Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Нейросети в косметологии: кому, когда, зачем (и надо ли?)

05.03.2024
5374
3 мин на прочтение
Нейросети. Генеративные модели. ChatGPT. Все говорят, пишут, строят прогнозы про искусственный интеллект. Заменит ли он людей? Поможет ли в работе? Приведет ли к новому прорыву в медицинских технологиях?

В октябре 2023 года Портал проводил эксперимент. Мы попросили читателей сравнить две статьи и определить, какая из них была написана нейросетью. Эксперимент показал, что большинство участников не смогло определить, какой именно материал написала нейросеть.

Возможности нейросетей действительно завораживают. Но как оптимизировать работу с ними, как перестать их бояться и как с их помощью научиться выполнять свою работу быстрее и эффективнее?

Мы в редакции готовим серию материалов про возможности нейросетей в косметологии. Расскажем, как правильно взаимодействовать с интерфейсом нейросети, чтобы получать действительно полезную обратную связь, как строить текстовый диалог и где нейросеть может помочь врачу-косметологу в работе.

Первый выпуск – обзорный.

Нейросети в косметологии

Что такое нейросети в одном абзаце

Искусственный интеллект (ИИ) и нейронные сети – это математические модели, вдохновленные работой человеческого мозга, способные обучаться на основе данных и принимать решения. Нейронные сети используются для решения различных задач, таких как распознавание образов, классификация, прогнозирование и т. д. Они обучаются на больших наборах данных, чтобы определять закономерности и взаимосвязи. Проще говоря, нейронная сеть учится на примерах, обрабатывает информацию и выдает результаты.

Какие бывают нейросети

Для облегчения общения с нейросетями разработчики создали интуитивно понятный интерфейс в виде обмена сообщениями.

  • Текстовые генераторы: ChatGPT, Google Bard, Bing Chat, YandexGPT.
  • Генераторы мультимедиа: Midjourney, Dall-E, Adobe Firefly, YandexArt.
  • Помощники: Microsoft Copilot, Bitrix Copilot.

Как применять нейросети в косметологии

Общие задачи

  • Создание контента: создание и редактирование текста, от микрокопий до публикаций в социальных сетях.
  • Ассистент в исследованиях: подготовка кабинетных исследований и конкретных документов, переводы литературы.
  • Помощник в дизайне: создание и редактирование изображений, видео и презентаций, создание видеороликов из текста, создание 3D-изображений из фотографий, обработка фотографий (например, цветокоррекция, определение черт лица).
  • Работа с речью (распознавание аудиозаписей, генератор голоса).

Специализированные задачи

  • Анализ фотографий кожи для определения различных проблем, таких как акне или пигментация.
  • Создание индивидуальных косметических средств на основе анализа особенностей кожи.
  • Определение оптимальных косметических процедур для конкретного человека на основе его возраста, пола, типа кожи и других факторов.
  • Использование нейросетей в аппаратах и при постановке диагноза.
Практическое применение нейросетей
Практическое применение нейросетей
Практическое применение нейросетей
Практическое применение нейросетей
Практическое применение нейросетей
Практическое применение нейросетей
Практическое применение нейросетей
Практическое применение нейросетей
Практическое применение нейросетей

Опасности нейросетей

  1. Психологическая ломка барьера. Когда автор пишет статью самостоятельно, он ограничивает свою свободу, относится к написанному с большей серьезностью и критически анализирует написанное. Когда же за автора пишет нейросеть, в какой-то момент начинает казаться, что выданному результату можно доверять.
  2. Отбор идей. Способность нейросетей генерировать идеи практически бесплатно и в два клика неоценима. Но оборотной стороной бесконечного количества идей является тот факт, что большинство идей, выданных нейросетями, не оказываются полезными.
  3. Нейросети страдают «галлюцинациями», когда они с большой уверенностью выдают ложные утверждения. Способность нейросети хорошо писать текст может сбить с толку, поэтому нельзя терять бдительность и безоговорочно доверять результату. Так, в написанной для Портала статье нейросеть выдала несуществующие научные источники несуществующих авторов, которые казались реальными.
  4. Предвзятость. Нейросети обучались на данных из Интернета. Хотя в Интернете много полезной информации, в нем также есть неточная и совершенно ложная информация.

Поэтому главное правило, которым следует руководствоваться при работе с нейросетями, – доверять, но проверять и делать двойной фактчекинг.

Выводы

Хотим мы этого или нет, но нейросети уже активно участвуют в нашей повседневной жизни. Часто мы этого не замечаем. Но обратите внимание, как некоторые рутинные задачи сами переложились на телефон или компьютер. И эта тенденция будет расти усиленными темпами.

Вопрос, нужны ли нейросети или заменят ли они человека в обозримом будущем, не стоит. Более актуален вопрос: сможете ли вы внедрить нейросети в свою жизнь и качественно улучшить свою эффективность?

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий