Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Полезная информация о биоревитализантах и филлерах SkinElly

20.12.2023
9358
11 мин на прочтение
Лебедюк Виктория Георгиевна
В статье приведен подробный технологический разбор линейки британских филлеров и биоревитализантов.

«А что это за девушка и где она живет? И кто такая Элли?» И, самое интересное, почему внимание к ее коже?

Конечно, это смешное начало – только каламбур на тему серьезных филлеров производства Великобритании. Эти филлеры разрабатывались уже в условиях насыщенности рынка, и, чтобы стать интересными для врачей и пациентов, очень тщательно анализировались уже имеющиеся на рынке филлеры. Происходил анализ плюсов и минусов наиболее распространенных видов. Препараты филлеров и биоревитализантов представляют самую передовую технологию для омоложения кожи.

Использование коллагена и его проблемы

О филлерах многие слышали, многие пробовали, многие работали. История уходит корнями в прошлый век, когда Голливуд стал ставить задачи перманентного омоложения с помощью введения биологических компонентов в ткани человека. В начале это был коллаген, но его не могли качественно очистить (сегодня это стало возможным, но речь сейчас не об этом), и поэтому он давал серьезные осложнения в виде аллергии и отторжения. Тогда обратились к углеводам – полисахаридам, а точнее – к гиалуроновой кислоте. Наиболее доступной оказалась добыча из природного сырья животного происхождения – куриные гребешки стали поставщиками этого материала. К сожалению, препараты нуждались в серьезной очистке и тоже были весьма аллергенны. И вот только на границе веков удалось получить первую гиалуроновую кислоту неживотного происхождения бактериального синтеза при помощи колоний стрептококков. Этот источник оказался очень удобен – колонизация бактерий хорошо отработана в современной бактериологии. Получение материала биосинтеза и очищение – достаточно хорошие сейчас, но стрептококк – бактерия-сапрофит (то есть живущая постоянно на поверхности тела человека) – но может стать болезнетворной в любой момент при увеличении размера колонии. В процессе жизнедеятельности стрептококк выделяет не только гиалуроновую кислоту, но и токсины – белковые компоненты жизнедеятельности, которые опасны для человека. Именно степень и качество очистки конечного материала от бактериальных токсинов и является в современном мире инъекционных препаратов показателем элитности, то есть чистоты и качества.

Безопасность и отсутствие токсических реакций

В препаратах SkinElly, по данным производителей и подтвержденным анализам при регистрации инъекционного материала в РФ, конечное содержание эндотоксинов в препаратах менее 0,25 ЕЕД/мг. Это один из самых минимальных показателей в мире, и поэтому филлеры и биоревитализанты линейки SkinElly являются безопасными и не вызывают токсических реакций тканей при введении.

Биоревитализанты и реологические свойства

Для биоревитализантов, кроме показателей остаточных токсинов, важны еще реологические свойства – вязкость, которая определяется длиной молекулы, и плотность, которая определяет концентрацию молекул в конечном растворе.

SkinElly Meso – это биоревитализант чистой гиалуроновой кислоты с преобладающей длиной молекул 1200 кДа и концентрацией 24 мг/мл (2,4 %). Многие скажут: «Это же очень высокое содержание гиалуроновой кислоты – почти в 2 раза отличающаяся от концентрации ее в среднем слое дермы человека в возрасте 25–30 лет, а уж что говорить и про более возрастную кожу!» Ну так мы же хотим максимально насытить ткани остатками гиалуроновой кислоты, а не просто добавить в межклеточное пространство гликозаминогликаны. Поэтому эффективность данного материала столь высока, что при папульно-бугорковом введении насыщает кожу уже за 2–4 сеанса до максимального уровня и требует минимального поддерживающего повторения даже при возрастных проблемах не чаще 3–4 раз в год.

