Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Контурная пластика рук и ее осложнения

14.09.2022
2354
5 мин на прочтение
Аксененко Ирина Павловна
Как минимизировать нежелательные явления при выполнении процедуры контурной пластики кистей рук и как выбрать филлер – об этом в интервью с экспертом.

Исследования показывают, что омоложение рук становится все более популярной процедурой. Причем интерес к ней вырос за последние 8 лет. Наряду с лицом и шеей кисти рук – наиболее видимая часть тела и также подвержена старению. Как и в случае с лицом, потеря объема рук является распространенным признаком возраста.

Существует множество техник омоложения рук, что влечет за собой риски, связанные с процедурой. Поговорили с врачом Ириной Аксененко о контурной пластике рук и способах минимизации осложнений.

Кандидат медицинских наук, главный врач «Клиника эстетической медицины Dr. Aksenenko».

Более 15 лет является приглашенным преподавателем на кафедральных курсах переподготовки по косметологии. Тренер-эксперт компании «Мерц» по г. Москва.

Около 20 лет участник ежегодных международных конгрессов и симпозиумов.

Ирина Павловна, насколько актуальна сейчас контурная пластика рук? С чем, на ваш взгляд, может быть связана ее популярность?

Руки женщины во все времена были той сокровенной частью тела, которая манила, восхищала, возбуждала, выдавала и открывала многие грани сути своей владелицы. Ведь недаром избитая фраза о том, что руки – это визитная карточка девушки, получила столь широкий резонанс. Контурная пластика рук – это процедура, которая никогда не выйдет из моды. Это – классика жанра. Это то, что было, есть и будет. Именно коррекция возрастных проявлений области кистей (дряблость и сухость кожи, визуализация «жил», сосудов, уменьшение жировой прослойки на тыле кисти) входит в тройку самых популярных процедур из широкого спектра возможностей процедуры контурной пластики.

Какие филлеры для проведения контурной пластики вы предпочитаете, почему?

Мне, как врачу, практикующему уже без малого 30 лет, конечно, спокойнее работать с филлерами на основе гиалуроновой кислоты. Еще это связано с тем, что тема моей научной деятельности связана с коррекцией нежелательных явлений и осложнений после различных косметологических процедур, в том числе и после контурной пластики области кистей. К сожалению, с такими осложнениями направляют все чаще и чаще (это к вопросу о популярности процедуры среди пациентов и косметологов). Однако при введении филлеров на основе гиалуроновой кислоты мы получаем тот самый баланс безопасности и эффективности. И недостающий объем добавляем, и вводим гиалуроновый филлер, который можем быстро «растворить», если что-то пойдет не так. Но, есть и минусы. Если это руки возрастной женщины с выраженной дряблостью, то простое наполнение, дающее возможность скрыть выступающие сухожилия и сосуды, не даст красивого результата, так как пергаментная старческая кожа все равно будет выдавать истинный возраст. И в данном случае эффективнее будет применение препаратов – коллагенстимуляторов, содержащих, например, гидроксиапатит кальция, которые и недостающий объём восполнят, и уплотнят, и омолодят кожу тыла кистей. С такими препаратами сложнее работать, они требуют большей ответственности, но в этом и заключается профессионализм врача.

Какую технику введения вы используете? С чем связан ваш выбор?

Без сомнения, техника-фаворит – это канюльная методика. Она безопасна для врача, комфортна для пациента.

С какими осложнениями после контурной пластики вы сталкивались? С чем, на ваш взгляд, они связаны?

Девяносто процентов всех осложнений, с которыми направляют к нам в клинику на диагностику (а у нас уникальная ультразвуковая диагностика!) и лечение осложнений контурной пластики рук – это неправильная техника введения препаратов. Если была проведена коррекция филлерами на основе гиалуроновой кислоты, то мы можем быстро исправить ситуацию и ввести антидот – гиалуронидазу. Но в случае с филлерами на основе гидроксиапатита кальция мы так быстро отреагировать не можем. Хотя наши последние исследования показали отличный результат использования тиосульфата натрия в качестве препарата, усиливающего биодеградацию филлеров на основе гидроксиапатита кальция (прошлогодний патент посвящен именно этому исследованию). Нужно помнить и знать анатомию и тот факт, что нужно вводить все филлеры в поверхностное клетчаточное пространство (над поверхностной фасцией)!

Остальные десять процентов причин: использование слишком большого количества препарата, введение несовместимых в одну процедуру или использование фальсифицированных и сомнительного качества филлеров.

Какие ваши практические рекомендации по действенным методикам лечения встречающихся в практике осложнений?

Очень сложный вопрос, так как проявлений осложнений множество. От банальных синяков, до синовитов и тромбозов. Если это синяки, или петехии, рекомендую рассасывающие наружные препараты. Если осложнение более серьезное и требующее неотложных мероприятий, то и тактика иная.

Если пациент «не ваш», и вы не знаете, какой препарат был введен, то перед лечением обязательно проведите ультразвуковую диагностику. Далее действуйте согласно полученному результату. Если филлер гиалуроновый – гиалуронидаза в помощь. Если это коллагенстимулятор – на фоне нестероидных противовоспалительных препаратов или при необходимости гормонов – физиотерапевтический комплекс будет играть немаловажную роль. Например: лазеро-, ультрафоно- или лучше диадинамофорез с коллагеназой, тиосульфатом натрия или с топическими лекарственными препаратами, улучшающими микроциркуляцию, например, Детрагелем.

Детрагель

Какие рекомендации вы даете своим пациентам в реабилитационный период?

Реабилитационный период после процедуры контурной пластики рук очень важен. Это принцип чистоты и покоя. Вспомогательную роль сыграют и наружные противоотечные, противовоспалительные препараты. В садово-огородный сезон настоятельно рекомендую ограничить земельные ручные работы. В любом случае при правильном и грамотном введении филлеров через 7–10 дней все минимальные неприятности сведутся к нулю.

Из местных средств вы уделили внимание Детрагелю, скажите, пожалуйста, с чем связан ваш выбор?

Детрагель полюбился прежде всего самим пациентам. Причин такой расположенности к нему несколько: комфортен, не сушит, не вызывает жжения, снимает отек и рассасывает синяки1, экономичен и доступен, может вводиться (для создания кожного депо) физиотерапевтически ультрафонофорезом или электрофорезом. Ну а для меня, как врача, привлекателен состав и надежность компании-производителя. Так, в составе Детрагеля заинтересовали три действующих компонента: кроме гепарина натрия, это эсцин – с противоотечным и противовоспалительным действием, а также эссенциальные фосфолипиды. Последние формируют липосомы, которые и обеспечивают доставку активных веществ2. По-моему, этого достаточно, чтобы стать востребованным гелем-помощником, значительно сокращающим восстановительный период после столь серьезной и значимой процедуры.

Источники:

  1. Аксененко И.П. Тактика ведения пациентов в реабилитационном периоде после контурной пластики области кисти в косметологии. Клиническая дерматология и венерология. 2022;21(1):129–134. https://doi.org/10.17116/klinderma202221011129
  2. Савельева М.И., Сычев Д.А. Возможности трансдермальных систем доставки лекарственных средств, применяемых при хронических заболеваниях вен. Флебология. 2018;12(1):40-49. https://doi.org/10.17116/flebo201812140-49


Реклама. АО «Сервье»

Материал предназначен для специалистов здравоохранения 2208DTG2881
Детрагель от венотоника Детралекс® (detragel.ru)

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Чего хотят мужчины? Мужская косметология Neauvia
Антивозрастная терапия
Чего хотят мужчины? Мужская косметология Neauvia
В статье речь пойдет о принципах работы и основных техниках контурной пластики препаратами Neauvia с...
Экстракт цезальпинии защитил от синего света
Антивозрастная терапия
Экстракт цезальпинии защитил от синего света
Корейские исследователи установили, что экстракт растения Caesalpinia sappan может ингибировать стар...