Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Врач-косметолог в России: признание иностранного диплома и аккредитация

31.01.2024
3782
4 мин на прочтение
Коробенкова Мария Александровна
В статье разберемся, как принять на работу косметолога с иностранным образованием.

Медики с иностранным дипломом допускаются к работе в России, если полученное образование и (или) квалификация признаны в РФ, установлено его соответствие квалификационным требованиям к медицинским работникам, а также пройдена аккредитация специалиста.

Признание иностранного образования

Процедура признания иностранного образования регламентирована ст. 107 Федерального закона «Об образовании в РФ»1 и соответствующим Административным регламентом Рособрнадзора2.

Для прохождения процедуры необходимо подготовить комплект документов:

  1. Заявление установленной формы;
  2. Оригинал документа об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации завершенного уровня образования и приложения к нему (если приложения предусмотрены законодательством государства выдачи);
  3. Копия или заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа, удостоверяющего личность заявителя3;
  4. Заверенный в установленном порядке перевод документа об образовании и приложения к нему, включая перевод имеющихся на документе печатей;
  5. При необходимости – документ об образовании предшествующего уровня.

Если заявителем выступает не сам обладатель диплома, а иное лицо, дополнительно нужны:

  1. Копия или заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа, удостоверяющего личность обладателя образования4;
  2. Доверенность и заверенный в установленном порядке ее перевод на русский язык5.
Косметолог в России: признание иностранного диплома и аккредитация

За предоставление услуги по признанию иностранного образования необходимо уплатить государственную пошлину – 6 500 рублей (пп. 49 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).

Документы можно подать несколькими способами:

  • лично или через представителя, имеющего нотариально заверенную доверенность,
  • по почте: 115093, Москва, ул. Люсиновская, 51, ФГБУ «Главэкспертцентр» с пометкой «Признание иностранного образования»,
  • через электронную форму: nic.gov.ru

Максимальный срок предоставления услуги не должен превышать 30 рабочих дней со дня регистрации заявления. Однако при направлении повторных запросов в компетентные органы и организации страны получения образования он может продлеваться вдвое.

Форма выписки о признании образования
Форма выписки о признании образования

Результатом признания является выдача выписки из Федерального реестра (см. форму). Если процедура была пройдена до 01.09.2023, то на руки заявителю выдавалось свидетельство о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации. Сведения из свидетельства также могут быть внесены в реестр по обращению заявителя.

Всегда ли нужно признавать диплом?

Признание иностранного образования не требуется в следующих случаях:

  1. Образование попадает под действие международных договоров о взаимном признании.

Примеры:

  • ст. 5 Соглашения о сотрудничестве в области образования (г. Ташкент, 15.05.1992): участники соглашения не требуют признания документов об образовании, полученных до 15.05.1992;
  • ст. 8 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Армения о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях (г. Ереван, 15.09.2001): дипломы об окончании полного курса очного обучения длительностью не менее 6 лет по медицинским специальностям и о присуждении квалификации врача, признаются в соответствии с указанными в них специальностью и квалификацией;
  • ст. 8 Соглашения между Правительством Республики Молдова и Правительством РФ о взаимном признании документов об образовании (Кишинев, 03.03.2003): дипломы о высшем образовании, свидетельствующие об окончании полного курса очного обучения длительностью не менее 6 лет по медицинским специальностям с присуждением квалификации врача признаются в соответствии с указанными в них направлением подготовки (специальностью) и квалификацией.
  1. Образование получено в иностранных образовательных организациях, включенных Правительством РФ в особый перечень6.
Косметолог в России: признание иностранного диплома и аккредитация

Установление эквивалентности образования

Признаваемый в России иностранный диплом необходимо представить в Росздравнадзор для установления соответствия полученного образования и (или) квалификации квалификационным требованиям к медицинским работникам7.

Необходимый комплект документов:

  1. Заявление по рекомендуемому образцу;
  2. Копия документа, удостоверяющего личность;
  3. Копии документов об образовании и (или) квалификации;
  4. Сведения о признании на территории РФ документа об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации;
  5. Сведения о предшествующей работе по специальности (должности);
  6. Согласие на обработку персональных данных;
  7. СНИЛС (при наличии).

При отсутствии сведений о виде послевузовского профессионального образования, дополнительного профессионального образования (интернатура, ординатура, профессиональная переподготовка) и его продолжительности дополнительно могут быть представлены иные документы: копия трудовой книжки, архивной справки, программы, удостоверения врача-интерна (врача-ординатора), приказы о зачислении или отчислении. При представлении документов о виде дополнительного профессионального образования необходимо указание академических часов.

Заявитель вправе представить по собственной инициативе копии иных документов, подтверждающих обучение и (или) квалификацию, полученные в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Документы, составленные на иностранном языке, обязательно сопровождаются нотариально заверенным переводом на русский язык.

Документы представляются заявителем в Росздравнадзор, подача также возможна различными способами:

  • лично,
  • почтовым отправлением (109012, Москва, Славянская площадь, дом 4, строение 1),
  • через официальный сайт Росздравнадзора,
  • посредством ЕПГУ.
Форма решения
Форма решения

Рассмотрение документов не должно превышать 25 рабочих дней.

При установлении соответствия образования российским квалификационным требованиям выдается решение о соответствии (см. форму), которое оформляется на бумажном носителе либо в форме электронного документа и направляется заявителю в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения.

Аккредитация специалиста

После подтверждения документов работнику необходимо пройти аккредитацию специалиста. В зависимости от уровня образования это будет первичная либо первичная специализированная аккредитация. Проходит она в общем порядке8.

Источники:

  1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «Об образовании в Российской Федерации».
  2. Приказ Рособрнадзора от 26.07.2023 № 1443 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по признанию образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве».
  3. Если оригинал на иностранном языке.
  4. Если оригинал на иностранном языке.
  5. Если доверенность составлена на иностранном языке.
  6. Распоряжение Правительства РФ от 30.01.2023 № 186-р «Об утверждении перечня иностранных образовательных организаций, полученные образование и (или) квалификации, ученые степени и ученые звания в которых признаются в Российской Федерации».
  7. Приказ Росздравнадзора от 31.10.2022 № 10335 «Об утверждении Порядка установления соответствия полученных в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, медицинского, фармацевтического или иного образования и (или) квалификации квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам».
  8. Приказ Минздрава России от 28.10.2022 № 709н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов».

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Уточнили различия в цветовых оттенках кожи губ
Бизнес
Уточнили различия в цветовых оттенках кожи губ
Французские исследователи сравнили цвет губ у разных этнических групп, а также выяснили особенности ...
В США разгорелся скандал из-за ботулотоксинов
Бизнес
В США разгорелся скандал из-за ботулотоксинов
Правозащитная организация Public Citizen обратилась к FDA с просьбой выявить и разъяснить риск ботул...