и субдермальный, равномерно по всей области коррекции. Допускается болюсное введение препарата по проекции связочных структур и зон наибольшей депрессии мягких тканей.

Skin-B + аутологичная плазма. Результаты терапии

  • Результат, видимый с первой процедуры.
  • Пролонгированный результат терапии за счет комплексного воздействия.
  • Уменьшение числа процедур в курсе, что, несомненно, привлекательно для социально активных пациентов, с одной стороны и, с другой стороны, это снижает риски развития нежелательных явлений.
  • При смешении препарата SKIN-B и богатой тромбоцитами плазмы на выходе получается достаточно большой объем, которого достаточно на обработку сразу нескольких зон.

Клинический случай

Пациентка, 51 год. Жалобы на сниженный тонус кожи, пигментные пятна и снижение четкости овала лица.

Результат после пяти процедур SKIN-B + PRP: повышение плотности и качества кожи, выравнивание и осветление цвета лица, лифтинг мягких тканей.

...
До
...
После
...
До
...
После

Выводы

Результаты практического применения и многолетний опыт клинических исследований доказывают эффективность и безопасность сочетания препарата Skin-B (ITALFARMACIA, Италия) и тромбоцитарной аутоплазмы в одном шприце в антивозрастных протоколах.

Источники:

  1. Антонио Скарано, Андреа Сбарбати, Роберто Аморе, Эудженио Луиджи Иорио, Джузеппе Ферраро, Марко Марчетти, Доменико Амусо. Роль гиалуроновой кислоты и аминокислоты в борьбе со старением кожи: клинико-гистологическое исследование. Отделение медицинских наук и биотехнологий, Университет Кьети-Пескара, 2020 г.
  2. Pixley JN, Cook MK, Singh R, Larrondo J, McMichael AJ. A comprehensive review of platelet-rich plasma for the treatment of dermatologic disorders. J Dermatolog Treat. 2023 Dec;34(1):2142035. doi: 10.1080/09546634.2022.2142035.
  3. Dallari D, Stagni C, Rani N, Sabbioni G, Pelotti P, Torricelli P, Tschon M, Giavaresi G. Ultrasound-Guided Injection of Platelet-Rich Plasma and Hyaluronic Acid, Separately and in Combination, for Hip Osteoarthritis: A Randomized Controlled Study. Am J Sports Med. 2016 Mar;44(3):664-71. doi: 10.1177/0363546515620383.
  4. Raeissadat SA, Ghazi Hosseini P, Bahrami MH, Salman Roghani R, Fathi M, Gharooee Ahangar A, Darvish M. The comparison effects of intra-articular injection of Platelet Rich Plasma (PRP), Plasma Rich in Growth Factor (PRGF), Hyaluronic Acid (HA), and ozone in knee osteoarthritis; a one year randomized clinical trial. BMC Musculoskelet Disord. 2021 Feb 3;22(1):134. doi: 10.1186/s12891-021-04017-x.
  5. Huang HY, Hsu CW, Lin GC, Lin HS, Chou YJ, Liou IH, Sun SF. Comparing efficacy of a single intraarticular injection of platelet-rich plasma (PRP) combined with different hyaluronans for knee osteoarthritis: a randomized-controlled clinical trial. BMC Musculoskelet Disord. 2022 Nov 4;23(1):954. doi: 10.1186/s12891-022-05906-5.
  6. Юдина Д. Н. Новый способ коррекции возрастных изменений кожи: аминокислотная заместительная терапия + аутоплазма, обогащенная тромбоцитами // Les nouvelles esthetiques. 2015:3.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Обнаружили связанные с ожирением мутации
Антивозрастная терапия
Обнаружили связанные с ожирением мутации
Ученые из Кембриджского университета нашли девять участков ДНК, вариации в структуре которых влияли ...