Префиллер SkinElly Meso Extra

Есть в системе препаратов SkinElly продукт, который занимает срединное положение между филлерами и биоревитализантами – это Skinelly Meso Extra. Еще этот препарат называют префиллер. Отличие продукта в том, что он первоначально имеет концентрацию 30 мг/мл и сшит соединением молекулы воды, то есть гидроксилирован между двумя длинами молекул – 1200 и 3000 кДа.

SkinElly Meso
SkinElly Meso
SkinElly Meso Extra
SkinElly Meso Extra

Способы сшивки филлеров

Гидроксильные сшивки получают путем обработки молекул гиалуроновой кислоты длиной 3000 кДа УФ-облучением и напряженным смешанным световым потоком, что вызывает активное отделение свободных радикалов кислородных ионов и оставляет в молекуле гиалуроновой кислоты открытыми водородные ионы. Затем свободные радикалы связывают антиоксидантом и отмывают, а в массу обработанной ГК добавляют необработанную ГК длиной 1200 кДа, и это приводит к мгновенной реакции соединения активного остатка иона водорода с ионом «ОН» и образованием молекулы воды между двух молекул гиалуроновой кислоты. Это очень прочная связь, так как молекулу воды очень трудно разорвать, и она может покинуть зону соединения только целиком. Такое отделение может произойти тогда, когда фермент гиалуронидаза разрушит молекулу гиалуроновой кислоты. Поэтому время разрушения данного соединения в тканях пациента будет дольше, чем в обычной ГК. Препарат после введения ведет себя как филлер от 28 до 45 дней, затем самостоятельно превращается в биоревитализант и увлажняет ткани, способствуя накоплению остатков для длительного поддержания объема циркуляции собственной гиалуроновой кислоты. То есть в самом начале действия препарат ведет себя как филлер, способствуя накоплению коллагена в тканях, а затем превращается в биоревитализант. В результате всего за 2–3 сеанса введения препарата бугорками или линейно-ретроградно среднедермально мы можем получить мягкую сетку коллагена при выраженном и пролонгированном накоплении остатков гиалуроновой кислоты, то есть одномоментное восстановление межклеточного пространства.

Филлеры же отличаются от биоревитализантов тем, что имеют химические сшивки для удлинения времени распада гиалуроновой кислоты. За счет сшивок можно увеличить плотность препарата, его вязкость, его пластичность и когезивность (сцепление частиц препарата между собой). Но и сшивать молекулы гиалуроновой кислоты между собой можно разными компонентами. Самые первые в историческом плане были формальдегиды. Сейчас многие знают, что формальдегиды входят в состав цикла Кребса (энергетический цикл внутриклеточного распада глюкозы до воды и углекислого газа с выделением энергии в виде молекул АТФ), и что с их помощью можно лечить некоторые заболевания. Но ранее эти знания были недоступны, и больше это касалось доз использования данного компонента, а в больших дозах данный продукт ядовит. Поэтому препараты с формальдегидными сшивками вызывали воспаление и даже иногда отторжение. Им на смену пришли сшивки диэпоксиоктаном и диметилсульфоном – сложные органические соединения, и по сей день использующиеся в некоторых видах препаратов и имеющие свои преимущества. Однако самое широкое распространение получили сшивки эфирами, и самый известный из них – BDDE – 1.4. бутан-диол-диглицедиловый эфир. BDDE используется для образования межмолекулярных сшивок в растворе гиалуроновой кислоты, превращает жидкий раствор в гель и повышает сопротивляемость геля к разрушению.

Все было бы прекрасно, но, увы, со временем стало понятно, что сами сшивки не так доступны для разрушения организмом, как гиалуроновая кислота. Поэтому при постоянном повторении введения филлеров, сшивки накапливаются и могут вызвать нежелательные реакции по типу отторжения или воспаления. Поэтому у производителей филлеров появился еще один пункт соперничества – по количеству содержания эфирных сшивок.

Казалось бы, все просто – сделай мало сшивок, а вот и нет – тогда филлер будет жиденьким и утратит свойство длительного удержания объемов.

Поэтому производители филлеров SkinElly соединили сначала молекулы гиалуроновой кислоты, как и в префиллере SkinElly Meso Extra, гидроксильными сшивками, а затем стабилизировали небольшим количеством 1-4 Бутан-Диол-Диглицидиловым Эфиром. Такая особая форма сшивки Double Smart Crosslinking позволяет получить важнейшие свойства филлеров – безопасность, натуральный эффект коррекции, пролонгированное действие.

Но не все филлеры одинаковые.

На рынке филлеры делятся на «бифазные» и «монофазные». Конечно, любой химик, да что там химик – любой медик (если, конечно, он не прогуливал химию в институте), скажет, что бифазными называются смеси типа «масло в воде» или «вода в масле», а в филлерах такого даже и близко нет. Там есть вид фрагментации сшитого материала гиалуроновой кислоты.

Бифазные и монофазные препараты – это форма разрезания пласта полученного первично-сшитого материала.

Бифазные препараты получают путем разрезки пласта первично сшитого материала путем продавливания через режущую сетку (как чеснокодавилка) и получения одинакового размера частиц любого размера. Эти частицы чаще всего имеют вид кубиков, в массу которых добавляют либо раствор нестабилизированной гиалуроновой кислоты, либо воду для инъекций, либо физраствор, либо раствор анестетика – в общем можно добавить любой водосодержащий раствор как носитель этих самых частиц. И тогда из шприца через иглу будет внутрь тканей пациента вытекать смесь раствора, в которой будут плыть частички стабилизированной гиалуроновой кислоты. Бифазные препараты, как правило, делятся по глубине введения и времени удержания эффекта из-за размеров частиц. Мелкие частицы – препарат для поверхностного введения и заполнения небольших дефектов. Крупные частицы – препарат для глубоких введений, создания объемов и коррекции выраженных дефектов.

Монофазные препараты делают немного по-другому – первично сшитый материал разрезают крутящимися ножами в присутствии носителя (типа блендера) и получают много полигональных частиц разного размера. Для монофазных филлеров характерен диапазон работающих частиц «от» и «до» (так как во всех монофазных филлерах всегда есть и очень мелкие и более крупные частицы, но они не являются основной рабочей массой).

Бифазные филлеры более устойчивы к биодеградации, а монофазные лучше филируют по ширине форму дефектов.

Основная мечта врачей-косметологов и пластических хирургов всегда была в получении филлера, сочетающего качества и бифазных, и монофазных филлеров.

Именно эту мечту осуществили производители препаратов SkinElly – они первоначально создали частицы по принципу бифазного препарата, но нарезали их разного размера. А затем соединили по принципу монофазного препарата. Так получились бифазно-монофазные филлеры. То есть длительность биодеградации максимальная как у бифазных филлеров и экономичность расхода, при этом прекрасная филлировка площади дефекта, как при монофазном строении филлера.

Палитра SkinElly

Отдельно хочется сказать про широкую линейку филлеров SkinElly – их пять – Light, Soft, Middle, Intense и Intense Sub-Q. Каждый по-своему интересен.

Например, препараты Light и Soft предназначены для коррекции поверхностных морщин и дефектов другого происхождения, а также складок и заломов в таких деликатных зонах, как лобная и межбровная, гусиные лапки и кисетные морщины, предкозелковые складочки, слезная и пальпебромалярная борозды… и казалось бы – два препарата, а показания одни и те же. А они разные – ткани же бывают плотными и истощенными. Так вот для тонких тканей – препарат Light, а для более плотных – Soft. Есть и еще отличия – Light можно положить в небольшом количестве (0,1–0,2 мл) даже в подкожную зону носослезной борозды, а вот Soft – препарат для глубокой коррекции объема носослезной и пальпебромалярной борозд. Light отлично корректирует морщинки и складочки шеи и декольте, а вот Soft в эту область лучше не использовать – так как велика опасность гиперкоррекции. Зато Light и Soft можно прекрасно сочетать даже между собой в одной зоне – это кисти рук. Light более поверхностно, для коррекции морщинок, а Soft – более глубоко, для коррекции объема.

SkinElly Light
SkinElly Light
SkinElly Meso Soft
SkinElly Meso Soft

Филлер Middle универсален – он применятся и для заполнения морщинок и складок, например, носогубных, так и для создания объемов, например, губ. Также им можно восполнять височную зону в межфасциальном пространстве и даже лобную форму воссоздавать заново.

Препараты Intense и Intense Sub-Q – это создание объемов – то есть введение на глубину жировой ткани и на надкостницу. Однако тоже есть различие – препарат Intense Sub-Q – для тяжелых и объемных тканей, склонных к отекам. А вот Intense – препарат для более деликатных тканей, хотя зоны коррекции почти одинаковые.

SkinElly Middle
SkinElly Middle
SkinElly Meso Intense
SkinElly Meso Intense
SkinElly Meso Intense Sub-Q
SkinElly Meso Intense Sub-Q

Как бы я ни старалась сейчас тщательно объяснить все способы применения препарата, врача никогда не научишь практике, давая только теорию. Препараты надо брать в руки и пробовать их в работе.

Главные постулаты препаратов SkinElly

  1. Высококачественное настоящее европейское производство с минимальным содержанием остаточного эндотоксина.
  2. Минимальный объем при введении и максимальный объем в результате.
  3. Длительное удержание препарата в тканях, устойчивость к ферментативной биодеградации.
  4. Минимизация расхода препарата как у бифазных продуктов, но широкое филерование зоны коррекции – как у монофазных.
  5. Возможность активной докоррекции объемов любых уходящих филлеров даже в течение 3–5 месяцев после их введения из-за минимального содержания токсинов в препаратах. Также дополнительное создание коллагеновой сетки префиллером.
  6. Удобные формы выпуска препарата, эргономичные параметры шприца, вследствие чего не устают руки врача, и не теряется точность распределения препарата в тканях.

Выводы

Препараты SkinElly, по словам производителей и подтвержденным анализам при регистрации в России, имеют очень низкое содержание эндотоксинов – менее 0,25 EU/mg, что является одним из самых минимальных показателей в мире. Это гарантирует безопасность и не вызывает токсических реакций при введении филлеров и биоревитализантов линейки SkinElly. Таким образом, эти препараты обеспечивают высокую степень чистоты и качества для безопасного использования.

Источники:

  1. Закирова Гульнара Шакировна, Губанова Е.И., Гладько В.В., Вавилова А.А., & Ильина И.В. (2018). Рандомизированное исследование безопасности и эффективности препаратов на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты для коррекции инволюционных изменений кожи лица и шеи. Российский журнал кожных и венерических болезней, 21 (1), 53-60.
  2. Mundada, P., Kohler, R., Boudabbous, S. et al. (2017). Injectable facial fillers: imaging features, complications, and diagnostic pitfalls at MRI and PET CT. Insights Imaging 8, 557–572 https://doi.org/10.1007/s13244-017-0575-0
  3. Грязева Н.В., Гресь С.Н., Круглова Л.С. Безопасность и эффективность использования филлеров на основе гиалуроновой кислоты с точки зрения доказательной медицины. Эффективная фармакотерапия. 2022; 18 (31): 40–43.
  4. Глаголева Е.Н. Иммунологические аспекты использования филлеров на основе гиалуроновой кислоты. 1nep.ru; 21.04.2015. https://www.1nep.ru/articles/205306/

Реклама:

ИП Мухина Ирина Владимировна
Erid: 5jtCeReNwy8YtoKwYeUkU64

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

В Бразилии предложили новый подход к коррекции глаз
Антивозрастная терапия
В Бразилии предложили новый подход к коррекции глаз
Подход к улучшению периорбитальной области, разработанный бразильскими специалистами, направлен на у...