Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

Преимущества инновационных лазерных методик над классической скальпельной техникой

В статье рассматриваются преимущества инновационных методик лазерной хирургии над классическим методом.

Аннотация

Говоря о СО2 лазере, необходимо отметить его общепризнанную эффективность в хирургии мягких тканей. Луч этого лазера с длиной волны 10 600 нм наиболее тропен к молекулам воды (Н2О). Исходя из того, что мягкие ткани человека на 60–80 % состоят из воды, поглощение излучения СО2 лазера в них происходит наиболее выраженно и эффективно, обуславливая эффект абляции, иными словами, эффект «лазерного скальпеля». Абляция мягких тканей – необходимое и клинически значимое условие для выполнения различных видов хирургии.

Универсальность методики «лазерного скальпеля»

Многопрофильность нашего операционного отделения позволяет использовать данную методику – методику «лазерного скальпеля» – в хирургии, гинекологии, пластической хирургии, урологии.

Выделим особенности и преимущества взаимодействия «лазерного скальпеля» с биологическими тканями:

  • нет прямого контакта с тканью, а значит, нет опасности инфицирования. Луч не может являться переносчиком вирусов и бактерий (в том числе ВИЧ, вирусных гепатитов В и С). Разрез, выполненный лазером, является стерильным при любых условиях;
  • стерилизация ткани в операционном поле, подвергшейся обработке лазерным излучением, и возможность работать с инфицированными участками тканей. Эта возможность представляется поистине грандиозной для хирургов;
  • возможность одноэтапного удаления инфицированной дермальной кисты с наложением первичного шва при условии отсутствия кровопотери и опасения раневой гематомы;
  • коагулирующее действие излучения, позволяющее получить практически бескровные разрезы. Удобство и скорость работы. Бескровность – это то состояние, которое позволяет хирургу комфортно работать там, где это необходимо. Из личного опыта: исправление врожденных и приобретенных деформаций губ качественно и симметрично можно выполнить только лазерным лучом;
  • минимальное термическое воздействие на окружающие ткани и известный биостимулирующий эффект лазера обуславливают быструю заживляемость раны и ощутимое сокращение послеоперационного периода.

Благодаря инновационным возможностям современных СО2 лазеров, а именно модулируемым формам лазерного импульса, независимой регулировке глубины абляции, мощности и длины импульса, стало возможным сделать лазерные операции максимально эффективными и физиологичными при работе с различными типами тканей и показаний.

Важно понимать, что от компетентности специалиста зависит безопасность пациента, поэтому обучение врачей технологии работы с лазером – необходимое условие применения лазерных технологий в медицинской практике.

Являясь хирургом классической школы, я имел неоднозначное отношение к лазерному лучу. За время профессионального роста мне приходилось работать с несколькими лазерными системами, однако началом своего осознанного подхода к лазерной хирургии могу считать момент внедрения в клиническую практику нашего Центра СО2 лазерной системы SmartXide2 компании DEKA. Выбор данной системы был обусловлен ее многофункциональностью для разных направлений медицины и наличием в ней ряда инновационных возможностей, напрямую влияющих на повышение эффективности и индивидуализацию подходов в хирургической практике:

  • модулируемые формы лазерного импульса Pulse Shape Design и возможность их выбора и изменения,
  • ступенчатая регулировка глубины абляции, так называемые стеки,
  • независимая друг от друга настройка параметров лазерного излучения: мощность, длина импульса, расстояние между точками, форма импульсов, стеки, геометрия сканируемой площади, порядок сканирования.

Первое использование СО2 лазера в моей практике – удаление доброкачественных образований кожи. Использование лазерной системы дало неоспоримые преимущества, среди которых простота и скорость процесса, четкая визуализация края образования, возможность работать на любом участке тела, включая слизистые и подвижную часть века, эстетичность результата, быстрое заживление.

Недостатком лазерного воздействия можно считать затруднение при взятии биопсии.

Таким образом, лазерное воздействие можно считать наиболее приемлемым способом удаления доброкачественных образований.

DEKA M.E.L.A
DEKA M.E.L.A

Компания DEKA – мировой производитель высокотехнологичного лазерного медицинского оборудования для ...

Применение лазера SmartХide2 DOT для удаления подкожных образований, таких как атерома, фиброма и т. д., также является эффективным. Лазерный луч позволяет выполнять прецизионное рассечение слоев кожи. Оболочки кисты хорошо визуализированы. Данный метод незаменим при наличии перифокального воспаления и повышенной кровоточивости из-за полнокровия тканей. Во всех перечисленных случаях образование удавалось удалить полностью, послеоперационная рана отмечалась сухостью, отсутствием кровотечения, включая капиллярное. Раны во всех случаях ушивались без дренирования. Назначалась антибиотикотерапия. На контрольных осмотрах была отмечена положительная динамика, заживление ран первичным натяжением.

Клинические примеры

Клинический случай 1

Пациентка, 32 года. Предложена трансконъюнктивальная билатеральная блефаропластика с применением лазера. Через нижний свод конъюнктивального мешка осуществлен доступ к параорбитальной клетчатке (SP 3 W), избытки подвергнуты абляции (SP 6 W). Рана ушита одиночными швами Vicryl 6.0. В послеоперационном периоде отмечены отеки и синяки в меньшей степени по сравнению с классической методикой. Риски электротравмы глаза отсутствовали, так как электрокоагулятор не использовался.

Минусы: необходимость использования одноразовых конъюнктивальных экранов, что в свою очередь усиливает явления послеоперационного конъюнктивита.

Выводы: методика значительно облегчает работу хирурга, обеспечивает меньшую травматизацию тканей при операции. При одномоментном лазерном фракционном воздействии на кожу периорбитальной области (псевдоблефаропластике) данный метод незаменим.

Трансконъюнктивальная билатеральная блефаропластика: фото до

Рис. 1 а. Фото до проведения операции.

Трансконъюнктивальная билатеральная блефаропластика: фото после

Рис. 1 б. Фото на 6-й день после проведения операции.

Клинический случай 2

Пациент, 23 года. Посттравматическая деформация губы. Предпринята попытка симметризации губ. В условиях операционной с электрокоагулятором по разметке было проведено моделирование верхней губы. Операция длилась 20 минут, стабильный гемостаз – +40 минут. Результат: пациент удовлетворен на 80 %. После анализа результата пациенту была предложена коррекция губы лазером SmartХide2. В режиме Smart Pulse 6W с помощью насадки 7” была выполнена абляция избыточной и рубцовой ткани верхней губы. Швы наложены Vicryl Rapide 5.0. Пациенту рекомендован уход за раной до исчезновения отека (до 14 дней). Через два месяца после операции результат удовлетворительный на 100 % для пациента и хирурга.

Минусы лазерного метода коррекции: не выявлены.

Выводы: на данном этапе считаю коррекцию деформаций губ СО2 лазером лучшим методом из возможных.

Клинический случай 3

Пациентка, 44 года. Предложена пластика верхних век. Было выполнено иссечение избытка кожи верхнего века. Абляция участка круговой мышцы глаза, ее рассечение и удаление избытков параорбитальной клетчатки. Преимущества применения лазера – в скорости операции и чистоте раны.

Минусы: в связи с большим размером манипул лазера нужны идеально выверенные и точные движения хирурга для получения ровного операционного края.

Пластика верхних век: фото до

Рис. 2 а. Фото пациентки до операции.

Пластика верхних век: фото после

Рис. 2 б. Фото пациентки через 4 месяца после проведения операции.

Заключение

Показанные клинические случаи и результаты лазерной хирургии посредством системы SmartXide2 продемонстрировали ощутимое сравнительное преимущество данного метода над классическим хирургическим методом за счет лучшей эстетичности, сокращения времени реабилитации, меньшей травматизации тканей, отличной заживляемости раны и, как следствие, высокого процента удовлетворенности процедурой доктора и пациента.

Таким образом, считаю клинически целесообразным и экономически оправданным внедрение в медицинскую практику рассмотренной лазерной технологии. Уверен, что динамичное развитие лазерных технологий уже определило большое будущее за лазерной хирургией.

Еще по теме

В Великобритании под запрет могут попасть устройства Dermapen
Аппаратные технологии
В Великобритании под запрет могут попасть устройства Dermapen
Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинской продукции (MHRA) выпустило со...
Проблема недержания мочи у женщин
Аппаратные технологии
Проблема недержания мочи у женщин
С проблемой недержания мочи сталкиваются многие женщины. И сегодня на самый частый вопрос врачу «Мож...
Мать и дитя. Компромиссов не надо. Радость жизни после родов
Аппаратные технологии
Мать и дитя. Компромиссов не надо. Радость жизни после родов
Есть ли жизнь после родов, и почему этой важной медико-социальной проблеме не уделяется достаточно и...
Разработан новый аппарат для измерения уровня загрязнения кожи
Аппаратные технологии
Разработан новый аппарат для измерения уровня загрязнения кожи
Новая система позволяет количественно определять загрязняющие вещества на коже и анализировать их пр...

Комментарии

(1) комментариев
24.12.2018 13:33:44 Андрей ГОНЧАРОВ

Коллеги, к сожалению редакция портала не отреагировала на досадные оплошности, допущенные в статье. Общеизвестно, что пар, аэрозоли и дымы, выделяющиеся при работе ЛАЗЕРОВ, электрокоагуляторов, радиоволновых аппаратов и ультразвуковых скальпелей содержат жизнеспособные частицы папиллома вируса человека (HPV), которые могут приводить к папилломатозу дыхательных путей. Также в дыме от лазеров обнаружены жизнеспособные бактериофаги, но их размер составляет 7-55 мкм, что превышает средний аэродинамический размер частиц. В отношении передачи ВИЧ инфекции также было проведено исследование, которое показало потенциальную возможность заражения. свою работу. В выделяющихся парах содержатся продукты горения,многочисленные высокотоксичные вещества, жизнеспособные вирусы и микроорганизмы. Во время работы электрокоагулятором, лазером и ультразвуковым ножом образуются дым и аэрозоли с различными патогенными свойствами. Средний размер образующихся частиц зависит от выбранной методики. Хирургический дым распределяется по всему пространству операционного зала и может рассматриваться как фактор риска даже при наличии специализированной системы вентиляции операционной. Пагубное воздействие хирургического дыма на сотрудников операционных отделений должно рассматриваться как важная проблема. Меры защиты медицинского персонала и пациентов должны быть направлены на минимизацию вреда в процессе хирургической операции. https://docviewer.yandex.ru/view/25215882/

Войти чтобы оставить комментарий