Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

Холодная плазма в коррекции инволюционных изменений кожи: клинический опыт

Врачи РНИМУ имени Н. И. Пирогова и Центра анти-эйдж и биотехнологий «Грани Клиник» рассказывают о своем опыте применения низкотемпературной плазмы в коррекции морщин

Старение кожи – первый визуально значимый признак инволюционных изменений, происходящих в организме.

Различают два основных типа старения: хронологическое и фотостарение (внешнее), хотя в последнее время такое деление встречается все реже. При этом большое внимание уделяется так называемым экспозом-факторам – комплексе разных воздействий на человеческий организм с момента рождения и на протяжении всей жизни.

Для хронологического старения (по Zouboulis C., Makrantonaki E., 2010) характерно:

  • уменьшение общей толщины эпидермиса на 10–50 %
  • атрофия шиповатого слоя,
  • уменьшение в размерах и уплощение клеток базального слоя
  • снижение митотической активности базальных кератиноцитов
  • снижение процессов обновления липидов
  • уплощение дермоэпидермального соединения
  • снижение количества и гетерогенности меланоцитов
  • снижение количества клеток Лангерганса

В дерме при этом типе старения снижается количество фибробластов, происходит атрофия межклеточного матрикса, дезинтеграция коллагеновых и эластических волокон и их уменьшение. Эти инволюционные изменения приводят к дезорганизации процессов пролиферации и эксфолиации, а также активизации деформационных процессов и образованию морщин.

К морфофункциональным признакам фотостарения кожи (по Zouboulis C., Makrantonaki E., 2010) можно отнести изменения, происходящие в эпидермисе и дерме. Но главное отличие фотостарения от хронологического (истинного) старения заключается в сбое процесса десквамации, увеличении жизненного цикла корнеоцитов, что приводит к утолщению рогового слоя и эпидермиса. Снижение синтеза белка филаггрина в зернистом слое приводит к трансэпидермальной потере воды, что вызывает сухость кожи и появление поверхностных морщин. В дерме происходит уменьшение числа и размера фибробластов, объема межклеточного вещества, активизируется процесс эластолиза. Стоит отметить, что способность дермы синтезировать коллаген и другие компоненты межклеточного вещества дермы сохраняется, поэтому многие признаки фотостарения обратимы. Визуально фотостарение характеризуется возникновением сосудистых звездочек, пигментных пятен (лентиго), обильными морщинами.

В чем особенность холодной плазмы?

Новым неинвазивным методом, в виде комплексного воздействия ионов, электронов, фотонов и нейтралов (радикалов, а также возбужденных атомов и молекул) является холодная (низкотемпературная) плазма (НТП).

НТП лишена недостатка других методов лечебного воздействия – высоких концентраций токсических компонентов. Основные действующие компоненты здесь – электроны, ионы, свободные радикалы и свет. Свободные радикалы особенно важны в индукции физиологических функций клеток и тканей. Образующиеся под действием «холодной» плазмы активные формы кислорода и азота играют очень важную роль как в физиологических, так и в патологических процессах, происходящих в различных клетках организма. В последние годы НТП начала использоваться в регенеративной медицине. Низкоинтенсивное воздействие НТП существенно усиливает рост и пролиферацию клеток. Дезорганизация процессов пролиферации и эксфолиации лежит в основе изменения качества кожи.

Клинический опыт и результаты

Нами проводились исследования возможности использования НТП для улучшения состояния кожи лица при ее инволюционных изменениях в качестве антивозрастной терапии. Источником НТП для исследований выступал аппарат «Гелиос (медицинское регистрационное удостоверение № РЗН 2016/4374 от 04.07.2016 г).

Состояние фациальной области всех участниц исследования расценивалось как 3-й морфотип инволюционных изменений (пастозность лица, опущение уголков рта, выраженность морщин в уголках глаз («гусиные лапки»), в межбровной области, кисетные морщины в области верхней губы).

При ультразвуковом исследовании кожи лица отмечалась значительная деформация микрорельефа, утолщение эпидермиса при сохранении четкой границы эпидермиса и дермы.

Helios
Helios Plasma

«Гелиос» это медицинский прибор, генерирующий холодную (30- 35°С) плазму, предназначенный для нужд плазменной медицины ...

После завершения курса воздействия аппаратом «Гелиос» НТП на кожу лица у всех участниц исследования отмечалась положительная динамика в виде уменьшения деформации микрорельефа, уменьшения ультразвуковой плотности эпидермиса и дермы, тенденции к увеличению средней толщины дермы. Наибольшие изменения наблюдались со стороны микрорельефа в области «гусиных лапок», который стал более сглаженным. Уменьшение ультразвуковой плотности эпидермиса свидетельствовало об уменьшении толщины рогового слоя эпидермиса, улучшении микроциркуляции и качества гидролипидной мантии кожи.

До и после проведения процедуры на аппарате «Гелиос»
До и после проведения процедуры на аппарате «Гелиос»

Мы приобрели Аппарат «Гелиос» год назад, в мае 2018 года, мы всегда тщательно изучаем принцип работы аппарата, и все больше и больше убеждаемся в правильности выбора технологии. Луч холодной плазмы мягко воздействует на кожные покровы человека, не вызывая ожогов. Аппарат «Гелиос» считается терапевтическим. Нежный голубой луч имеет температуру 35–45 градусов и не оставляет следов после воздействия. Не всем пациентам показаны лазерные процедуры и инъекции, поэтому «Гелиос» – это отличная альтернатива мягкого и эффективного воздействия на организм. Процедура без ожогов и боли – это то, что сейчас ценно для специалиста и пациента. Оборудование доступно для врачей, так как имеет альтернативную цену по сравнению с лазерными системами. Легко встраивается и сочетается с существующими процедурами, не отменяет классического лечения (то есть мезотерапию и другие аппаратные методики), а только увеличивает его эффективность. При этом процедура не считается дорогой. Проработав на аппарате «Гелиос» ровно год, можем сказать, что процедура успешна, доступна для пациента, эффективна и безболезненна.

В нашей клинике наработаны и успешно используются следующие протоколы:

Косметологическая проблема Количество процедур

Старение кожи (все типы)

От трёх

Обработка герпетических высыпаний любой стадии

Одна

Псориаз

регенерация на 50% после 1 процедуры

Омоложение кожи рук

От одной (№ 5)

Осветление пигментации

Эффект отсрочен

Угревая сыпь

От одной (№ 5–10)

Сокращение пор

От двух

Безболезненное сокращение кожного лоскута век

От пяти

Рубцы, постакне

Эффект отсрочен

Использование при сухой тонкой коже

Одна процедура раз в 2 недели (курс)

Использование при жирной коже

Одна процедура раз в неделю (курс)

Антибактериальная обработка бородавок после удаления лазером

Наши пациенты положительно оценили эффект мягкого термолифтинга, «выглаживание» рельефа кожи, без синдрома отмены, то есть с достаточно пролонгируемым результатом.

Луч, попадая на кожу, скользит, как бы считывая роговой слой, и за счёт физиологической температуры, адаптированной к температуре тела человека, выглаживает рельеф кожи – сокращает морщины, сужает поры, осветляет, сглаживает рубцы. Увеличивается проникновение коктейлей, наложенных после обработки плазмой. Кожа после процедуры приобретает жемчужное свечение, улучшается микроциркуляция, уходит серый налет, становится гладким рельеф. Особенно хотелось бы отметить положительную динамику на коже век. Темная кожа параорбитальной области за счёт регенерации становится более эластичной и светлой, происходит ретракция (укорочение) волокон. Тепло вызывает сокращение коллагеновых волокон – это и определяет эффект лифтинга, то есть формирование нового коллагена. Многие пациенты отсрочили блефаропластику.

Также замечено, что аппарат отлично работает с пигментными пятнами в летний период, безусловно, в комплексе с фотозащитными средствами.

До и после проведения процедуры на аппарате «Гелиос»

«Выглаживание» рельефа кожи.

До и после проведения процедуры на аппарате «Гелиос»

В клинике мы используем метод холодной плазмы и как процедуру выходного дня, как для женщин, так и для мужчин. После обработки кожи голубым лучом наложение лифтинговой сыворотки и моделирующей маски видимо омолаживает кожу и создаёт эффект лифтинга овала лица. Результат заметен даже при отечно-деформационном типе старения, при полных, трапециевидных лицах. Лицо обретает рельефность и более выраженную архитектонику. У нас ещё не было ни одного клиента, у которого не был бы заметен эффект от процедуры. Особенно видимые результаты получаем в коррекции тёмных кругов нижних век и жировых грыж.

Выводы

Плазма является одной из лучших инновационных технологий в медицине, оказывая биостимулирующий эффект без агрессивной травмы, что отличает ее от других термических систем. В век лазерных процедур низкотемпературная плазма является инновацией, которая заслуживает более пристального внимания медицинских специалистов.

Источники:

  1. Zouboulis C, Makrantonaki E. Clinical aspect and molecular diagnostics of skin aging. Clinics in dermatology, 2011; 29: 3–14.
  2. Heinlin J, Morfill G, Landthaler M, Stolz W, Isbary G, Zimmermann J, Shimizu T, Karrer S. Plasma medicine: possible applications in dermatology. JDDG. 2010; 12: 968–76.
  3. Короткий В. Н. Низкотемпературная атмосферная плазма в дерматологии. Клиническая дерматология и венерология. 2017; 16 (5): 4-11.
  4. Шемшук М.И., Короткий В.Н., Серов Д.Н., Кочетков М.А., Стенько А.Г., Короткий Н.Г. Низкотемпературная атмосферная плазма в коррекции возрастных изменений кожи лица. Вестник РГМУ. 2018; (2): 60–6. DOI: 10.24075/vrgmu.2018.018

Еще по теме

В Великобритании под запрет могут попасть устройства Dermapen
Аппаратные технологии
В Великобритании под запрет могут попасть устройства Dermapen
Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинской продукции (MHRA) выпустило со...
Проблема недержания мочи у женщин
Аппаратные технологии
Проблема недержания мочи у женщин
С проблемой недержания мочи сталкиваются многие женщины. И сегодня на самый частый вопрос врачу «Мож...
Мать и дитя. Компромиссов не надо. Радость жизни после родов
Аппаратные технологии
Мать и дитя. Компромиссов не надо. Радость жизни после родов
Есть ли жизнь после родов, и почему этой важной медико-социальной проблеме не уделяется достаточно и...
Разработан новый аппарат для измерения уровня загрязнения кожи
Аппаратные технологии
Разработан новый аппарат для измерения уровня загрязнения кожи
Новая система позволяет количественно определять загрязняющие вещества на коже и анализировать их пр...

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий