Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Как выбрать нити для тредлифтинга: руководство для врачей

29.09.2020
696
11 мин на прочтение
Грибанов Иван Иванович
Приводим сравнительную характеристику, выбираем материалы, сравниваем полидиоксанон и полимолочную кислоту, чтобы получить от процедуры максимум эффективности и безопасности
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории. Младший научный сотрудник, специалист по клеточным технологиям на базе лаборатории клеточных технологий института трансплантологии ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России. Медицинский советник «Техдерм».
Главный врач клиники эстетической медицины «Красивая Жизнь». Сертифицированный тренер по ботулинотерапии. Тренер компании «Техдерм». Специалист по инъекционной терапии и нитевому лифтингу. Автор публикаций в профильных медицинских изданиях «Эстетическая медицина» Nouvelles Esthetiques, Kosmetik International. Спикер международных конференций. Автор методик: сочетанное применение нитевого лифтинга и контурной пластики, сочетанная коррекция рубцов.

Нитевой лифтинг (тредлифтинг) становится все более популярным. На сегодняшний день большинство антивозрастных методик ставят своей целью контролируемую стимуляцию синтеза коллагена и улучшение микроциркуляции кожи. Субдермальная имплантация монофиламентных биостимулирующих нитей из различных материалов обеспечивает именно такой эффект, что подтверждается рядом исследований.

Каковы же преимущества этого метода? Очень короткий период реабилитации (в сравнении с хирургическими методиками) и видимый результат.

За последние 15 лет широкого применения тредлифтинга в косметологии и пластической хирургии стало очевидным, что его эффективность в борьбе с возрастными изменениями значительно выше при регулярном выполнении процедуры, а именно 1–2 раза в год. Причем помимо частоты и регулярности очень важно чередовать армирующие и лифтинговые техники, а также комбинировать нити из различных материалов и использовать сочетанные методы с ботулинотерапией и контурно-гелевой пластикой. При таком подходе преимущество в выборе нитей очевидно остается за биодеградируемыми материалами, в то время как нерассасывающиеся нити теряют былую популярность.

Существует достаточно большое количество как модификаций нитей, так и материалов, из которых их изготавливают: полидиоксанон, полимолочная кислота, поликапролактон, сополимер L-молочной кислоты и капролактона, золото, платина, силикон, полиамид, полипропилен, полиуретан, полигликолевая кислота и др.

Наиболее востребованы биорезорбируемые нити из полидиоксанона (PDO), поликапролактона (PCL), полимолочной кислоты (PLLA).

Из какого материала лучше выбирать нити для лифтинга и улучшения качества кожи?

Этот вопрос остается актуальным для многих врачей.

Общие принципы действия нитей

Принципы действия всех нитей основаны на биологическом ответе клеток и тканей на имплантацию материала, введение иглы-проводника или канюли и механическом повреждении тканей.

У всех нитей есть проводник – игла или канюля, которые механически воздействуют на ткань и запускают процесс механотрансдукции.

Механотрансдукция – это преобразование механической нагрузки в биохимические реакции путем воздействия на экстраклеточный матрикс ткани (ламин, коллаген, фибронектин), который физически связан с цитоскелетом. Механическим стимулом для клеток, прежде всего фибробластов, служит как сама нить, так и проводник, что влияет на синтез структурных белков, регуляторных пептидов, гликозаминогликанов и т. д.

Механотрансдукция модулирует синтез белка, секрецию биологически активных веществ, адгезию, миграцию, пролиферацию, жизнеспособность и апоптоз клеток. Вокруг введенной нити возникает клеточно-тканевая реакция (слабовыраженное продуктивное асептическое воспаление), включается процесс формирования молодой грануляционной ткани, образующейся в процессе заживления дефектов.

По данным Junghyun Yoon и соавторов, именно при имплантации нитей из мелкопористого высокоплотного полидиоксанона, поликапролактона, полимолочной кислоты или сополимера L-молочной кислоты (75 %) и капролактона (25 %) регистрируется значительное увеличение количества факторов роста, таких как эпидермальный фактор, фактор роста фибробластов, инсулиноподобный фактор роста, трансформирующий ростовой фактор бета, фактор роста эндотелия сосудов. Клинически значимое и максимально эффективное увеличение количества факторов роста возникает в ответ на имплантацию нитей из 100 % полимолочной кислоты и сополимера L-молочной кислоты (75 %) и капролактона (25 %).

На второй день после имплантации происходит усиление кровотока за счет увеличения количества перфузированных (активных, полнокровных) капилляров и включения анастомозов в зоне процедуры. Регенерация соединительной ткани в зоне повреждения после имплантации в норме завершается к 21-м суткам, но мелкие кровеносные сосуды при наличии инородного тела остаются перфузированными еще 2–3 месяца, что повышает оксигенацию и трофику тканей. За счет усиленной работы кровеносной и лимфатической системы нити обеспечивают дренаж тканей, снижают пастозность подкожной жировой клетчатки. Соответственно, чем дольше материал находится в тканях, тем дольше длится процесс механотрансдукции и тем более выраженный получается клинический anti-age-эффект.

Биодеградируемые нити (PDO, PCL, PLLA, PLLACL) индуцируют неоколлагеногенез, преимущественно образуется коллаген III типа. Количество коллагена зависит от поверхностной площади нитей, скорости резорбции и химического состава материала. Однако нити, в состав которых включена полимолочная кислота, с момента начала резорбции стимулируют синтез коллагена I типа, что является их основным преимуществом перед нитями из полидиоксанона и поликапролактона.

Чем они отличаются?

Полидиоксанон

Полидиоксанон – линейный полимер, образующийся в ходе каталитической полимеризации гетероциклического соединения – парадиоксанона. Этот материал применяется в хирургии для сшивания тканей, требующих длительной фиксации. Полидиоксанон биологически инертен и вызывает минимальную тканевую реакцию.

Нить представляет собой монофиламентную структуру, что обеспечивает лучшие показатели скольжения в тканях и повышенную упругость. Такая нить наиболее безопасна с точки зрения риска развития инфекционных осложнений (нет возможности проникновения бактерий между ее фрагментами).

PDO полностью деградирует в течение 4–8 месяцев путем неферментативного гидролиза с образованием неактивного мономера – 2-гидроксиэтоксиуксусной кислоты, который затем распадается на воду и углекислый газ. В течение первых трех месяцев нить теряет 9 % массы, но полностью сохраняет прочность – гидролиз происходит только на поверхности. В последующие 60 дней она теряет 50–90 % прочности и только 1,5 % от массы – гидролиз затрагивает кристаллическую структуру нити.

Имеет значение еще и толщина нитей: более тонкие рассасываются в течение 4 месяцев и практически не оставляют изменений, следов фиброза в тканях. В случае более толстых нитей PDO, процесс резорбции которых идет дольше четырех месяцев, формируется фиброзный мягко-эластический каркас, и мы видим уплотнение дермы, которое может сохраняться 1,5–2 года.

Качественный полидиоксанон для тредлифтинга должен быть высокоплотным и мелкопористым (преобладание узлов с кристаллической структурой над аморфными зонами), тогда он не подвергается быстрой резорбции и, сохраняя максимум прочности нити, адекватно реализует эффекты механотрансдукции (коллекция нитей DG-lift из полидиоксанона).

Поликапролактон

Поликапролактон – гидрофобный полукристаллический полимер E-капролактона. Резорбируется путем неферментативного гидролиза с образованием капроновой кислоты, воды и CO2. Мономеры материала не обладают стимулирующими свойствами, однако длительная биодеградация в тканях определяет более продолжительный процесс механотрансдукции, что в свою очередь активизирует рост фиброзной ткани (преимущественно коллаген III типа).

Поликапролактон по свойствам и биологической стимуляции очень похож на полидиоксанон, но имеет более длительный срок резорбции в тканях (до 1,5–2 лет).

Выраженная гидрофобность поликапролактона затрудняет адгезию и пролиферацию клеточных элементов на поверхности нити, что объясняет его неярко выраженный биостимулирующий эффект.

Полимолочная кислота

Полимолочная кислота – биоразлагаемый и биосовместимый полиэфир L-молочной кислоты. Обладает прочностью, каркасностью, памятью формы, способностью приподнимать и «выталкивать» ткани. В силу длительной резорбции (1,5–2,5 года) обеспечивает более продолжительное воздействие на окружающие ткани. Нити более упругие и более ригидные, чем полидиоксанон.

В процессе неферментативного гидролиза высвобождается микроколичество L-молочной кислоты, которая опосредованно стимулирует рецепторы CD-44 тирозинкиназы, что запускает синтез гиалуроновой кислоты, неоколлагеногенез (синтез коллагена I типа) и через стимуляцию рецепторов CD-31 усиливает неоангиогенез. Происходит активация фибробластов, и они вырабатывают факторы роста, повышается синтез коллагеназы и гиалуронидазы (это способствует реструктуризации дермы), улучшается выработка гликозаминогликанов и протеогликанов (это обеспечивает длительный биоревитализирующий эффект – от года до полутора лет, в зависимости от толщины нитей), что является существенным преимуществом этих нитей (коллекция нитей DG-lift из 100 % полимолочной кислоты).

Таким образом, нитям из полимолочной кислоты свойственно запускать, кроме механотрансдукции, процесс хемотрансдукции. Поэтому PLLA – самый сильный стимулятор синтеза коллагена. Также для нитей из 100 % полимолочной кислоты характерны наиболее ранние сроки ярко выраженного неоколлагеногенеза и неоангиогенеза.

Еще одна особенность полимолочной кислоты – способность поглощать воду из окружающих тканей, увеличиваясь в объеме. Доказано, что нити из PLLA поглощают не более 1 масс. % воды в течение первого часа после имплантации и 10 масс. % – в течение семи последующих дней, в результате чего через 50 дней нить увеличивается в объеме на 12 %. Это позволяет деликатно улучшить объем ткани и выполнить точную коррекцию микрорельефа кожи.

С целью объединения таких свойств, как прочность и эластичность нити, длительная резорбция в тканях и максимально выраженная биостимуляция клеток и тканей (стимуляция коллагена I и III типа), созданы биодеградируемые нити из сополимера L-молочной кислоты (75 %) и капролактона (25 %) с заданными параметрами ультраструктуры. Сравнительная характеристика актуальных биодеградируемых материалов представлена в таблице 1.

В нашей работе мы применяли нити DG-lift («ДиДжи-лифт») из полимолочной кислоты и полидиоксанона производства компании Yurim Medical, Южная Корея. Широкий модельный ряд позволяет использовать армирующие и лифтинговые техники. Все нити устанавливаются в ПЖК на разную глубину в зависимости от зоны и конкретной задачи.

Необходимо учитывать, что такая важная характеристика, как сроки резорбции, зависит от толщины и модификации нити, а эффективность действия связана с правильным выбором модификации, материала, техники и схемы введения.

Модификации нитей

Каковы же модификации нитей? Их очень много. Выделим самые удобные и работающие:

Мононити разных модификаций и размеров удобны для армирующих методик практически любой зоны.

Таблица 1. Характеристика преимущественных материалов для тредлифтинга

Характеристика преимущественных материалов для тредлифтинга

Самые распространенные

Микронити DG-lift (31G, 30G) подойдут для коррекции самых тонких и деликатных участков (в основном периорбитальной и периоральной зон).

Микронити DG-lift (31G, 30G)
Микронити DG-lift (31G, 30G)
Микронити DG-lift (31G, 30G)

Область применения нитей DG-lift 29G (до 5 см) – зона шеи и декольте. Также они подходят для работы в подвижной зоне (внутренняя поверхность рук), для пациентов с очень тонкой и дряблой кожей.

Нити DG-lift 29G
Нити DG-lift 29G
Нити DG-lift 29G

Нити DG-lift 27G хороши для армирования внутренней поверхности рук, нижней трети лица, «брылей».

DG-lift 27G
DG-lift 27G
DG-lift 27G
DG-lift 27G
DG-lift 27G

Спирали (Screw) DG-lift удобны для армирования и лифтинга связочного аппарата лица. Они позволяют «выталкивать» ткань над просевшей вглубь связкой в векторе вверх и вперед.

Screw DG-lift
Screw DG-lift
Screw DG-lift

Косички (Twin) DG-lift 26G длиной от 38 до 90 мм – самая удобная модификация. Нить плотная, объемная, не смещается при мимической активности, за счет скручивания дает отличный армирующий эффект, приподнимает ткани. Подходит для работы и в области лица (линия нижней челюсти, связочный аппарат, боковые зоны), и в области тела (передняя брюшная стенка, внутренняя поверхность бедер).

Twin DG-lift 26G
Twin DG-lift 26G
Twin DG-lift 26G
Twin DG-lift 26G
Twin DG-lift 26G
Twin DG-lift 26G

Количество вырабатываемого коллагена возрастает с увеличением площади контакта поверхности нитевого имплантата с тканями кожи. Двойная спираль (Double Screw), косичка (Twin), спираль с насечками (Screw-cog), имеющие наибольшую площадь поверхности, индуцируют и наибольшее количество коллагена в сравнении с другими модификациями. Также количество вырабатываемого коллагена связано с длительностью присутствия материала в тканях, поэтому нити из 100 % полимолочной кислоты и сополимера L-молочной кислоты и капролактона за счет своей длительной резорбции (1,5–2,5 года) стимулируют наибольшее количество коллагена I и III типа.

Нити с насечками DG-lift
Нити с насечками DG-lift
Нити с формованными шипами DG-lift
Нити с формованными шипами DG-lift

Каждая из этих модификаций нитей может быть выполнена (и хорошо работает) из полидиоксанона, полимолочной кислоты, поликапролактона, а также сополимера PLLACL.

Выбор нитей в зависимости от ожидаемого эффекта

Выбор материала напрямую связан с эффектом, который мы хотим получить.

Для стимуляции синтеза коллагена I типа резонно предпочесть 100 % полимолочную кислоту.

Для лифтингового эффекта, подразумевающего фиксацию в тканях, выбираем лифтинговые нити из полидиоксанона, дополняя их нитями из 100 % полимолочной кислоты или сополимера L-молочной кислоты (75 %) и капролактона (25 %), которые используем в армирующей технике.

В каких случаях лучше отказаться от полимолочной кислоты в пользу других материалов?

Тончайшая атрофичная кожа, особенно в периорбитальной зоне и на внутренней поверхности рук, будет показанием к полидиоксанону.

Склонность к образованию келоидных рубцов в анамнезе – еще одно прямое показание к применению нитей из полидиоксанона (при этом выбираем точки вкола на незаметных участках лица).

В случае аутоиммунных заболеваний также приоритетна мягкая стимуляция неоколлагеногенеза полидиоксаноном или поликапролактоном.

Выводы

Экономическая составляющая тредлифтинга делает полидиоксанон более популярным материалом. Но следует помнить, что только качественный высокоплотный мелкопористый полидиоксанон, упакованный сразу после производства в безводной среде, максимально реализует свои клинические свойства и эффекты. Поэтому мы пользуемся нитями надежных и проверенных производителей, прошедших соответствующие клинические испытания в РФ и получивших регистрационное удостоверение.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Найден еще один фактор в старении кожи
Антивозрастная терапия
Найден еще один фактор в старении кожи
Исследователи из Университета штата Вашингтон (WSU) обнаружили генетический фактор, который ...
Представлен новый филлер на основе гиалуроновой кислоты
Антивозрастная терапия
Представлен новый филлер на основе гиалуроновой кислоты
Изготовлен в соответствии с директивами MFDS (Министерство  безопасности пищевых проду...
Предложен новый способ коррекции темных кругов под глазами
Антивозрастная терапия
Предложен новый способ коррекции темных кругов под глазами
Косметологи из Великобритании опубликовали в журнале Journal of Cosmetic Dermatology свою технику ко...