Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Коллагенотерапия – золотой стандарт подготовки к нитевому лифтингу

18.04.2023
3230
5 мин на прочтение
Прилучная Анна Ивановна
С какими основными проблемами можно столкнуться при отборе пациентов для нитевого лифтинга и как подготовить пациента.

Нитевой лифтинг является малоинвазивной альтернативой оперативных методов пластической хирургии, применение которого позволяет отсрочить необходимость проведения операции, а в некоторых случаях и вовсе избежать ее. Данный метод единственный, за исключением хирургической операции, позволяет переместить ткани в более выгодное с точки зрения эстетики положение, то есть получить тот самый эффект лифтинга или подтяжку.

Существуют базовые принципы имплантации нитей, которых врачи обязаны придерживаться для эффективной и безопасной работы. Так, нити всегда следует устанавливать строго в подкожной жировой клетчатке. Начало трассы нитей должно совпадать со связками или септами лица, позволяя создать точку фиксации тканей. Нити имплантируют с учетом мимики пациента, а также с учетом анатомии опасных зон лица. Перемещение тканей при этом производится против векторов старения. Соблюдение данных правил позволяет получить хорошие эффекты с минимальными рисками нежелательных явлений.

Вспоминая эти правила, врач понимает, что эффект нитевой подтяжки лица будет зависеть не только от техники установки нитей и их характеристик, но и от состояния тканей пациента. Нитевой лифтинг всегда сопровождается работой со структурами соединительной ткани. И от состояния этой ткани будет зависеть эффект и его длительность. В связи с этим в некоторых ситуациях подготовка к нитевому лифтингу является не менее важным фактором, чем выбор нитей и методик их имплантации.

С какими основными проблемами мы можем столкнуться при отборе пациентов для нитевого лифтинга?

Во-первых, это наличие у пациента рыхлой подкожной клетчатки и слабости связочного аппарата лица. В такой ситуации нить попросту не закрепляется в тканях, жировые пакеты «сползают» с фиксирующей нити, и результат сходит на нет в первые же недели после имплантации.

Во-вторых, это низкая толщина тканей, что создает опасность контурации нитей, особенно в зоне начала трассы или местах их разворота. При этом может выявляться хороший эффект от имплантации, но пациент будет испытывать дискомфорт от неровностей кожи.

В-третьих, это клинические случаи, когда подкожная клетчатка у пациента, напротив, слишком плотная, фиброзная, что создает сложности при проведении нити через такие ткани вплоть до искривления канюли и полной невозможности выполнить процедуру. Причиной могут быть, например, агрессивные аппаратные процедуры с точкой приложения в поверхностных жировых пакетах или активное увлечение коллагеностимуляторами.

Во всех перечисленных случаях и в целом при выполнении нитевого лифтинга мы затрагиваем оценку состояния соединительной ткани. Основным белком волокнистого компонента соединительной ткани является коллаген. Поэтому состояние и скорость обновления коллагенового матрикса, как дермы, так и связочного аппарата лица, имеет принципиальное значение при выполнении нитевого лифтинга.

В нашей клинике при подготовке пациента к процедуре нитевого лифтинга мы активно используем линейку препаратов на основе нативного коллагена I типа «Коллост». Почему мы выбираем именно данный препарат? Причин тому несколько.

Первая и главная – это способность препарата восстанавливать синтетическую активность фибробластов. Коллаген в препарате «Коллост» является не только и не столько строительным материалом для заместительной терапии и увеличения содержания волокон в дерме, а прежде всего матрицей или основой для направленной тканевой регенерации за счет создания опоры для фибробластов, которым необходимы волокнистые белки в качестве проводника или, образно говоря, «рельсов» для направленной миграции в те зоны и участки, где требуется их повышенная активность. Волокна коллагена в препаратах линейки «Коллост» создают условия для ревитализации клеточного пула в дерме, позволяют повысить синтетическую активность фибробластов и расстояние, на которое клетки и их предшественники могут мигрировать в пределах ткани. Таким образом, мы получаем не сиюминутное повышение концентрации коллагена в дерме, а длительный и физиологичный процесс истинного омоложения ткани за счет восстановления функциональной активности центральной клетки соединительнотканных структур – фибробласта.

