Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Пациент с хроническим стрессом: чем может помочь косметолог?

19.02.2024
7082
4 мин на прочтение
Глянцева Анна Александровна
В статье рассмотрено воздействие хронического стресса на состояние кожи и организм в целом и представлены способы для уменьшения его влияния.

Для поддержания здоровья критически важно уменьшать влияние стресса, на фоне чего запрос на ментальное благополучие становится все актуальнее. Известно, что хронический стресс оказывает серьезное воздействие на организм человека, затрагивая нервную, иммунную и сердечно-сосудистую систему. Негативные жизненные события воспринимаются организмом как угроза гомеостазу. Это ведет к физиологическим реакциям адаптации, к так называемому аллостазу. Активируется гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система. Повторяющиеся стрессовые воздействия увеличивают аллостатическую нагрузку и ведут к несостоятельности защитных механизмов и дезадаптации1. Исследования показали, что в гиппокампе и префронтальной коре, областях мозга, связанных с эмоциями и познанием, избыток глюкокортикоидов приводит к атрофии дендритных отростков нейронов2. Длительный стресс создает нагрузку не только на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, но и почти на все другие физиологические системы, включая сердечно-сосудистую и иммунную. Стресс, вызванный негативными жизненными событиями, в том числе в раннем возрасте, способствует развитию, проявлению и прогрессированию депрессии3.

Особенности работы косметологов и дерматологов с пациентами, находящимися в состоянии стресса

Согласно исследованиям, до 30 % пациентов, приходящих на прием к дерматологу, уже имеют депрессию или другие нарушения со стороны психики4. Зачастую психологическое состояние ухудшается при обострении хронического дерматологического заболевания. Пациенты болезненно переживают обострения, психологическое состояние также оказывает влияние на приверженность лечению. Депрессия и тревога связаны с повышенным восприятием тяжести боли, такие пациенты плохо переносят инвазивные косметологические процедуры5. В практике дерматолога и косметолога становятся все более актуальными немедикаментозные методы, которые способны оказать воздействие на психоэмоциональный фон пациента.

Выбор терапии

Известно, что свет как физический фактор оказывает влияние на циркадные ритмы человека и выделение нейромедиаторов. В мета-анализе от 2020 года, в который было включено 1123 пациента, было показано, что терапия ярким светом эффективна в лечении депрессии6, а в мета-анализе 458 пациентов с депрессией ученые пришли к выводу, что эффект от медикаментозной терапии совместно со световым воздействием выше, чем при использовании только медикаментозной терапии7. Эти данные согласуются с экспериментами на животных моделях. Так, хроническая тусклая интенсивность дневного света приводила к усилению депрессивного и тревожного поведения, а также к нарушению пространственного обучения и памяти у крыс, ведущих дневной образ жизни8.

HELEO4™ представляет собой российскую методику, основанную на принципах работы фотодинамической терапии и фотобиомодуляции, которая не только улучшает качество кожи, но за счет света воздействует и на эмоциональный фон пациента. Чтобы еще эффективнее работать с психологическим ресурсом пациента, HELEO4™ предлагает свои новые специальные проекты – Skin Retreat и Audio Retreat.

HELEO4™ Skin Retreat предполагает воздействие на зрительные, обонятельные и тактильные рецепторы и включает в себя воздействие светом, элементы ароматерапии и специальный массажный комплекс, состоящий из авторских трансовых движений на основе техник массажа со всего мира. Массаж как один из ключевых элементов Skin Retreat был выбран из-за своего анксиолитического действия. В качества примера можно привести мета-анализ, включающий 25 контролируемых исследований с участием 2494 человек, который показал, что массаж в течение 10–20 минут может значительно снизить тревогу у большинства хирургических пациентов9, а ароматерапия – облегчить состояние пациентов с депрессией, тревожностью и болевым синдромом10.

HELEO4
HELEO4

Второй проект HELEO4™ Audio Retreat предусматривает предоставление пациентам психологической поддержки, без необходимости покидания косметологического кабинета. Свет оказывает комплексное влияние на состояние кожи и нервную систему человека, а специально разработанное аудиосопровождение способствует переключению внимания, позволяя расслабиться и отвлечься.

Теперь во время сеансов фотодинамической терапии и фотобиомодуляции, помимо расслабляющих музыкальных композиций и подкастов, составленных профессиональным психологом-консультантом в направлениях психосоматики, управления стрессом и травматерапии, с целью коррекции психоэмоционального фона и профилактики тревожных состояний, косметолог может предложить пациенту выбрать разделы с ресурсными аудиопутешествиями по России и цветосветовыми аудиопотоками, которые расскажут о том, какое влияние оказывает свет и какие процессы в тканях он запускает.

HELEO4
HELEO4

Таким образом, HELEO4™ представляет собой комплексную программу, способную оказывать системное воздействие как на состояние кожных покровов и ускорение процессов регенерации, так и обеспечивать селективную психоэмоциональную настройку, восполняя моральный, эмоциональный и энергетический ресурсы.

Выводы

Многочисленные исследования доказывают, что внутреннее состояние и внешность человека неразрывно связаны между собой. На лице отображаются все те процессы, которые происходят не только в организме, но и в сознании человека. Все чаще косметологи говорят о синдроме «стрессовой кожи» у пациентов. Но стресс не рождается в коже. Он рождается в голове. Новые проекты HELEO4™ Skin Retreat и Audio Retreat отвечают потребностям современного мира и позволяют снижать уровень стресса пациентов, восстанавливать их внутреннее равновесие и психологическое состояние, ассоциируя пребывание в клинике не только с уходом за собой, но также с отдыхом и получением позитивных эмоций.

Источники:

  1. Cruz-Pereira JS, Rea K, Nolan YM, O'Leary OF, Dinan TG, Cryan JF. Depression's Unholy Trinity: Dysregulated Stress, Immunity, and the Microbiome. Annu Rev Psychol. 2020 Jan 4;71:49-78. doi: 10.1146/annurev-psych-122216-011613.
  2. Sapolsky RM. 2015. Stress and the brain: individual variability and the inverted-U. Nat. Neurosci. 18:1344
  3. Duman RS, Aghajanian GK, Sanacora G, Krystal JH. 2016. Synaptic plasticity and depression: new insights from stress and rapid-acting antidepressants. Nat. Med. 22:238
  4. Fried RG, Gupta MA, Gupta AK. Depression and skin disease. Dermatol Clin. 2005 Oct;23(4):657-64. doi: 10.1016/j.det.2005.05.014.
  5. Michaelides A, Zis P. Depression, anxiety and acute pain: links and management challenges. Postgrad Med. 2019 Sep;131(7):438-444. doi: 10.1080/00325481.2019.1663705.
  6. Tao L, Jiang R, Zhang K, Qian Z, Chen P, Lv Y, Yao Y. Light therapy in non-seasonal depression: An update meta-analysis. Psychiatry Res. 2020 Sep;291:113247. doi: 10.1016/j.psychres.2020.113247.
  7. Penders TM, Stanciu CN, Schoemann AM, Ninan PT, Bloch R, Saeed SA. Bright Light Therapy as Augmentation of Pharmacotherapy for Treatment of Depression: A Systematic Review and Meta-Analysis. Prim Care Companion CNS Disord. 2016 Oct 20;18(5). doi: 10.4088/PCC.15r01906.
  8. Yan L, Lonstein JS, Nunez AA. Light as a modulator of emotion and cognition: Lessons learned from studying a diurnal rodent. Horm Behav. 2019 May;111:78-86. doi: 10.1016/j.yhbeh.2018.09.003.
  9. Guo PP, Fan SL, Li P, Zhang XH, Liu N, Wang J, Chen DD, Sun WJ, Yu L, Yang S, Zhang W. The effectiveness of massage on peri-operative anxiety in adults: A meta-analysis of randomized controlled trials and controlled clinical trials. Complement Ther Clin Pract. 2020 Nov;41:101240. doi: 10.1016/j.ctcp.2020.101240.
  10. Freeman M, Ayers C, Peterson C, Kansagara D. Aromatherapy and Essential Oils: A Map of the Evidence. Washington (DC): Department of Veterans Affairs (US); 2019 Sep.

Реклама:

ООО «ФОКСГРУПП»
Erid: 5jtCeReNwy8YtoKwYeWEnd4

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Целлюлит. Что нового?
Аппаратные технологии
Целлюлит. Что нового?
Целлюлит, являясь проблемой более 85 % женщин в возрасте старше 20 лет, остается актуальной темо...
Воздействуем на целлюлит комплексно: RF и текар-терапия
Аппаратные технологии
Воздействуем на целлюлит комплексно: RF и текар-терапия
В статье рассмотрен принцип работы Winback текар-терапии при работе с такими несовершенствами фигуры...