Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Рекомендации по применению RSL-скульптурирования в формировании здорового образа жизни

23.05.2022
2842
5 мин на прочтение
Бондаренко Валерия Васильевна
В статье собран и обобщен материал по подготовке и восстановлению организма после занятий физическими упражнениями.

Инвестирование в здоровье особенно важно в современных условиях, когда в обществе доминирующими стали тенденции профилактики преждевременного старения. В основе формирования здорового образа жизни лежит физическая активность.

Процессы, происходящие в современном мире, актуализируют проблему формирования культуры здорового образа жизни. При этом многие не задумываются над тем, что правильная подготовка к тренировкам в спортзале и восстановление после так же важны, как и сама тренировка, поскольку невозможно достичь каких-либо результатов только за счет увеличения объема и интенсивности нагрузок. Существует распространенное заблуждение, что массажная терапия до и после тренировок предназначена исключительно для профессиональных спортсменов. Однако массаж может с успехом применяться и у обычных людей, занимающихся в спортзале.

Для этого есть несколько причин:

  • массаж помогает улучшить работоспособность и предотвратить травмы;
  • массаж способствует высвобождению эндорфинов, которые, как известно, снимают боль и облегчают симптомы тревоги и депрессии1.

В связи с этим методы подготовки к тренировкам и восстановления после них у обычных людей, а не только у спортсменов, приобретают первостепенное значение.

Одним из наиболее эффективных методов подготовки к физическим упражнениям и восстановлению них после является процедура RSL-скульптурирование, которая выполняется на аппарате Beautylizer. В основе ее действия лежит вибрационное и компрессионное воздействие сферами и красным светом высокой яркости на все слои кожи, гиподерму, мышцы. Процедура позволяет получить следующие эффекты:

  • Сосудорасширяющий. Компрессия и последующее восстановление объема ткани за счет ее эластичных свойств обеспечивают расширение сосудов и значительное усиление микроциркуляции.
  • Дренирующий. Ритмичная пульсация стимулирует лимфоотток, способствуя выведению излишков жидкости.
  • Расслабляющий. Прибор оказывает растягивающее действие на мышцы, эффективно снимая мышечные спазмы.
  • Болеутоляющий. Вибрационное воздействие на механорецепторы кожи позволяет значительно уменьшить силу болевых ощущений.
  • Улучшение механических свойств кожи. LED-терапия способна оптимизировать процесс заживления тканей и стимулировать клеточный обмен, продукцию TGF-b фибробластами, что приводит к увеличению плотности волокон коллагена и эластина2-5.

RSL-скульптурирование оказывает многогранное положительное влияние на организм, в основе которого лежат сложные рефлекторные, нейрогуморальные, метаболические процессы, регулируемые центральной нервной системой6. Начальным звеном в механизме действия массажа с помощью RSL-скульптурирование является механическое раздражение многочисленных и разнообразных рецепторов кожи, мышц, сухожилий, связок, стенок сосудов. Поток нервных импульсов, возникающих при раздражении этих рецепторов, по чувствительным нервным волокнам поступает в центральную нервную систему, где и формируется общая сложная ответная реакция организма, проявляющаяся в виде функциональных сдвигов в различных органах и системах. Характер ответной реакции организма зависит от функционального состояния высших отделов центральной нервной системы, функционального состояния рецепторного поля, которое подвергается воздействию7.

Существенное значение в механизме действия RSL-скульптурирование на организм имеет гуморальный фактор. Показано, что за счет механического воздействия на ткани активизируются и высвобождаются из клеток гистамин, гепарин, ацетилхолин и другие биологически активные вещества, которые вызывают определенные эффекты. В частности, гистамин расширяет капилляры, активизирует местное и общее кровообращение, способствует повышению температуры кожи и ее покраснению в месте массажного воздействия. Гепарин разжижает кровь, улучшает кровоснабжение всех участков тела, независимо от места приложения воздействия. Ацетилхолин, выполняющий медиаторную функцию, способствует повышению скорости передачи нервных импульсов с нервных клеток на клетки скелетных мышц, что положительно влияет на мышечную деятельность8.

Непосредственное механическое воздействие RSL-скульптурирование на тело человека способствует усилению циркуляции крови и лимфы, устранению застойных явлений, повышению температуры массируемого участка тела, активизации метаболических процессов7. Под воздействием RSL-скульптурирование повышается температура массируемого участка тела, что способствует ускорению метаболических процессов; возникает гиперемия кожи, удаляются корнеоциты (мертвые, терминально-дифференцированные кератиноциты), стимулируется выделительная функция сальных и потовых желез, участвующих в процессе теплоотдачи; происходит расширение функционирующих и раскрытие резервных капилляров, облегчается работа сердца, повышается сократительная способность миокарда, увеличивается отток венозной крови и лимфы, уменьшаются застойные явления в обоих кругах кровообращения, улучшается усвоение тканями кислорода; усиливается приток кислорода и питательных веществ к тканям массируемого участка и одновременно ускоряется удаление из них продуктов метаболизма, в том числе молочной кислоты; повышается эластичность мышц, их сократительная способность, сила и работоспособность, уменьшается мышечное утомление, возрастает скорость восстановления работоспособности мышц, утомленных после физической работы; замедляется мышечная атрофия7, 9, 10.

RSL-скульптурирование

Под влиянием процедуры RSL-скульптурирование улучшается функциональное состояние суставов и сухожильно-связочного аппарата, что проявляется усилением секреции синовиальной жидкости, повышением эластичности связок и подвижности в суставах, стимуляцией процессов рассасывания отеков7. Процедура, проведенная в проекции грудной клетки и дыхательных мышц, способствует увеличению вентиляции соответствующих сегментов легких и кровообращения в них11.

По форме проведения процедура RSL-скульптурирование может быть общей, когда воздействие оказывается на все тело, и частной, когда массируется отдельная часть тела.

Под воздействием предварительного (подготовительного) массажа с применением RSL-скульптурирование, проводимого непосредственно перед тренировочным занятием, нормализуется психоэмоциональное состояние, повышается кожная и внутримышечная температура, улучшаются кровообращение, лимфообращение и терморегуляция, ускоряются метаболические процессы, улучшается насыщение тканей кислородом, увеличиваются эластичность, сократительная способность, сила и выносливость мышц, повышается амплитуда движений в суставах9, 11, 12. При проведении процедуры RSL-скульптурирование до тренировки снижается риск получения травмы при базовых физических упражнениях, стимулируется кровоток и снижается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, улучшаются физические показатели в краткосрочном периоде, уменьшается влияние молочной кислоты на организм.

Процедуру RSL-скульптурирование следует проводить за 10–20 минут до начала тренировки или в течение 1 часа после тренировки, при этом особое внимание уделять тем мышцам, на которые приходится основная нагрузка.

Поэтому подготовительный массаж с помощью процедуры RSL-скульптурирование способствует наилучшей подготовке к предстоящей физической и психоэмоциональной нагрузке, и служит эффективным средством профилактики травматизма.

Для ускорения восстановления работоспособности и снятия чувства утомления после тренировок широко используют восстановительный массаж с помощью процедуры RSL-скульптурирование. Проведение восстановительного массажа способствует устранению чрезмерного нервного напряжения, болевых ощущений, чувства усталости; нормализации мышечного тонуса, улучшению крово- и лимфообращения; активизации окислительно-восстановительных процессов, снижению уровня молочной кислоты в мышцах, восстановлению и повышению физической работоспособности9, 11. Наибольший эффект получается при проведении процедуры после гидропроцедуры (теплый душ, 5–12-минутные ванны, плавание в бассейне) или же паровой бани, которые расслабляют мышечную ткань13.

Таким образом, RSL-скульптурирование является научно обоснованным, проверенным многолетней практикой средством оздоровления и повышения работоспособности человека. Благодаря своей простоте, доступности и высокой эффективности он находит широкое применение в современной системе подготовки к физическим нагрузкам и восстановления после них не только у спортсменов, но и у обычных людей.

Источники:

  1. Кашин В. И. Экономика здоровья как инструмент управления качеством жизни. Повышение качества жизни – важнейшая проблема Российской Федерации : сб. науч. докл. и ст. по материалам III Междунар. конф. «Качество жизни: содружество науки, власти, бизнеса и общества» / А. С. Тюриков [и др.]. Ч. 2. М.: Муниципальный мир, 2006.
  2. Em M, Chaves A Piancastelli CC. Еffects of low-power light therapy on wound healing, pp 616–623.
  3. Martignago CCS, Tim CR, Assis L, Da Silva VR, Santos ECBD, Vieira FN, Parizotto NA, Liebano RE. Effects of red and near-infrared LED light therapy on full-thickness skin graft in rats. Lasers Med Sci. 2020 Feb;35(1):157-164.
  4. YuW, Naim JO, Lanzafame RJ (1994). The effect of laser irradation on the release of bFGF from 3T3 fibroblasts. Photochem Photobiol 59:167–170.
  5. Seung Yoon Lee 1, Ki-Ho Park, Jung-Woo Choi, Jung-Kyun Kwon, Doo Rak Lee, Mi Sun Shin, Jee Sung Lee, Chung Eui You, Mi Youn Park. A prospective, randomized, placebo-controlled, double-blinded, and split-face clinical study on LED phototherapy for skin rejuvenation: clinical, profilometric, histologic, ultrastructural, and biochemical evaluations and comparison of three different treatment settings. J Photochem Photobiol B. 2007 Jul 27;88(1):51-67.
  6. Epifanov V.A. Lechebnaya fizicheskaya kul'tura i massazh [Medical physical culture and massage]. Moscow, GEHOTAR-Media Publ., 2013.
  7. Tyurin A. M., Vasichkin V. I. Tekhnika massazha [Massage technique]. Leningrad, Medicina Publ., 1986.
  8. Nalobina A. N., Talamova I. G., Medvedeva L. E. Osnovy massazha. Sportivnyj massazh [The basics of massage. Sports massage]. Omsk, SIBGUFK Publ., 2013.
  9. Biryukov A. A. Sportivnyj massazh [Sports massage]. Moscow, Akademiya Publ., 2014.
  10. Uchasov D. S. Massazh [Massage]. Orel, OrelGTU Publ., 2010.
  11. Dubrovskij V. I. Massazh [Massage]. Moscow, VLADOS Publ., 2001.
  12. Vlasova N. A., Levashov P. N., Bahareva A. A. Vliyanie predvaritel'nogo razminochnogo massazha na silovye kachestva i vynoslivost' myshc nizhnih konechnostej [The influence of pre warm-up massage on power quality and endurance of the muscles of the lower limbs]. Lechebnaya fizkul'tura i sportivnaya medicina - Therapeutic physical training and sports medicine, 2013, no. 6, pp. 36–41.
  13. Виленский М. Я. Физическая культура студента : учебник / М. Я. Виленский, А. И. Зайцев, В. И. Ильинич и др.; под ред. В. И. Ильинича. М.: Гардарики, 2000.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий