Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Секрет успеха регенеративной медицины в сочетании PRP- и коллагенотерапии

28.09.2022
8142
3 мин на прочтение
Ромашкина Анастасия Сергеевна
Актуальные запросы, с которыми пациенты обращаются к косметологу, – это желание уплотнить кожу, уменьшить глубину морщин или скорректировать рубцы, уменьшить выраженность сосудов и пигментацию.

Большая часть пациентов хочет решить эстетические проблемы в максимально короткие сроки – предпочтительно за одну процедуру. Существующие методики косметологической коррекции, как правило, характеризуются «накопительным» эффектом и требуют для достижения выраженного результата проведения нескольких процедур в течение продолжительного периода времени.

С целью достижения максимально быстрого эффекта коррекции возрастных и неблагоприятных эстетических изменений кожи нами был апробирован протокол совместного одновременного применения методик коллагеностимуляции с использованием препарата Collost micro и PRP-терапии YCELLBIO.

Collost micro – инъекционный препарат на основе уникальных волокнистых микрочастиц MicronONIC® бычьего коллагена I типа с полностью сохраненной спиральной структурой, максимально приближенной к структуре коллагена человека. Collost micro позволяет создать в тканях кожи «коллагеновую матрицу», способствуя выравниванию рубцовых деформаций, уплотнению кожи и уменьшению выраженности морщин. Уникальная технология PoliONICol® позволяет усилить гидратирующие свойства коллагена. Препарат, согласно инструкции, может быть применен совместно с аутологичной плазмой крови пациента.

Методика терапии YCELLBIO предполагает совместное использование нескольких фракций плазмы крови пациента, полученных в одной пробирке: LPRP – обогащенная тромбоцитами и лейкоцитами плазма, PPP – плазма, бедная тромбоцитами, PRGF (LPRP + PPP) – плазма, богатая факторами роста. LPRP позволяет простимулировать выработку факторов роста, уменьшить воспаление (что активно используется для коррекции пигментации и постакне), ускорить процесс регенерации, простимулировать синтез коллагена. PRGF (LPRP + PPP) стимулирует регенерацию, нормализует метаболизм в тканях и восстанавливает гомеостаз, что позволяет активно использовать YCELLBIO в коррекции гиперпигментации, постакне, рубцов.

Из многочисленных данных литературы известно, что коллаген является естественным активатором обогащенной тромбоцитами плазмы крови пациента, который стимулирует высвобождение факторов роста, а также создает матрикс для постепенного контролируемого высвобождения данных факторов при введении в ткани. Основываясь на этих данных, мы предположили, что совместное применение Collost micro и PRP-терапии YCELLBIO будет потенцировать косметологическую коррекцию обоими методами, что позволит получить ярко выраженный эффект уже после первой процедуры.

Протокол процедуры

На предварительно очищенную кожу наносилась анестезия кремом «АкриолПро» в виде аппликации на 20–30 минут.

Используемые препараты: Collost micro – 1 упаковка, YCELLBIO-KIT – 1 пробирка.

Забор 13,5 мл крови, антикоагулянт цитрат натрия – 1,5 мл. Центрифугирование пробирки YCELLBIO-KIT на 3 000 оборотах в течение 8 минут. Забор из пробирки 1,5 мл LPRP и 1,5 мл PPP.

Гидратация Collost micro в 1,5 мл 0,9 % раствора NaCl + 1,5 мл LPRP + 1,5 мл PPP.

Препарат инъецируется в технике микропапульных инъекций, равномерно, по всей поверхности лица, с интервалом между точками инъекций 0,5 мм. В периорбитальной и периоральной области, в области наличия гиперпигментации препарат инъецируется на расстоянии 0,2–0,3 мм. При наличии рубцов или глубоких морщин проводятся линейные инъекции или методика сепарации рубцов.

Количество процедур: 3–4, интервал между процедурами: 3 недели.

Результаты

Результат процедур оценивался с помощью аппаратов Aramo MC и Miravex Antera, проводилось фотодокументирование и опрос пациентов. Выраженный результат отмечался после первой процедуры (рис. 1, 2). По данным Aramo MC, происходит повышение показателей увлажненности кожи в среднем на 17 %. По данным Miravex Antera, выявляется уменьшение содержания гемоглобина на 40–45 %, что говорит об уменьшении «насыщения» кожи поверхностными сосудами. Таким образом, методика эффективна при лечении пациентов с розацеа, постакне, гиперпигментацией. После первой процедуры также отмечалось уменьшение глубины морщин на 5–7 %, что свидетельствует о наличии anti-age эффекта. По данным опроса, все пациенты оценивали процедуру как комфортную, без отечности в постпроцедурном периоде и имеющую заметный эффект через семь дней.

Picture 1.png
Picture 2.png

Выводы

Приведенный протокол позволяет уплотнить и увлажнить кожу, уменьшить выраженность рубцов, осветлить пигментацию.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Оценили осветляющие свойства зерумбона
Регенеративная медицина
Оценили осветляющие свойства зерумбона
Исследователи из Малайзии провели плацебо-контролируемое исследование для оценки эффективности зерум...