Возрастные изменения лица — это самая частая причина обращения пациента к врачу-косметологу. И при пастозном типе старения на первый план выходит запрос на компактизацию лица. Какие эффективные методы лечения здесь существуют и почему стоит объединить аппаратные и инъекционные методики для решения этой задачи, рассказывает врач-дерматолог, косметолог Ирина Гужавина.
На сегодняшний день мы много знаем о процессах старения:
Это целый комплекс, который влияет на наше старение. Конечно, нужно учитывать и генетическую составляющую, обмен веществ и образ жизни. Понимая все механизмы старения, мы можем профилактировать его. Красивый результат коррекции может дать комплекс процедур аппаратной и инъекционной косметологии.
RF-лифтинг – один из эффективных способов запустить выработку коллагена. В основе радиочастотного лифтинга лежит тепловое воздействие на дерму и подкожно-жировую клетчатку, которая в свою очередь приводит к повышению температурного режима и стимуляции процессов коллагено- и эластиногенеза. Чем лучше подготовлена кожа (хорошая гидратация, отсутствие дефицитных состояний у пациента), тем будет лучше и более выраженный эффект, так как распределение радиоволны будет более равномерное.
Воздействие радиоволн зависит от частоты колебания, что влияет на глубину проникновения и поглощения энергии тканями. И с этой точки зрения один из лучших аппаратов — это монополярный объемный RF-лифтинг Oligio (термолифтинг Oligio), который вышел на российский рынок в 2024 году, от производителя Wontech (Южная Корея). Частота колебаний у Oligio составляет 6,78 МГц, что позволяет проникать энергии на достаточную глубину, нагревать «старый коллаген», вызывая его реструктуризацию, стимулировать образование нового.
Аппарат имеет встроенную систему криоохлаждения, которая позволяет проводить процедуру на высоких параметрах и делает саму процедуру максимально комфортной в сравнении с предыдущими поколениями аппаратов для термолифтинга. Учитывая, что не травмируется эпидермис, процедуру можно проводить всесезонно, и это еще одно важное преимущество Oligio.
Вариабельность мощности аппарата, и площадью наконечника можно работать с тепловым нагревом тканей, то есть температурой в диапазоне 50–60 °C, что делает методику оптимальной для регенеративных процессов в дерме. Термолифтинг Oligio дает два эффекта:
В подкожной клетчатке повреждаются волокнистые перегородки, которые отделяют адипоциты, их сокращение приводит к лифтингу и компактизации лица, что необходимо для профилактики возрастных изменений у пациентов пастозного типа старения.
В среднем результат после процедуры Oligio сохраняется от 1 года до 3 лет. Конечно, его длительность всегда будет индивидуальной. Также есть тренд на поддерживающие процедуры не по полному протоколу, а чуть раньше — через 1 год.
Протоколы процедуры немного отличаются по морфотипам, но суть одна — необходимо нагреть кожу через определенное число импульсов и передать определенную мощность. Для нашего пациента было проведено 400 импульсов Oligio в стековом режиме (уровень — 3,0). Сразу после процедуры мы видим компактизацию мягких тканей лица, четкость овала, изменения положения бровей, уменьшение складок и борозд.
Рисунок 1. Результаты до / сразу после проведения процедуры Oligio
Для проведения процедуры был выбран нейропротеин с низким риском иммуногенности, что позволяет инъецировать в коротких интервалах (6–20 недель) и работать в технике Full Faсe. Как следствие, это приводит к правильному перераспределению мышечной активности между леваторами и депрессорами.
Самая крупная мышца нижней трети лица — m.Platysma: именно она больше всего влияет на овал лица. В результате ее взаимодействия с многими мышцами нижней трети, она может проявить себя самым мощным депрессором (порция мышцы, расположенная в месте прикрепления, по ходу нижней челюсти), так и леватором (дистальнее кивательной зоны шеи). Техника инъекций зависит от участка гипертонуса мышцы, общая доза препарата от 50 до 100 единиц на обе половины лица.
Выключая депрессорную функцию m.Platysma, мы можем перераспределить функцию леваторов центральной части лица, в частности, m.zigomaticus minor, major. Эффект от процедуры — «подпрыгивание» овала.
У пациентки был выявлен гипертонус m.Platysma. Проинъецировано 50 единиц нейропротеина на депрессорную порцию мышцы через 14 дней после проведения процедуры термолифтинга Oligio.
Рисунок 2. Результаты до и после инъекций нейропротеина
Через 14 дней после ботулинотерапии и месяца после термолифтинга Oligio результат был визуально заметен.
Рисунок 3. Результаты через 14 дней после ботулинотерапии и месяца после термолифтинга Oligio
Современный темп жизни исключает длительный период реабилитации после процедур и побуждает врачей-косметологов сочетать различные методики для лучшей коррекции. Выбирая сочетание методов, мы даем многоуровневую коррекцию, более пролонгированный результат и максимальный эффект.
Наш клинический результат мы получили за счет дополнительного влияния нейропротеина на клетку мишень фибробласт, что привело к сократительной функции фибробласта и усилению реконструктивных свойств кожи, лифтингу кожи после процедуры термолифтинга Oligio.
Комментарии