Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Фотодокументирование пациентов: обзор аппаратов

27.04.2022
2328
5 мин на прочтение
В эстетической медицине фотография пациента – не просто снимок для врача, а часть протокола ведения пациента. Рассказываем, как выбрать аппарат для фотодокументирования и не прогадать.

Изображения кожных болезней, клинические случаи, случаи до/после, архив пациента, демонстрация снимков с обучающей целью, телеконсультации – все это входит в медицинскую документацию и включается в протокол лечения и ведения пациентов.

Фотографии пациентов врачи могут использовать как доказательство достижения прогресса в лечении. Часто пациенты забывают исходное состояние кожи и считают, что процедуры не приносят ожидаемого эффекта, хотя в реальности все может обстоять иначе. Чтобы напомнить пациенту о его состоянии и достигнутых успехах, косметолог может использовать фотографии как для демонстрации собственных работ другим потенциальным пациентам, так и для некоторых других важных целей.

Кроме того, если речь заходит об инвазивной эстетической коррекции, пластических операциях, врач может придерживаться фотографий пациента, чтобы приблизиться к желаемому результату. Это больше относится к таким процедурам в пластической хирургии, как ринопластика и маммопластика.

Медицинская фотография позволяет и проводить сравнительную оценку результатов коррекции, определять, был ли достигнут желаемый эффект, совпадает ли он с ожиданиями пациентов. Более того, с пациентом можно обсудить желаемый результат по фотографии заранее.

Такие фотографии также могут служить и юридической защитой врача и клиники. Подробнее этот аспект Портал уже разбирал вместе с экспертами.

Чек-лист: как правильно сделать фотографию пациента

  1. Получить согласие пациента.
  2. Первые снимки сделать до начала процедуры.
  3. Сделать снимок сразу после процедуры.
  4. Сделать повторный снимок в момент достижения максимального результата от процедуры. Например, в случае с БТА – 2-3 недели.
  5. Предпочтительно снимки делать в вертикальном положении.
  6. Помнить, что пациент не должен двигаться.
  7. Необходимо обеспечить достаточное количество мягкого освещения, использовать по возможности однородный свет.
  8. Пользоваться штативом или моноподом при отсутствии специального оборудования для фотодокументирования.

Аппарат для фотодокументирования пациентов: необходим ли он?

Каждая клиника решает сама. Часто можно услышать мнение, что иметь аппарат фотопротокола – это блажь и лишние деньги. Для всего есть смартфон. С чем это связано:

  1. Смартфон всегда под рукой, его можно легко достать и быстро сделать снимок, не думая об этом во время процедуры. Очень важно помнить, что фотографирование пациентов на личные устройства сотрудников нарушает закон о ПД.
  2. Смартфон не требует специальных знаний и, как правило, у врачей уже есть навык работы с ним.
  3. На смартфоне можно быстро сделать минимальную обработку и сразу показать пациенту или выложить в социальные сети (при наличии соответствующего разрешения).

Какими преимуществами обладают профессиональные устройства для фотодокументирования?

Минусы смартфона:

  • Невозможность соблюсти единообразие при выполнении снимков.
  • Сильная зависимость от точки съемки, условий освещения.
  • Вложения в дополнительный софт для обработки фотоснимков.
  • Отсутствие врачебной дисциплины и несерьезное отношение у пациента.
  • Ограниченные настройки для проведения фотосъемки (например, низкие ISO), особенно при недостаточном освещении в клинике.
  • Сложность соблюдения внутренних правил фотопротокола клиникой.

Сегодня на российском рынке представлено несколько профессиональных аппаратов для фотодокументирования пациентов. Большая часть таких аппаратов "навороченные" и включают в себя диагностические функции с применением сложных алгоритмов анализа кожи, волос, выявления кожных заболеваний в автоматическом режиме, создание 3D-моделей лица. В силу таких усложнений эти аппараты дорогостоящие. Средняя клиника косметологии или врач, как правило, не могут позволить себе такой аппарат для простого фотопротокола. Как правило, такими аппаратами пользуются крупные многофункциональные клиники или врачи, которые ведут научную деятельность.

Ниже представлены два аппарата иностранного производства для диагностики и фотографирования кожи и волос, а также отечественный аппарат для фотопротокола. Хотим обратить внимание читателей на разницу в стоимости аппаратов.

3D LIFEVIZ (Quantificare, Франция)

3D LIFEVIZ (Quantificare, Франция)

Особенности аппарата:

  • Компактная 3D-система, которая позволяет проводить анализ и моделирование и демонстрацию снимков пациента.
  • Оценка состояния кожи проводится с использованием многомерного анализа, а моделирование результатов процедур дает возможность измерить объем ткани и введенного филлера.
  • В памяти аппарата есть база данных изображений, которая позволяет хранить снимки ДО и ПОСЛЕ процедур.
  • Система позволяет увидеть себя со стороны так, как нас видят другие.
  • Аппарат можно переносить из кабинета в кабинет
  • Возможность подключения до 3-х компьютеров к одному аппарату

Fotofinder (FotoFinder Systems GmbH, Германия)

Fotofinder (FotoFinder Systems GmbH, Германия)

Особенности аппарата:

  • Съемка выполняется всегда при одних и тех же условиях.
  • Возможность создавать серии снимков «до и после», отслеживая динамику изменений на протяжении многих лет.
  • Автоматическая съемка с технологией ATBM, встроенные редактируемые гиды по фотографированию.
  • База данных пациентов на основе SQL: удобный и быстрый поиск, защита от несанкционированного доступа.
  • Встраиваемое программное обеспечение для оценки степени выраженности эстетических дефектов (морщины, текстура, сосуды, меланин), оценка прогресса улучшений.
  • Эффективные решения для проведения консультаций: встроенный редактор назначений, конструктор отчетов, графический редактор для составления планов процедур.
  • Сетевые решения: объединение нескольких устройств FotoFinder, а также мобильных устройств (iPhone и iPad) в единую сеть для решения множества задач в клинике или салоне красоты.
  • Возможности любого комплекса FotoFinder могут быть расширены для применения в области дерматологии, диагностики злокачественных новообразований кожи и дерматоскопии.

ДОСЛЕ (1nep, Россия)

ДОСЛЕ (1nep, Россия)

Особенности аппарата:

  • Фотографии высокой четкости благодаря зеркальному фотоаппарату и встроенному освещению.
  • Идентичные фото. Фиксированное положение пациента благодаря разметке.
  • Хранение и crm. Удобное хранение и поиск изображений пациентов, интеграция с медицинскими crm-системами.
  • Компактность. Мобильная и легкая конструкция, изменяемый дизайн, возможность брендирования и адаптации устройства под образ клиники.
  • Экспертиза. Аппарат прошел апробацию в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга.
  • Обучение и поддержка.
  • Обновления программного обеспечения и добавление новых функций.

Базовая стоимость аппарата: 465 000 рублей

Выводы

Как и какими подручными средствами выполнять снимки пациентов каждая клиника и врач решают самостоятельно. Однако трудно не согласиться с тем, что современное профессиональное оборудование для фотодокументирования позволяет проводить фотофиксацию пациентов быстро и в два клика. При этом конечные снимки имеют высокое разрешение, не имеют оптических искажений и не нуждаются в дополнительной трудозатратной обработке в фоторедакторах.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий