Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Препараты поли-L-молочной кислоты GANA FILL. Патогенетическое обоснование эффективности

15.11.2022
1488
5 мин на прочтение
Шарова Алиса Александровна
В настоящее время все большее внимание в эстетической медицине уделяется методам, имеющим патогенетическую направленность в отношении основных факторов старения.

Поскольку ведущим проявлением возрастных изменений кожи является снижение количества и качества коллагеновых волокон, то особый интерес представляют технологии, направленные на стимуляцию синтеза коллагена.

Из инъекционных препаратов наибольшим стимулирующим эффектом обладают растворы полимолочной кислоты (ПМК). Ее применение в качестве коллагенстимулятора для восстановления объемов мягких тканей лица для коррекции липоатрофии у пациентов с ВИЧ-инфекцией началось на рубеже ХХI века. За годы применения сначала у этой специфической категории пациентов, а потом и для восстановления возрастной утраты объемов лица, клинический опыт позволил разработать препараты и протоколы введения, которые минимизируют частоту нежелательных явлений, наблюдавшихся вначале.

ПМК представляет собой биосовместимый, биодеградируемый, иммунологически инертный синтетический полимер, который разлагается до воды и углекислого газа по тому же метаболическому пути, что и молочная кислота1. В основе действия микрочастиц ПМК лежит их способность вызывать субклиническое воспаление в окружающих тканях, что, в свою очередь, способствует синтезу коллагена. Контролируемое и постепенное отложение коллагена обеспечивает естественный результат. Важно отметить, что в отличие от филлеров на основе гиалуроновой кислоты увеличение объема тканей достигается не количеством вводимого препарата в конкретную зону, а количеством последовательно проведенных введений, так как результат определяется реакцией тканей пациента на продукт2. Поэтому для достижения требуемого результата обычно требуется несколько сеансов.

Самым первым медицинским изделием ПМК, зарегистрированным для применения в эстетических целях, была Sculptra (США). Именно по этому продукту накоплен максимальный клинический опыт и опубликованы результаты многочисленных исследований. Однако годы его применения выявили и ряд недостатков: острая угловатая форма микрочастиц ПМК способствует более легкой их агрегации в растворе. Это может приводить к трудностям при введении и риску избыточной стимуляции синтеза коллагена с образованием узлов или гранулем.

Более современным препаратом стал Aestefill (Южная Корея). По сравнению со Sculptra частицы Aestefill имеют довольно гладкую поверхность и округлую форму. Он быстрее разводится, легче вводится и реже вызывает образование узлов и гранулем. Однако оборотной стороной такой структуры микрочастиц является их меньшая стимулирующая активность в отношении фибробластов. Кроме того, Aestefill содержит не только левовращающий (L), но и правовращающий (D) изомер ПМК, а биологической активностью в отношении живых клеток обладает только левовращающий изомер.

...
До
...
После: +60% коллагена

Не так давно в РФ были зарегистрированы еще два медицинских изделия на основе ПМК – GANA V и GANA X. Как и Sculptra, препараты GANA V и GANA X представляют собой лиофилизированный порошок, который состоит из микрочастиц L-изомера ПМК, карбоксиметилцеллюлозы и апирогенного маннитола. Частицы имплантата GANA FILL не имеют острых углов, характерных для Sculptra, что снижает риск неконтролируемого воспаления, и имеют пористую поверхность, что обеспечивает лучшую интеграцию в тканях и фиксацию фибробластов.

Микрочастицы GANA FILL имеют диаметр от 30 до 50 мкм. Такой размер частиц гарантирует, что частицы достаточно велики, чтобы избежать фагоцитоза дермальными макрофагами или прохождения через стенки капилляров, но достаточно малы, чтобы их можно было легко ввести иглами калибра 26G. Строго контролируемый размер микрочастиц GANA FILL при условии разведения в соответствии с инструкцией, адекватной гидратацией и правильным выполнением техники инъекций вызывают предсказуемую реакцию организма и, следовательно, обеспечивают предсказуемость результатов и безопасность проведения коррекции.

Еще одной важной характеристикой препаратов ПМК является молекулярный вес. Sculptra и Aestefill содержат ПМК с молекулярным весом 140 000 Да3, 4, в то время как ПМК в составе GANA Х и V составляет 170 000 Да. Чем выше молекулярный вес, тем дольше сроки биодеградации, а значит, и длительность стимуляции фибробластов высвобождающимися молекулами молочной кислоты. Поэтому армирование тканей, направленное на уплотнение кожи, потребует меньшего количества проводимых процедур при условии применения GANA FILL.

Кроме того, флакон GANA V содержит 520 мг, а GANA Х – 1560 мг ПМК. Это в 1,4 и 4,2 раза больше, чем во флаконе Sculptra, и в 2,6 и в 7,8 раз, чем во флаконе Aestefill соответственно. Высокое содержание ПМК в продуктах GANA FILL позволяет проводить процедуру по большей площади поверхности кожи: флакона GANA V бывает достаточно для армирования кожи лица и передней поверхности шеи, а GANA Х обычно применяется для работы на различных участках тела, где необходимо обработать большие площади поверхности кожи.

Указанные характеристики препаратов GANA FILL делают их не только эффективными и безопасными в клинической практике, но и весьма выгодными как для врача, так и для пациента.

Как и для всех прочих продуктов ПМК, препараты GANA FILL перед применением разводятся стерильной водой с добавлением непосредственно перед процедурой небольшого количества 2% раствора лидокаина. В зависимости от клинических задач и характеристик кожи обрабатываемого участка для разведения GANA V необходимо от 12 до 18 мл стерильной воды, для GANA Х – от 40 до 45 мл. Благодаря физико-химическим характеристикам микрочастиц ПМК в составе препаратов и наличию маннитола, препятствующего агрегации частиц, время, необходимое для получения готового раствора для инъекций, составляет всего 15-20 минут.

Инъекции выполняются веерной техникой в поверхностные слои подкожно-жировой клетчатки, на границе с дермой, с использованием канюли 22 G/40 мм. Чтобы обеспечить равномерное распределение продукта и предотвратить образование узелков, все области инъекций необходимо энергично массировать после каждого выведения канюли и в конце процедуры. Пациенты должны быть проинструктированы о необходимости самомассажа областей инъекции по 5 минут 5 раз в день в течение 5 дней после процедуры.

Первые видимые результаты пациенты начинают отмечать уже через 3-4 недели после первой процедуры, что в значительной степени мотивирует их на повторные инъекции. По их отзывам, кожа становится более плотной, подтянутой и упругой. Результаты коррекции нарастают в течение полугода. Это согласуется с данными литературы, которые также отмечают способность препаратов ПМК повышать эластичность, гладкость и увлажненность кожи в течение длительного периода5.

Выводы

Препараты GANA Х и GANA V являются высокоэффективными инъекционными препаратами для улучшения качества кожи. Их использование сопровождается постепенно нарастающим эффектом омоложения, а результаты отличаются естественностью и стойкостью.

Источники:

  1. Fitzgerald R., Bass LM, et al. Physiochemical Characteristics of Poly-L-Lactic Acid (PLLA), Aesthetic Surgery Journal, Volume 38, Issue suppl_1, 2018, Pages S13-S17, https://doi.org/10.1093/asj/sjy012
  2. Heitmiller K, Ring C, Saedi N. Rheologic properties of soft tissue fillers and implications for clinical use. J Cosmet Dermatol. 2021 Jan;20(1):28-34. doi: 10.1111/jocd.13487
  3. Sherman, Richard N. (2006). Sculptra: the New Three-Dimensional Filler. Clinics in Plastic Surgery, 33(4), 539–550. doi:10.1016/j.cps.2006.09.001
  4. An MK, Hong EH, Suh SB, Park EJ, Kim KH. Combination Therapy of Microneedle Fractional Radiofrequency and Topical Poly-Lactic Acid for Acne Scars: A Randomized Controlled Split-Face Study. Dermatol Surg. 2020 Jun;46(6):796-802. doi: 10.1097/DSS.0000000000002175
  5. Bohnert K, Dorizas A, Lorenc P, Sadick NS. Randomized, Controlled, Multicentered, Double-Blind Investigation of Injectable Poly-L-Lactic Acid for Improving Skin Quality. Dermatol Surg. 2019 May;45(5):718-724. doi: 10.1097/DSS.0000000000001772.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Компания HydraFacial представила линейку HydraBody
Антивозрастная терапия
Компания HydraFacial представила линейку HydraBody
В линию HydraBody включили уход за шеей, спиной, ягодицами, ногами и руками.