Препараты «Коллост» представлены на косметологическом рынке широкой линейкой, позволяющей выбрать продукт под различные клинические ситуации и запросы врача и пациента. В линейке представлены как препараты с различной концентрацией и объемом, так и разные формы, позволяющие получить оптимальные результаты.

В регенеративной медицине «Коллост» применяется с 2001 года, в дерматологии и косметологии – с 2005. За это время продукт зарекомендовал себя как эффективный и безопасный препарат для восстановления дермы и соединительной ткани в целом в различных клинических ситуациях.

Существует широкий спектр показаний и возможностей для применения препаратов линейки «Коллост». В нашей клинической практике мы используем данный препарат не только для подготовки к нитевому лифтингу, но и для лечения рубцов любой этиологии, в том числе и застарелых; для подготовки и реабилитации к агрессивным аппаратным методикам, а также к пластическим операциям; для работы с деликатными зонами, например, с зоной век, шеи, кистей рук; для комплексных эстетических программ, в которых основной запрос пациента – лифтинг.

Важно сделать акцент на выбор препарата из линейки для конкретной клинической ситуации. Для пациентов с возрастной, безжизненной, атрофичной кожей препаратом выбора будет «Коллост micro», поскольку он создает условия для максимальной стимуляции и ревитализации фибробластов за счет использования технологий MicronONIC® и PoliONICol®.

Для пациентов с плотной кожей, для молодых пациентов препаратом выбора может служить гель «Коллост» с различным процентом содержания коллагена.

Далее мы приведем схемы и протоколы подготовки к нитевому лифтингу, используемые в нашей клинике.

На первом этапе мы проводим коллагенотерапию препаратом «Коллост» в случае очень рыхлых и «пустых» тканей, а также у возрастных пациентов с атрофичной кожей. Рекомендуем выполнить 2–3 процедуры с интервалом 3–5 недель перед имплантацией нитей. Между заключительной процедурой курса коллагенотерапии и установкой нитей лучше выждать 3–4 недели. Данные сроки и интервалы обусловлены периодом синтеза коллагена, который составляет около 6–8 недель.

В некоторых ситуациях, когда пациент ограничен во времени, допустимо одномоментное проведение процедуры имплантации нитей и инъецирование препарата «Коллост». В такой ситуации мы можем работать как в разных слоях (нити в поверхностных жировых пакетах, коллаген – в дерме), так и на одном уровне. В последнем случае после установки нитей в зоне проекции связок «Коллост» вводится на уровень 3–4 мм, что позволяет доставить препарат как раз к месту вплетения связок в дерму и укрепить retinaculum cutis.

Если мы планируем начать или продолжить курс коллагенотерапии препаратами линейки «Коллост» уже после установки нитей, то следует выждать 3–4 недели до момента разрешения асептического воспаления, возникающего в результате внедрения инородного тела – нити. Введение препаратов на основе коллагена после проведения процедуры нитевого лифтинга позволит закрепить и пролонгировать результат данной манипуляции.

В нашей клинике мы используем для процедуры нитевого лифтинга нити Аптос на основе поли-L-молочной кислоты и Σ-капролактона, обладающие выраженным биостимулирующим действием за счет своего состава. Совместное применение нитей Аптос и препаратов на основе коллагена «Коллост» по нашим наблюдениям дает значительный и длительный эффект стимуляции тканей и профилактики возрастных изменений и гравитационного птоза.



Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Нашли важное звено в процессе ранозаживления
Регенеративная медицина
Нашли важное звено в процессе ранозаживления
Исследование команды ученых из Наньянского технологического университета в Сингапуре (NTU Singap...
Предложили еще один способ коррекции келоидных рубцов
Регенеративная медицина
Предложили еще один способ коррекции келоидных рубцов
Китайские врачи предложили использовать технику сетчатого обкалывания келоидных рубцов.
FDA рассмотрит новый гель для лечения акне
Регенеративная медицина
FDA рассмотрит новый гель для лечения акне
По заявлению производителя Bausch Health, американский регулятор принял на рассмотрение заявку на пр...